Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Кого считать здоровым человеком?

В шутку говорят, что нет здоровых людей, есть недообследованные. Кого же следует считать действительно здоровым? Здоровый человек не тот, у которого нет сегодня очевидных признаков заболевания, а тот, кто не является в настоящее время фабрикой по производству этого заболевания.
Опубликовано: 21 сентября 2010 в 17:47
В шутку говорят, что нет здоровых людей, есть недообследованные. Кого же следует считать действительно здоровым? Здоровый человек не тот, у которого нет сегодня очевидных признаков заболевания, а тот, кто не является в настоящее время фабрикой по производству этого заболевания. Поэтому наша задача - определить, нет ли досимптомных проявлений болезни.

Формула здорового человека

0 3 5 140 5 3 0


0     -     не курит

3     -     проходит не менее 3 км в день или совершает 30-минутную тренировку среднго уровня

5    -      употребляет в пищу 5 порций фруктов или овощей в день

140   -   уровень систолического артериального давления не выше 140 мм рт. ст.

    -     уровень общего холестерина в плазме крови не более 5 ммоль/л

3     -     уровень холестерина ЛПНП не более 3 ммоль/л

0     -     отсутствие избыточной массы тела и сахарного диабета

Человек обязательно должен знать свой уровень липидов крови, артериального давления, глюкозы в крови, особенно после 40 лет. Конечно, если у вас великолепная наследственность, нет никаких проявлений заболевания, отсутствуют факторы риска, вы ведете правильный образ жизни, то получать эту информацию на всякий случай вам смысла нет. Но если вы относитесь к группе высокого риска, у вас сахарный диабет, повышенное артериальное давление, если вам уже за 40 лет и к тому же имеется неблагоприятная наследственность - а это значит, что у ваших мамы, папы, братьев или сестер в возрасте до 55 лет были проявления сердечно-сосудистого заболевания, - вам надо серьезно обеспокоиться о своем здоровье и обратиться к врачу.

Профессор кафедры факультетской терапии
СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова
д. м. н. Евгений Михайлович Нифонтов


 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
25 января 2017 в 10:49
В дискуссионной форме в статье рассматривается вопрос о том, какой из терминов: «кардиомиопатия», «кардиопатия» или «миокардиодистрофия» — является наиболее правомерным для использования в кардиологической практике. Проводится тщательный исторический и исследовательский анализ проблемы, показан отечественный приоритет в изучении проблем кардиомиопатий и миокардиодистрофий. Приведены веские доводы в пользу сохранения термина «кардиомиопатия» только для первичных проградиентных идиопатических страданий миокарда. Даны теоретические и практические основания для исключения из категории «кардиомиопатий» вторичных поражений сердца при известных нозологических формах (ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, миокардитах, пороках сердца). Описаны основные метаболические и гемодинамические основы миокардиодистрофий. Предложены варианты решения терминологических несоответствий.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...