Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Осторожно — лёд: как помочь человеку, который провалился под лёд

Осторожно — лёд: как помочь человеку, который провалился под лёд
Опубликовано: 29 декабря 2018 в 13:30

Зима приносит много развлечений. Катание на санках или коньках, игры в снежки, лепка снеговой бабы. И, конечно, походы на лыжах, зимняя рыбалка. Однако не все эти развлечения безопасны. Передвижение по тонкому льду может привести к тяжелым последствиям. О чем нужно знать, чтобы не оказаться в ужасающей ситуации? Как спастись, если все-таки провалился под лед? И как помочь тонущему?

8 правил, защищающих от «провала»

Решив покататься на коньках или порыбачить, не спешите выходить на лед. Изначально необходимо проверить его на прочность. Не стоит забывать, что лед может таить в себе серьезную опасность.

Чтобы защитить себя от ныряния в ледяную воду, придерживайтесь рекомендаций.

Оценка цвета льда

Если лед прозрачный и обладает синеватым или зеленым отливом, то можно смело ступать на него. Как правило, эта поверхность крепкая. Ее толщина составляет около 7 см. Молочно-белый, матовый лед значительно слабее и тоньше. Такая поверхность может с легкостью проломиться, причем даже без предупреждающего треска.

Учет времени года

Выходить на лед можно только в середине зимы, когда температура воздуха в течение недели не поднималась выше –5°С. Но если календарь настойчиво сообщает о приближении марта и весенней оттепели, то не стоит испытывать судьбу. Лучше отложить небезопасные развлечения.

Обход опасных участков

Избегайте участков, покрытых слоем снега. Под ним довольно тонкий лед. Он с легкостью может проломиться. Старайтесь избегать мест, где бьют родники, отмечается быстрое течение, растут камыши, торчат коряги. Не следует ступать на лед возле сточных труб.

Проверка на прочность

Прежде, чем ступать на лед, возьмите полено или длинную палку и ударьте ей по поверхности. Не проверяйте прочность льда ногой. Это небезопасно.

Используйте протоптанные тропы

Лучше выбрать уже протоптанные дорожки. В этом случае вероятность оказаться подо льдом минимальна.

Страховочная веревка

Если переход по льду совершается группой, то необходимо идти друг за другом, соблюдая расстояние в 5-6 метров. Желательно всем людям держаться за одну веревку. Так значительно легче оказать помощь провалившемуся под лед.

Если за спиной рюкзак, то несите его на одной лямке. Это позволит быстро сбросить его и не оказаться заложником тяжелого груза, тянущего на дно.

Острые «помощники»

Выходя на лед, всегда старайтесь иметь под рукой перочинный ножик или два больших гвоздя. Такие нехитрые приспособления помогут вам выбраться из проруби, если лед проломится. При помощи ножа или гвоздей можно фиксировать положение тела, не позволяя воде утащить вас.

Спасительное ползанье

Если в какой-то момент лед начнет предательски трещать под ногами, не бегите по поверхности и не перепрыгивайте, стремясь покинуть опасную зону. Это приведет к быстрому пролому льда. Чтобы выбраться из неприятной ситуации, нужно медленно опуститься на поверхность и лечь на лед. Теперь начинайте отползать из опасной зоны. Можно просто перекатиться в безопасное место.

Что делать, если сам провалился под лед

К сожалению, даже полное соблюдение вышеназванных правил, не всегда может защитить от купания в ледяной воде. Если в этот момент никого не оказалось рядом, то надейтесь на себя. Правильные и точные действия помогут выбраться из этой непростой ситуации.

Алгоритм самостоятельного спасения выглядит так.

Спокойствие!

Это самая важная рекомендация. Как только человек попадает в ледяную воду, он испытывает холодовый шок. Мгновенно учащается дыхание. Нарастает паника. Чтобы справиться с ней, организм теряет много энергии. Кроме того, уходит ценное время. Поэтому важно как можно быстрее справиться с паникой. И не допускайте, чтобы голова уходила под воду.

Избавьтесь от дополнительного груза

Как только лед начнет проламываться под ногами, необходимо немедленно сбросить тяжелый рюкзак. Избавьтесь от сумок. Если в карманах лежат тяжелые предметы, безжалостно выбросьте их.

Сухая одежда обладает хорошей плавучестью. Это даёт шанс дольше продержаться на воде. Значит, вы успеете дождаться помощи.

Плывите к кромке льда

Лягте на воду животом. Двигайте ногами, пытаясь плыть. Активно помогайте руками. Необходимо как можно быстрее добраться до кромки льда. Плыть нужно в ту сторону, откуда вы пришли. Ведь какой лед впереди – неизвестно, поэтому лучше вернуться назад.

Начинайте выбираться из воды

Продолжая дрыгать в воде ногами, облокотитесь (но очень осторожно, чтобы не спровоцировать откол) на кромку льда. Постепенно старайтесь перенести на поверхность туловище. Активно помогайте себе ногами.

Если у человека, который провалился под лед, в кармане окажутся острые предметы, тогда его действия должны быть следующими. Зацепитесь гвоздями или ножиком за лед. Крепко удерживая такие фиксаторы, подтягивайте к ним тело. Если у вас два гвоздя, то можно «переступать» ими, цепляясь каждый раз все дальше и дальше.

Откатитесь от проломленного льда

Выбравшись из воды на лед, не поднимайтесь на ноги. Иначе вы тут же провалитесь повторно. Не забывайте, что ваш вес утяжелился за счет мокрой одежды.

Чтобы выбраться на берег, продолжайте ползти на животе или просто откатитесь.

Как спасти провалившегося под лед

Если вы заметили барахтающегося в воде человека, то необходимо поспешить ему на помощь. В этом случае алгоритм действий будет несколько иным.

Звонок в службу спасения

Немедленно перезвоните в службу спасения (на короткий номер 112). Быстро и четко объясните, где находитесь. Если были свидетелем «провала», то сообщите, сколько времени пострадавший находится в воде.

Ободрите несчастного

Постарайтесь ободрить человека, провалившегося под лед. Важно, чтобы он не начинал паниковать. Уверенно объясните ему, что помощь уже в дороге.

Руководите операцией «спасение»

Если человек только провалился под лед, он еще сохраняет силы и может самостоятельно выбраться. Поясните несчастному, что нужно лечь на живот и, дрыгая ногами, продвигаться ко льду. Затем расскажите, как, опираясь на локти, можно вытянуть тело из воды.

Используйте подручное приспособление

Если в воде барахтается ребенок или человек обессилен, то он просто не сможет выбраться на лед самостоятельно. В этом случае оглянитесь по сторонам. Поможет любое подручное средство:

  • ветка дерева;
  • длинный шест;
  • хоккейная клюшка;
  • веревка;
  • шарф;
  • удлинитель;
  • выдвижная лестница;
  • санки.

Протяните (или забросьте, если речь идет о веревке) спасительный предмет и дайте возможность несчастному схватиться за его край. Теперь начинайте постепенно тянуть на себя. Старайтесь не поднимать свой конец высоко. Человек должен скользить по льду, а не подниматься.

Подползите к пострадавшему

Если несчастный довольно далеко от берега, то вы не сможете добросить до него веревку. В этом случае необходимо подобраться к тонущему поближе. Осторожно начинайте двигаться в его сторону.

За 6-7 метров до проруби опуститесь и лягте на живот. Дальше нужно перемещаться только ползком. В противном случае высок риск также попасть под лед. Оказавшись за 2-3 м до несчастного, бросьте ему веревку. Аккуратно отползайте назад, при этом вытаскивая пострадавшего.

Чтобы самому не превратиться из спасателя в жертву, желательно до начала операции по спасению прикрепить конец веревки к любому неподвижному объекту на берегу. Важно крепко держаться за нее. А второй конец веревки бросать тонущему.

Запомните все правила спасения, ведь если рядом с вами человек провалится под лед, его участь во многом будет зависеть от вас.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
23 января 2018 в 15:44
Зима – время травмоопасное. Когда дороги скользкие, а тротуары не очищены или плохо очищены от снега и льда, вероятность упасть и получить травму достаточно высока.

Комментарии

Написать комментарий
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь, и мы сообщим о новых комментариях вам на почту