Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Шейный остеохондроз: оковы счастливой жизни

Шейный остеохондроз: оковы счастливой жизни
Опубликовано: 18 апреля 2016 в 15:00

Боль и напряжение в шее стали неотступными спутниками большинства людей в современном мире. Несмотря на активную популяризацию здорового образа жизни в нашей стране, лишь пятая часть населения регулярно занимается физкультурой. Остальные, в свою очередь, оказываются затянуты в рутину серых будней, где не имеют возможности или же попросту не желают выкроить полчаса в день для занятия спортом. Давайте рассмотрим портрет типичного среднестатистического служащего: пятидневная рабочая неделя в офисе перед экраном компьютера, вечер за просмотром любимого сериала, в выходные редкие вылазки развеяться в парк или же, как это обычно бывает, поход за продуктами в близлежащий супермаркет. Знакомая картина, не правда ли? Согласитесь, это самая благодатная почва для развития множества заболеваний позвоночника. И первым, кто бьёт тревогу, зачастую является именно наш шейный отдел. К сожалению, большинство из нас относятся к проявлению первых симптомов шейного остеохондроза халатно, принимая их как данность и неизбежность: «Ну что поделаешь, у всех сейчас такая проблема. Подумаешь, болит, ничего страшного». Подобные мысли – самая большая ошибка, ведь на ранней стадии гораздо легче победить недуг, нежели на запущенной, когда болезнь обрастает множеством осложнений

Что же такое шейный остеохондроз и почему он опасен?

Используя научную терминологию, можно определить шейный остеохондроз как дегенеративно-дистрофический процесс, который поражает межпозвонковые диски в шейном отделе. Если выражаться более доступно, это потеря эластичности и прочности межпозвонковых дисков.

Остеохондроз шейного отдела считается по праву самой опасной разновидностью данного заболевания. Из-за анатомического строения шейного отдела, при котором позвонки наиболее плотно прилегают друг к другу, даже незначительные изменения в одном из позвонков вызывают нарушение функционирования всего отдела. Так, к примеру, при шейном остеохондрозе происходит защемление нервного корешка отходящего от спинного мозга, затрудняется кровоснабжение головного мозга из-за сдавливания кровеносных сосудов. Нарушение мозгового кровообращения, как следствие, приводит к развитию вегетососудистой дистонии, частым мигреням, нарушениям сердечно-сосудистой и дыхательной систем, ухудшению зрения, слуха, а иногда и к потере координации.

Стоит ли говорить, что к последствиям шейного остеохондроза можно отнести также потерю работоспособности, быструю утомляемость, плохое настроение, раздражительность? Да-да, как бы ни было велико ваше удивление, это всё звенья одной цепи, которые существенно влияют на качество нашей жизни.

Если пустить развитие болезни на самотёк, то реальной угрозой для человека становится риск возникновения инфарктов и инсультов. Грыжа в шейном отделе в запущенном состоянии может привести к сдавливанию спинного мозга, что в свою очередь способно вызвать летальный исход. В связи с этим, не стоит недооценивать опасность шейного остеохондроза, а лучше вовремя обратиться к врачу неврологу за консультацией.

Лечим шейный остеохондроз или «Доктор, как мне быть?»

На сегодняшний день существует множество подходов к лечению шейного остеохондроза. Кто-то предлагает медикаментозный подход, кто-то рекомендует лечебные пластыри или отдельные процедуры.

В клинике «Мастерская Здоровья» врачи считают наиболее действенным комплексный подход к лечению, поскольку зачастую на стадии обращения к доктору пациенты обрастают целым «букетом» сопутствующим заболеваний. Для каждого из таких спутников остеохондроза приходится подбирать свой действенный метод воздействия.

Рассмотрим несколько медицинских услуг, которые применяются врачами при лечении остеохондроза шейного отдела:

Гирудотерапия – это услуга по лечению медицинскими пиявками, которые снимают воспаление и улучшают мозговое кровообращение, уменьшают боль. Благодаря этому у пациента проходят головокружения и головная боль, которые обычно сопровождают шейный остеохондроз.

Лечебный массаж – одна из наиболее приятных услуг лечения проблем позвоночника. Человек может полностью расслабиться. Сеансы массажа улучшают кровообращение и обмен веществ в области позвоночника, снимают стресс и накопившееся за день напряжение мышц. Лечебный массаж снимает мышечные спазмы, тяжесть, способствует исправлению искривлений позвоночника.

Во время массажа врач воздействует на биологически активные точки, что нормализует работу сердца, печени, желудка, кишечника.

Рефлексотерапия (иглоукалывание) – услуга, при которой врач вводит в специальные точки на теле пациента тонкие иглы. Иглоукалывание при шейном остеохондрозе снимает боль, укрепляет иммунитет, стимулирует восстановление хрящевой ткани. После сеанса люди отмечают улучшение самочувствия, нормализацию сна.

Это лишь небольшой список медицинских услуг, которые используются врачами для лечения шейного остеохондроза. Каждая из них имеет свои показания и противопоказания к приминению, потому не стоит полагать, что какой-то один из этих методов является спасительным эликсиром в лечении столь непростого заболевания. Не старайтесь самостоятельно решить, какие процедуры будут полезны для вашего организма – доверьте это дело профессионалам, которые составят курс лечения исходя из ваших индивидуальных особенностей.

О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
14 июля 2016 в 09:03
Проблема хронической сердечной недостаточности является одной из важнейших проблем кардиологии и всегда требовала внимательного изучения и детального анализа.

Комментарии

Написать комментарий
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь, и мы сообщим о новых комментариях вам на почту
Мария
Гость
22 апреля 2016 в 16:25 #2
А мне доктор сказал, что из-за шейного остеохондроза бывают инсульты. Это верно?
Мария
Гость
28 июня 2016 в 17:49 #1
Самое неприятное, конечно, что нельзя этот процесс повернуть вспять. Остеохондроз если уж есть, то никуда от него не деться. У меня раньше вообще могло и 3, а то и 4 раза в год проявляться. Сейчас слава богу такого нет. Мажусь мазью, но не меньше месяца - на полгода такого курса хватает точно, сейчас даже больше прошло - никакого дискомфорта в шее не чувствую