Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Пяточная шпора: жизнь как на иголках

Пяточная шпора: жизнь как на иголках
Опубликовано: 30 апреля 2016 в 00:00

Острая боль в пятке, невозможность свободного передвижения, чувство будто в стопу одновременно вонзается миллион иголок – если эти симптомы для вас не пустой звук, вы наверняка знакомы с таким заболеванием как пяточная шпора. Что же это за недуг и каковы причины его появления? Давайте разберёмся более подробно.

Согласно определению, пяточная шпора или плантарный фасциит, это дегенеративно-воспалительное заболевание, связанное с повреждением или перенапряжением подошвенной связки стопы. Как результат развития заболевания у большинства пациентов наблюдается разрастание костной ткани в виде шипа, которое и причиняет нестерпимую боль при ходьбе.

По статистике заболевание чаще встречается среди представителей старшего поколения, преимущественно женщин, спортсменов и людей с избыточным весом. На начальной стадии развития плантарного фасциита человек ощущает дискомфорт в пятке, будто он нечаянно наступил на гвоздь. Зачастую эти симптомы наблюдаются у больного в утренние часы, сразу после пробуждения, а также после долгого пребывания в состоянии покоя и продолжаются всего несколько минут. Однако в дальнейшем боль только увеличивается, лишая человека радости движения. Поэтому при появлении первых признаков недомогания, лучше незамедлительно обратиться к врачу, чтобы избежать возможных осложнений.

Причины развития плантарного фасциита

В большинстве случаев причиной появления пяточной шпоры является плоскостопие. Это объясняется тем, что при плоскостопии имеет место неравномерное распределение нагрузки на поверхность стопы. Как следствие происходит перенапряжение и воспаление сухожилий и верхнего слоя костной ткани.

У некоторых людей плантарный фасциит развивается как следствие перенесённой травмы, заболеваний суставов или нарушения обмена веществ.

Ещё одна возможная причина пяточной шпоры – плохое кровообращение нижних конечностей у людей, страдающих слабой проходимостью сосудов.

Лечение пяточной шпоры

Лечением пяточной шпоры занимается травматолог-ортопед. Для точной постановки диагноза врач зачастую не только осматривает пациента, но и назначает дополнительное рентгенологическое исследование, чтобы исключить возможность перелома пяточной кости или иных ревматоидных заболеваний.

Для лечения плантарного фасциита используется комплексный подход.

Так, в клинике «Мастерская Здоровья» лечащий врач на основе индивидуальных особенностей пациента подбирает целый спектр медицинских услуг, которые направлены на снятие воспаления и боли в области стопы.

Наиболее эффективной считается медицинская услуга по ударно-волновой терапии.

Ударно-волновая терапия — это медицинская услуга, которая действует сразу по нескольким направлениям, а именно: улучшает кровообращение в поражённой области, снимает оттёк и ликвидирует боль.

Принцип действия заключается в воздействии на шпору ультразвуковых волн, которые подаются импульсно в соответствии с заданной частотой. Услуга УВТ противопоказана беременным женщинам, онкологическим больным, а также людям с нарушениями свертываемости крови.

Услуга ударно-волнового воздействия не вызывает у пациента неприятных ощущений.

Как правило, врач назначает больному от 6 до 8 процедур в зависимости от тяжести заболевания.

Помимо данной услуги ощутимый эффект при лечении данного недуга достигается с помощью лечебной физкультуры и массажа. Однако назначить правильное и подходящее конкретному пациенту лечение может только врач. Поэтому, если вы столкнулись с проблемой пяточной шпоры, не пытайтесь заниматься самолечением, обратитесь к специалисту.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
22 октября 2016 в 13:03
О плоскостопии знают все, но не всем известно, что эта патология – не просто косметический дефект. Если вовремя не исправить стопу ребенка, то в будущем он может получить множество неприятных осложнений.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?