Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  организация здравоохранения »  Лаборатории и поликлиники ускоряют обмен данными
Медицинские статьи для пациентов

Лаборатории и поликлиники ускоряют обмен данными

Опубликовано: 14 апреля 2016

Два месяца назад в Санкт-Петербурге успешно запустили пилотную версию нового проекта Медицинского информационно-аналитического центра (СПБ ГБУЗ МИАЦ) – сервис по обмену данными лабораторных исследований. Об этой новинке и о многих других полезных для населения информационных системах нам рассказал директор МИАЦ Геннадий Михайлович Орлов.

– Геннадий Михайлович, расскажите, в чём суть нового сервиса.

– Если говорить по-простому, суть сервиса заключается в следующем: поликлиника выписывает направление в лабораторию, например, на анализ крови, и отмечает галочками параметры исследования. Далее в формализованном виде это направление идёт в лабораторию, где оно автоматически принимается, распознаётся, и больше не требуется никаких действий оператора. Пробирка со штрих-кодом ставится в автоматический аппарат, который сам понимает, какие именно тесты нужно сделать, выполняет их, записывает и либо самостоятельно отправляет обратно, либо поликлиника сама запрашивает и забирает их. И всё это происходит в течение одного дня, вместо двух-трёх, когда обмен был частично электронным, а то и недели, если мы говорим о бумажном обмене.

– Были ли сложности при создании и внедрении сервиса? Сколько времени ушло на его разработку, кто вам помогал в его создании?

– Поскольку не было единых кодификаторов и наименований тестов, нам пришлось эту работу проделать – мы адаптировали международный справочник LOINС, свели все тесты, каждому коду сопоставили соответствующий международный код. После запуска сервиса, в феврале, в процессе работы обнаружились некоторые недочеты. Например, заявок было больше, чем результатов. Думали, что это связано просто с задержкой результатов, но когда просуммировали данные за большой период, выяснилось, что все-таки каких-то результатов мы не досчитываемся. Нашли причины, одна из них была связана с особенностями международного стандарта FHIR® (Fast Healthcare Interoperability Resources), который мы использовали при создании сервиса. Разработчики справились с этой проблемой, исправили ошибки. Кроме этого, мы пополнили справочник, внесли короткие наименования тестов, которыми, как выяснилось, врачи больше привыкли пользоваться.

На создание сервиса ушло 1,5 года. Нам помогали ряд разработчиков. Михаил и Николай Рыжиковы из компании «Вейв-Аксесс» разработали сервис управления справочником услуг и лабораторных тестов LOINC, помогли в выборе стандарта, перевели спецификацию FHIR на русский язык. Городской сервис обмена данными лабораторных исследований разработала «Нетрика» – компания-разработчик региональной интеграционной шины в Санкт-Петербурге. В пилотном проекте к сервису подключились разработчики ЛИС и МИС: «Акросс. Клиническая лаборатория», «Web.Поликлиника» и «Аура».

– Какие учреждения могут быть подключены к этому сервису? Только государственные? Или частные тоже? Платно ли использование системы для медучреждений?

– Система обмена и справочник исследований предоставляются безвозмездно государственным и другим учреждениям здравоохранения, участвующим в госпрограммах и оказывающим помощь за счёт бюджета различных уровней. Имеются в виду и частные учреждения, которые работают в рамках ОМС, а их 131 в Петербурге. Они тоже должны подключаться к этой системе безвозмездно. Но у них меньший объём помощи, поэтому мы в первую очередь начинаем с государственных поликлиник с большим объёмом тестов, где эффект от внедрения системы максимальный. Потом система расширится на все учреждения, входящие в те или иные государственные программы.

Если говорить о частных учреждениях, которые ни в каких госпрограммах не участвуют, у них не очень большой объём тестов. Может быть, со временем они проявят свои интересы и мы сможем работать с ними на какой-нибудь возмездной основе, но пока об этом рано говорить. Потребности частных учреждений мы пока ещё не оценивали.

– Что получит пациент благодаря этому сервису? Сможет ли он видеть свои исследования и иметь их на руках?

– Пока что такая задача не стоит, но потенциально она существует. Мы сможем предоставить пациенту доступ к этой информации через его личный кабинет на портале госуслуг. Сейчас коммерческие лаборатории часто посылают результаты анализов по электронной почте. Но конфиденциальность в случае такой пересылки отсутствует. Достаточно вбить адрес электронной почты, которую указывает пациент, в поисковике, и социальные сети скажут тебе, кто этот человек. И все результаты его анализов можно узнать. Понятно, что надо перехватить письмо или взломать электронный ящик, но те, кому надо, очень легко могут получить доступ к этой информации.

А передача всех персональных данных в личный кабинет пациента на портале госуслуг защищена закрытыми протоколами.

При обмене данными по лабораторным исследованиям с этой проблемой мы особо не сталкивались. Но в перспективе архив всех лабораторных анализов пациента будет доступен как самому пациенту, так и врачу, к которому он приходит в какое-либо новое учреждение. Так что это очень важный шаг к тому, чтобы создать электронную медицинскую карту пациента.

– Расскажите поподробнее про эти электронные медицинские карты пациента. Когда появилась эта возможность? В чём она заключается? У кого есть доступ к ним?

– Начало было положено в 2013 году. Вообще, электронная медицинская карта пациента – это очень ёмкое понятие. Из чего оно складывается? Всем известно, что в поликлинике есть бумажная амбулаторная карта, а в стационаре – это история болезни, которая оформляется отдельно на каждый конкретный случай лечения, потом она уходит в архив. И даже если пациент несколько раз лечился в одном и том же стационаре, на него каждый раз заводят новую историю болезни, и они все потом лежат в разных местах. Соответственно, электронная медицинская карта – это воплощение всех медицинских бумажных документов пациента, которые сейчас являются исключительно локально доступными в отдельно взятом учреждении, в электронном виде, позволяющем хранить всю информацию в одном месте. Здесь уже встаёт естественный вопрос: кому и как предоставлять доступ к этим данным. Над этим уже работают наши специалисты.

– А насколько сейчас реализован проект электронной регистратуры в Санкт-Петербурге?

– Дистанционной записью к врачу (через Интернет и колл-центры) в 2015 году воспользовались более 2 млн жителей Петербурга. На сегодняшний день эта система используется массово, она известна многим жителям нашего города. В 2015 году в Петербурге через электронную систему было произведено 11,6 млн записей к врачу. 37% петербуржцев записались к врачу с помощью колл-центров, 26% – через Интернет. Рост доли Интернет-записей по сравнению с 2014 годом – 7%. При этом общее количество Интернет-записей выросло с 2 до 3 млн. Это очень существенно, потому что запись через Интернет в 10 раз дешевле для городского бюджета, чем с помощью колл-центров. Однако записавшиеся через Интернет гораздо чаще не приходят на приём к врачу, поэтому электронную запись надо совмещать с мероприятиями по её подтверждению. И пока здесь возникает ряд организационных вопросов.

Но в целом получается, 63% населения записываются к врачу дистанционно, а непосредственно в поликлинике производится 37% записей. Из них 3% приходятся на инфомат, 13% на повторный приём записывает сам врач, а до окошка регистратуры в итоге доходят оставшиеся 21%.

– Какие приоритеты в работе на сегодняшний день у МИАЦ? На что брошены основные силы и средства?

– Основной задачей мы считали и считаем создание практически полезных для города сервисов. МИАЦ – структура, которая, с одной стороны, отвечает за разработку, а с другой – за практическое применение своих продуктов. Известно, что информационные системы в здравоохранении делаются для трёх категорий пользователей: пациентов, врачей и руководителей здравоохранения. У каждой категории свои потребности, и мы стараемся максимально учитывать их все при создании и внедрении своих разработок.

Беседовал Тарас Ясинко

Смотрите также

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации