Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Первая помощь при обморожении

Первая помощь при обморожении
Опубликовано: 16 ноября 2016 в 10:47

Обморожение – не редкость в наших широтах, где зима длится по полгода. И знать, как оказать помощь себе или окружающим, оказавшимся в этой ситуации, необходимо каждому. Ведь неверные действия при обморожении могут не только не помочь, но и нанести существенный вред.

Что такое обморожение и каким оно бывает

Обморожением называют повреждение тканей тела вследствие действия на них низкой температуры. Не все знают, что обморожение можно получить не только при минусовой температуре, но и когда на улице ноль и даже плюс, если при этом повышена влажность воздуха и дует сильный ветер.

Обморожение возникает вследствие резкого сужения на холоде кровеносных сосудов, в результате чего нарушается кровоснабжение тканей, подвергшихся воздействию холода. При очень низких температурах разрушаются и погибают клетки.

По тяжести выделяют четыре степени обморожения.

При 1-й, самой легкой в пораженной области чувствуется покалывание, она немеет, кожа бледнеет. После того как согреется, кожа краснеет, немного отекает, пораженное место чешется и болит. Все эти признаки характерны и для более тяжелых случаев обморожения, но проявляются интенсивнее.

Отличительная черта 2-й степени – появление пузырей с прозрачной жидкостью.

При 3-й степени обморожения образовавшиеся пузыри содержат кровянистую жидкость, а после пузырей остаются рубцы.

Самая тяжелая 4-я степень обморожения. В этом случае кожа становится синюшно-багровой, пораженный участок под действием тепла сильно отекает. Кожа и мышцы омертвевают, могут быть поражены также кости.

Что надо делать

  1. Первое и самое важное – исключить воздействие холода, проще говоря, уйти в любое теплое помещение (или увести туда пострадавшего). Затем следует снять всю холодную одежду и обувь.
  2. Выпить что-нибудь теплое.
  3. Если обморожение легкое, можно согреть поврежденный участок или дыханием, либо растерев его мягко руками. Если же положение более серьезное, этого делать не следует – тело должно прогреться постепенно.
  4. На поврежденный холодом участок следует наложить повязку из марли, закрыть ватой, полиэтиленом (клеенкой) и сверху замотать шерстяным платком (шарфом).
  5.  При серьезном обморожении вызывайте скорую помощь.

Разновидность обморожения – прилипание кожи к холодным металлическим предметам. Особенно часто такое происходит с детьми, которые могут даже лизнуть языком какую-нибудь промерзшую железку. В этом случае оторвать металлический предмет удается, только повредив кожу. По возможности не рвите железку «с кровью», а полейте на прилипшее место теплую воду. Если все-таки кожа оказалась повреждена, надо промыть рану перекисью водорода.

Чего делать нельзя

  1. Нельзя растирать обмороженный участок снегом, прикладывать к нему холод.
  2. Но и греть пораженную холодом область тела, например грелкой, тоже нельзя
  3. Нельзя использовать для растирания спирт, крем, масло.

Все эти способы, которые часто используются при обморожениях, только травмируют кожу, усиливают действие холода или могут привести к термическому ожогу.

Как не допустить обморожения

  1. Одевайтесь соответственно погоде. Не забывайте про шапку, шарф, рукавицы. Помните, что обморозиться можно даже при плюсовой температуре.
  2. Выбирайте свободную одежду и обувь. Желательно одеваться многослойно, так как воздух между одеждой создает дополнительную защиту от холода.
  3. Не употребляйте алкоголь, тепло он него обманчиво, да и в состоянии опьянения можно просто не заметить первых признаков обморожения.
  4. При сильном морозе не гуляйте слишком долго и при подозрении на обморожение сразу же уходите в теплое помещение.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
18 октября 2016 в 12:30
Эпилепсия, она же «падучая», «священная», «демоническая», – болезнь таинственная и загадочная. Сколько предрассудков и предубеждений связано с этим недугом! Во времена античности эпилепсию считали отметиной богов, а в средневековье – бесовской болезнью. До начала XX века эпилепсия приравнивалась к сумасшествию.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?