Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  скорая медицинская помощь »  Как помочь человеку, который упал на улице
Медицинские статьи для пациентов

Как помочь человеку, который упал на улице

Опубликовано: 30 ноября 2016

Всем наверное знакома ситуация, когда человек на улице почувствовал себя плохо и упал. Возможно, потерял сознание из-за духоты, или дало сбой сердце, или резко подскочило/упало давление. Причин может быть много. Но ответьте честно: остановитесь ли вы, чтобы оказать помощь, или пройдете мимо, стыдливо отводя взгляд? Большинство предпочитают не замечать пострадавшего: или считают его пьяным, или не хотят терять времени, или просто не знают, как и чем могут помочь.

Вот алгоритм действий при оказании помощи человеку, упавшему на улице.

1. Вызвать скорую помощь

Вы можете позвонить по номеру 112 сами или попросить сделать это кого-нибудь из прохожих.

2. Определить состояние пострадавшего

Вам надо выяснить, потерял ли человек сознание. Наклонитесь и попробуйте заговорить с пострадавшим. Спросите, что произошло, что у него болит, может ли он встать. Если он реагирует на ваши вопросы и отвечает (или пытается ответить), значит, находится в сознании.

Если человек не отвечает, надо выяснить дышит ли он и есть ли сердцебиение. Приблизьте лицо ко рту пострадавшего. Послушайте, дышит ли он, ощущаете ли вы его дыхание кожей, двигается ли его грудная клетка. Чтобы определить, не остановилось ли сердце, пощупайте пульс, но не на руках, а на сонной артерии на шее.

Теперь вы определили, находится ли человек в сознании, а если нет – дышит ли он и работает ли сердце, и можете переходить к следующему этапу в зависимости от состояния потерпевшего.

3. Человек находится в сознании

Он открыл глаза, ответил на вопросы, понимает, что с ним произошло. В этом случае расстегните одежду на пострадавшем, ослабьте ремень. Помогите ему подняться или сесть, если он сам пытается встать. Если двигаться он не может, не надо его поднимать – вы можете причинить вред.

Желательно дать человеку выпить воды – ее можно купить в ближайшем магазине или в киоске.

Дождитесь приезда скорой. Возможно, пострадавший попросит вас сообщить о случившемся с ним кому-нибудь из родных.

4. Человек без сознания, но дышит и сердце работает

Если человек потерял сознание, но при этом дышит и можно нащупать пульс на шее, не теребите его и не пытайтесь поднять – вы сделаете только хуже. Можно слегка приподнять ноги, чтобы увеличить приток крови к головному мозгу, но не надо ничего подкладывать под голову. Очень важно обеспечить приток кислорода: расстегнуть и ослабить все, что сильно стягивает тело. Можно обтереть лицо пострадавшего водой или побрызгать на него. Если у вас или у кого-то из окружающих вдруг окажется нашатырь, поднесите смоченную в нем ватку к носу пострадавшего. Но не надо лить на человека нашатырь или тереть им виски – это не поможет. Достаточно, если он сделает один-два вдоха.

Затем дождитесь приезда врачей.

5. Человек без сознания, не дышит, пульса нет

Это самый сложный случай. Здесь нужно будет провести искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Встаньте над пострадавшим на колени, положите обе выпрямленные руки на грудину и начинайте давить так, чтобы она проваливалась вниз, а затем поднималась обратно. Руки с груди пострадавшего не убирайте. Скорость –100 нажатий в минуту.

После каждых 30 сдавливаний грудной клетки делайте искусственное дыхание. Запрокиньте голову пострадавшего, рот откройте, а нос зажмите большим и указательным пальцами. Вдохните (неглубоко) и, прижав губы ко рту пострадавшего, выдохните воздух. Сделав два выдоха, продолжайте массаж сердца. Снова 30 нажатий – 2 выдоха, и так до тех пор, пока пострадавший не очнется или пока не приедет скорая.

Не проходите мимо человека, нуждающегося в помощи. Ведь вполне возможно, что на его месте окажетесь вы или кто-нибудь из ваших близких, и никто не остановится и не поможет.

Задержавшись и потеряв несколько минут, вы, может быть, спасете человеку жизнь.

Смотрите также

  • Первая помощь при сотрясении мозга

    От сотрясения мозга не застрахован никто: падение, удар по голове или головой, даже резкая остановка движения головы (например, при торможении транспорта). Ее можно ...

  • Первая помощь при эпилептическом припадке

    Эпилепсия, она же «падучая», «священная», «демоническая», – болезнь таинственная и загадочная. Сколько предрассудков и предубеждений ...

  • Ртуть – токсичное вещество, относящееся к первому классу опасности. Отравиться ртутью можно при вдыхании ее паров. А так как при ...

  • Что грозит нам летом? Солнечные ожоги, солнечный и тепловой удар, кишечные инфекции, укусы насекомых, особенно опасны укусы клещей. Но это далеко не полный ...

  • Несчастные случаи на воде, к сожалению, достаточно распространены. Ежегодно в нашей стране гибнут от утопления более 10 тысяч человек. Порядка 20% из них – дети, половина – ...

  • Обморожение – не редкость в наших широтах, где зима длится по полгода. И знать, как оказать помощь себе или окружающим, оказавшимся в этой ситуации, необходимо каждому. ...

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации