Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Первая помощь при эпилептическом припадке

Первая помощь при эпилептическом припадке
Опубликовано: 18 октября 2016 в 12:30

Эпилепсия, она же «падучая», «священная», «демоническая», – болезнь таинственная и загадочная. Сколько предрассудков и предубеждений связано с этим недугом! Во времена античности эпилепсию считали отметиной богов, а в средневековье – бесовской болезнью. До начала XX века эпилепсия приравнивалась к сумасшествию.

Это заболевание очень широко распространено и находится на 3-м месте среди неврологических патологий, опережают ее лишь инсульт и болезнь Альцгеймера.

Что такое эпилепсия и почему она возникает

Эпилепсия – психоневрологическое заболевание, проявляющееся внезапными приступами. В мозге человека постоянно происходят электрические импульсы. При эпилептическом приступе эти импульсы становятся очень сильными, подобно разряду молнии. Если такие разряды затрагивают локальный участок мозга, говорят о фокальном, или парциальном, приступе, если же они распространяются на весь мозг, возникает генерализованный припадок. Судороги развиваются из-за того, что электрические импульсы передаются мышцам.

Почему возникает эпилепсия, ученым до конца не ясно. Говорят о наследственной предрасположенности, но это не означает, что болезнь передается по прямой линии наследования. Известно, что толчок началу заболевания могут дать травмы, опухоли и воспалительные болезни головного мозга, а также стрессы, злоупотребление спиртными напитками, прием антидепрессантов.

Эпилепсия может проявиться в любой момент жизни, но чаще она поражает детей и пожилых людей.

Как выглядит эпилептический припадок

Эпилептические припадки могут быть большими (grand mal) и малыми (petit mal).

Малый припадок со стороны можно не заметить. Просто внезапно на несколько секунд человек отключается, а затем сознание возвращается. Легкое вздрагивание и замерший на секунды взгляд – так выглядит малый припадок со стороны. И таких припадков может быть сотня в день.

Страх окружающих обычно вызывают большие припадки. Человек совершенно внезапно вскрикивает, теряет сознание и падает. У него останавливается дыхание и резко бледнеет или синеет лицо, напрягаются мышцы. Потом начинаются судороги: ритмические подергивание рук и ног или туловища. После этого на губах выступает пена, обильно течет слюна, расширяются зрачки. Могут произойти непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Больной может прикусить язык или щеку изнутри. Затем приступ заканчивается, и больной погружается в сон. Приступа он не помнит. В среднем такой припадок длится около 5 минут.

Как помочь при эпилептическом припадке

Именно при таком большом припадке больному бывает необходима помощь. Итак, что можно и нужно делать, если при вас у человека случился большой припадок с судорогами и потерей сознания.

  1. Прежде всего сохраняйте спокойствие и не впадайте в панику. Действуйте четко и быстро. В ваших руках здоровье человека, и вы обязаны помочь ему.
  2. Посмотрите, не угрожает ли что-нибудь больному. Нет ли рядом мебели, о которую можно удариться, острых предметов, которыми можно порезаться. Если есть – отодвиньте или уберите их.
  3. Засеките время, когда начался приступ.
  4. Уложите больного по возможности на мягкую ровную поверхность и подложите под голову свернутую одежду.
  5. Если у больного открыт рот, вложите ему между зубов что-нибудь мягкое, например сложенный носовой платок; если челюсти сжаты, попробуйте разжать их с помощью твердого предмета – ручки или карандаша, затем вставьте между зубов плотно сложенную ткань.
  6. Поверните голову больного на бок, чтобы в дыхательные пути не попала слюна.
  7. Не пытайтесь удержать больного физически, не препятствуйте судорогам, чтобы не причинить ему травмы.
  8. Находитесь рядом на протяжении всего припадка и следите за временем. Если приступ не прекратился через 5 минут, вызывайте скорую помощь. Длительный приступ может привести к повреждениям клеток мозга.
  9. После приступа уложите больного на бок, нога, находящаяся сверху, должна быть согнута в колене, а руки – под головой. Проверьте, не перекрыты ли дыхательные пути, – в них могут попасть кусочки пищи. Не давайте больному лекарств, воды.
  10. Оставайтесь с больным, пока он полностью не оправится. Если ему трудно дышать или после первого приступа начался второй, немедленно вызывайте скорую помощь.

Эпилепсия полностью не излечивается, но с помощью лекарств болезнь можно контролировать. Ни в коем случае нельзя ставить крест на человеке, если он страдает эпилепсией. Наоборот, многие выдающиеся люди были эпилептиками. Это Александр Македонский и Юлий Цезарь, Иван Грозный и Петр I, Данте Алигьери и Федор Достоевский. Так что эпилепсию вполне можно назвать «болезнью гениев».

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
16 ноября 2016 в 10:47
Обморожение – не редкость в наших широтах, где зима длится по полгода. И знать, как оказать помощь себе или окружающим, оказавшимся в этой ситуации, необходимо каждому. Ведь неверные действия при обморожении могут не только не помочь, но и нанести существенный вред.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...