Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Первая помощь при переломах

Первая помощь при переломах
Опубликовано: 22 декабря 2017 в 13:35

Перелом – это травма, при которой разрушается кость, или, как говорят медики, нарушается ее целостность. Такие травмы достаточно распространены. Чаще всего происходят переломы рук и ног, на втором месте – переломы ребер. Реже встречаются переломы позвоночника, черепа, таза.

Перелом – травма серьезная, и квалифицированная врачебная помощь необходима при любом таком повреждении. До приезда скорой или до того, как пострадавший попадет к врачу, ему необходимо оказать первую помощь: облегчить боль, обеспечить неподвижность травмированного участка тела, при необходимости остановить или уменьшить кровотечение.

Какие бывают переломы

Выделяют переломы полные и частичные, последние называют трещинами.

Еще одно деление – закрытые и открытые переломы. При закрытом переломе кожа не повреждается, а при открытом отломки кости выходят наружу, образуя рану. Открытые переломы осложняются кровотечением, иногда очень сильным.

Переломы могут быть со смещением кости и без смещения.

При оскольчатом переломе образуется несколько отломков костей.

Компрессионный перелом характеризуется разрушением костной ткани.

Как определить перелом

Основной симптом перелома – сильная боль, которая усиливается при попытке движения травмированной частью тела. При этом нарушается ее двигательная функция. Так, при переломе руки пострадавший не в состоянии поднять или отвести в сторону сломанную руку, если сломана нога, то больной не может наступить на нее.

Еще один признак – отек в месте перелома. Но отек не всегда можно заметить: иногда он небольшой, а у полных людей его просто может быть не видно. Поэтому, если у человека после падения, удара, сдавливания возникает сильная боль, то можно заподозрить перелом. При этом надо обязательно обратиться к врачу. Подтверждают диагноз перелома с помощью рентгенографии.

Алгоритм действий

1. Обезболить. Перелом, как правило, сопровождается сильной болью. Чтобы облегчить состояние пострадавшего, ему можно дать обезболивающее.

2. Иммобилизировать. Основное, что необходимо сделать при переломе, – иммобилизировать поврежденный участок тела, то есть обеспечить его неподвижность. Выполнять иммобилизацию следует, не меняя положения пострадавшей части тела. Нельзя пытаться совместить кости, выпрямить конечность или производить какие-либо иные манипуляции с местом перелома. Этим можно дополнительно травмировать кости и мышцы, спровоцировать болевой шок у пострадавшего. При открытом переломе, когда в ране видны отломки или мелкие фрагменты кости, нельзя их вправлять, удалять, пытаться убрать внутрь.

3. Согреть. Если на улице холодно, надо проследить, чтобы травмированная часть тела была в тепле, а сам пострадавший не замерз. На место перелома можно набросить что-нибудь теплое, а травмированному при возможности дать горячего чая.

4. Доставить к врачу.

Переломы конечностей

Травмированную конечность иммобилизируют с помощью шины. Шиной может служить доска, палка, прут – все, что найдется под рукой. Ее устанавливают так, чтобы суставы выше и ниже перелома были неподвижными. Между кожей и шиной надо проложить кусок ткани. Затем шину крепко прибинтовывают к поврежденной конечности. Шина ни в коем случае не должна болтаться, иначе она не только не поможет, но и будет травмировать поврежденную конечность.

Переломы пальцев

Чтобы обеспечить неподвижность сломанного пальца руки или ноги, его крепко прибинтовывают к соседнему здоровому.

Переломы ребер

Грудную клетку туго перебинтовывают, так чтобы пострадавший дышал животом. Таким образом снижают болевой синдром, так как движения грудной клетки в процессе дыхания при переломе очень болезненны. С пострадавшим не надо разговаривать – говорить ему тоже больно.

Переломы позвоночника и таза

Это очень серьезные переломы, при которых пострадавшего нельзя даже передвигать, так как можно навредить ему. Надо сразу же вызывать скорую помощь. Если это сделать невозможно, то пострадавшего следует очень осторожно переложить на импровизированные носилки с твердой поверхностью. (Их можно сделать из широкой фанеры или снять с петель дверь.) Затем прибинтовать больного к носилкам широкими бинтами или просто тканью, поместив под колени валик (например, свернутую куртку). В таком положении пострадавшего аккуратно, без резких движений доставляют в больницу.

Открытый перелом

Если человек получил травму, ощущает сильную боль, то следует сразу же заподозрить перелом и действовать с соответствии с этим. Даже если потом выяснится, что это только лишь сильный ушиб, то вреда от оказанной помощи не будет. А вот если тяжесть травмы недооценить, возможны серьезные последствия.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
5 июля 2017 в 13:41
Наша осанка и состояние здоровья тесно взаимосвязаны. Это отмечал еще Гиппократ, утверждавший, что причину всех болезней нужно искать в позвоночнике. Ну, может быть, не всех, но процентов восьмидесяти уж точно. Как ни странно, но неправильная осанка вызывает патологии не только непосредственно позвоночника, а также всех внутренних органов.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...