Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Статьи »  травматология и ортопедия »  Свобода движений без боли. Лечим коксартроз
Медицинские статьи для пациентов

Свобода движений без боли. Лечим коксартроз

Опубликовано: 01 декабря 2016

Не секрет, что болезни опорно-двигательного аппарата – это бич современного общества. Сидячая работа, малоподвижный образ жизни, неправильное распределение нагрузки делают наши суставы и позвонки более хрупкими и уязвимыми. Как следствие, среди населения растет количество людей, страдающих такими заболеваниями как остеохондроз, артрит и артроз и т.д.

Сегодня речь пойдёт об артрозе, а точнее, об одной из его разновидностей – коксартрозе.

Коксартроз (он же деформирующий артроз) – это дегенеративно-дистрофическое заболевание тазобедренного сустава, которое сопровождается изменениями в хрящевой ткани. В большинстве случаев данный недуг встречается у людей старше 40 лет, преимущественно у женщин. Однако зафиксированы случаи развития коксартроза и в более раннем возрасте. Болезнь прогрессирует постепенно, со временем все больше поражая и разрушая тазобедренный сустав. На начальных стадиях человек испытывает лишь незначительные болевые ощущения, которые зачастую игнорирует. Таким образом больной упускает шанс раннего обнаружения существующего нарушения, а соответственно и возможность его своевременного устранения. Если же постоянно откладывать поход к врачу, артроз может привести к атрофии мышц бедра и укорочению конечности.

Как и почему развивается коксартроз?

Тазобедренный сустав образуется подвздошной и бедренной костями, которые покрыты слоем прочного и упругого хряща. Этот хрящ отвечает за мягкое скольжение суставных поверхностей костей друг о друга, участвует в правильном распределении нагрузки при движении. В полости сустава присутствует также небольшое количество суставной жидкости, которая выполняет функцию естественной смазки и обеспечивает питание гиалинового хряща.

При коксартрозе свойства суставной жидкости претерпевают ряд изменений, она становится более вязкой и густой. Как следствие поверхность гиалинового хряща сохнет и покрывается трещинами, что ведёт к его истончению. Постепенно подвздошная и бедренная кости обнажаются и начинают тереться друг о друга, что вызывает их деформацию.

Ключевыми факторами развития коксартроза являются: нарушение кровообращения и обмена веществ, гормональные изменения, постоянная чрезмерная нагрузка на суставы, малоподвижный образ жизни, излишний вес, пожилой возраст, а также различные патологии позвоночника.

Артроз тазобедренного сустава бывает двух видов: первичный и вторичный. Первичный коксартроз возникает по неустановленным причинам, тогда как вторичный развивается вследствие других заболеваний и патологий. Так, артроз может появиться на фоне дисплазии тазобедренного сустава (врожденный вывих бедра. – Прим. ред.), асептического некроза головки бедра (омертвение, вызванное нарушением кровотока. – Прим. ред.), болезни Пертеса (деформация головки бедра вследствие асептического некроза. – Прим. ред.),  а также в результате воспалительного процесса или же перенесенных ранее травм.

Как распознать болезнь: симптомы и стадии коксартроза

Симптомы коксартроза зависят от стадии развития недуга. Характерным признаком наличия данного заболевания является боль в области тазобедренного сустава, которая может отдавать в бедро или пах. На начальном этапе артроза боль возникает периодически, обычно после занятий спортом или физической нагрузки. Стоит немного отдохнуть, как она исчезает.

Третья стадия – самая тяжелая. Она характеризуется постоянными болями, которые не покидают человека даже ночью. Объём движений в суставе ограничен. Возможно развитие атрофии мышц ягодицы и голени. Больному сложно передвигаться самостоятельно, без помощи трости.

Диагностика и лечение коксартроза

Если вы заподозрили у себя наличие коксартроза, не откладывайте поход к врачу в долгий ящик, поскольку только специалист может грамотно поставить диагноз, определить степень развития недуга, назначить необходимое лечение.

Лечение коксартроза в сети клиник «Мастерская Здоровья» осуществляется исключительно  консервативно. Высококвалифицированные специалисты клиник имеют все возможности для оказания действенной помощи пациентам, страдающим этим заболеванием. Предпочтение отдается использованию таких медицинских услуг, как физиотерапия, мануальная терапия, массаж, изометрическая кинезиотерапия (вид лечебной физкультуры. – Прим. ред.).

В «Мастерской Здоровья»* лечением артроза тазобедренного сустава занимается травматолог-ортопед. На первичном приеме наш специалист выслушает ваши жалобы, проведёт полноценный пальпаторный осмотр, подтвердит или опровергнет наличие недуга, при необходимости назначит дополнительную медицинскую услугу – МРТ-диагностику. В случае если диагноз подтвердится, врач составит индивидуальный курс лечения, включающий именно те процедуры, которые подходят именно вам, с учетом ваших особенностей и стадии заболевания.

За счет комплексного подхода к борьбе с коксартрозом удается активизировать процесс кровообращения, снять боль и воспаление в суставах, улучшить питание хряща и ускорить его восстановление. В результате подвижность пораженного сустава увеличивается. 

Таким образом, благодаря знаниям и компетенции специалистов сети клиник «Мастерской Здоровья» у пациентов с коксартрозом имеется реальная возможность справиться с тяжелым недугом и намного улучшить качество жизни.

*Лицензии № 78-01-003117 от 08.11.2012, № 78-01-004287, 78-01-004288 от 10.01.2014, № 78-01-006021 от 03.08.2015 выданы СПб комитетом по здравоохранению.

Смотрите также

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации