Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

Медицинские статьи для пациентов по специальности Травматология и ортопедия

Публикации по специальности Травматология и ортопедия – исследования российских и зарубежных врачей, написанные простым языком специально для пациентов. Рубрика «статьи - Травматология и ортопедия» - важный и обновляемый раздел.

Неврология и нейрохирургия
12 сен в 16:10
Болевой порог: что это, почему у всех людей он разный? Вы, наверное, знаете, что боль все переносят по-разному: кто-то при мысли об уколе начинает дрожать, а другому зуб удаляют без анестезии, и он ничего не ощущает. Просто у них разный болевой порог: низкий – у первого персонажа и высокий – у второго.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Здоровый образ жизни 
25 июл в 10:08
Работа стоя и сидя: типичные болезни менеджеров и официантов Работа в офисе, в теплом помещении, казалось бы, совсем необременительна: сиди в удобном кресле, смотри в монитор, говори по телефону. Вот в шахте или в литейном цехе, там, действительно, тяжкий труд. На самом деле вред для здоровья от сидячей работы ничуть не меньше, только характер его иной.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Травматология и ортопедия
05 июл в 13:41
Влияние осанки на здоровье человека Наша осанка и состояние здоровья тесно взаимосвязаны. Это отмечал еще Гиппократ, утверждавший, что причину всех болезней нужно искать в позвоночнике. Ну, может быть, не всех, но процентов восьмидесяти уж точно. Как ни странно, но неправильная осанка вызывает патологии не только непосредственно позвоночника, а также всех внутренних органов.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Ревматология
26 июн в 16:32
Почему хрустят суставы Хруст суставов – что это? Безобидное явление или признак серьезной патологии? В идеале движение сустава должно быть совершенно бесшумным и вы не должны его ощущать. Ведь сустав находится в специальной капсуле – суставной сумке, в которой вырабатывается смазка – синовиальная жидкость.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Это любопытно
24 апр 2017
Советы для тех, кто начинает бегать Нет, наверное, более популярного массового вида оздоровительного спорта, чем бег трусцой. Бегают мужчины и женщины, дети и взрослые, и даже люди весьма преклонных лет. Бег – это просто, удобно, не требует больших материальных затрат (вообще не требует затрат, за исключением обуви и одежды).
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Травматология и ортопедия
07 апр 2017
Синдром гипермобильных суставов Гибкие суставы – это хорошо или плохо? Конечно, хорошо, – считает большинство людей. Гибкие суставы – это здоровье и молодость. Это так, но не совсем… Как и любая крайность, чрезмерная гибкость суставов считается патологией, то есть ненормальным состоянием.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Травматология и ортопедия
13 мар 2017
Почему болит колено? Боли в коленном суставе при его сгибании или ходьбе – явление достаточно распространенное. Если они не связаны с травмой, то их причина может заключаться в самых различных заболеваниях. Чтобы снять боли, необходимо, во-первых, выяснить, что же их вызывает, и, во-вторых, пройти лечение у ортопеда-травматолога или другого специалиста.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Неврология и нейрохирургия
03 фев 2017
Воспаление нерва, или как вылечить неврит Выражение «нервы надо беречь» в значении «не переживать, не нервничать зазря» каждый из нас слышал в своей жизни хотя бы раз. Так говорят наши близкие, чтобы поддержать нас в сложной стрессовой ситуации. Однако справедлива данная фраза и в своем прямом значении. Ведь наши нервы, как и другие ткани и органы, имеют тенденцию воспаляться, повреждаться и травмироваться. Всё это может привести к возникновению множества заболеваний, в числе которых – неврит.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Травматология и ортопедия
01 янв 2017
Болезнь Бехтерева: скрытая угроза Существуют такие заболевания, которые с трудом диагностируются на ранних стадиях, и зачастую по ошибке их принимают за другие болезни со схожей симптоматикой. Одним из таких недугов является болезнь Бехтерева, которая в начале своего развития больше напоминает обычный остеохондроз.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Травматология и ортопедия
01 дек 2016
Свобода движений без боли. Лечим коксартроз Не секрет, что болезни опорно-двигательного аппарата – это бич современного общества. Сидячая работа, малоподвижный образ жизни, неправильное распределение нагрузки делают наши суставы и позвонки более хрупкими и уязвимыми. Как следствие, среди населения растет количество людей, страдающих такими заболеваниями как остеохондроз, артрит и артроз и т.д.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Травматология и ортопедия
24 ноя 2016
Последствия ношения тесной обуви Многие женщины, покупая туфли, обращают внимание в первую очередь на то, красиво ли они смотрятся на ногах, совершенно игнорируя удобство обуви. А иногда туфельки, которые очень нравятся, оказываются чуть тесноваты. Не беда, разношу – думает дама и оплачивает покупку. Счастливая, она надевает обновку, но, походив полдня, получает весьма болезненную мозоль. Но этим дело не ограничивается. Со временем возникают и другие очень неприятные последствия.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Травматология и ортопедия
07 ноя 2016
Протрузия: на полпути к грыже диска О том, что такое протрузия, люди обычно узнают на приёме врача во время постановки диагноза. До этого момента большинство из нас даже не догадывается о существовании подобного недуга. Более того, болезнь может довольно долгое время оставаться незамеченной и вовсе никак не беспокоить своего обладателя. Бывает и наоборот, когда дискомфорт и боль в спине настолько сильны, что не дают человеку ни минуты покоя, лишая его радости движения. Что же такое протрузия и чем она опасна для здоровья и жизни человека? Давайте разбираться.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Травматология и ортопедия
22 окт 2016
Плоскостопие у детей О плоскостопии знают все, но не всем известно, что эта патология – не просто косметический дефект. Если вовремя не исправить стопу ребенка, то в будущем он может получить множество неприятных осложнений.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Травматология и ортопедия
06 окт 2016
Родовая травма Под термином «родовая травма» понимаются различные повреждения тканей и органов новорожденного во время родов. Родовая травма может приводить к расстройству функций поврежденного органа.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Травматология и ортопедия
01 окт 2016
Люмбаго: когда боль застаёт врасплох Бывает так, что боль в спине застаёт нас врасплох, не давая более сдвинуться с места. Кажется, будто позвоночник от поясницы враз пронзает длинная, острая игла. Повинуясь защитному инстинкту, мы принимаем вынужденное полусогнутое положение тела, в котором боль ощущается не так сильно. С этих пор каждое движение дается нам с величайшим трудом и причиняет невыносимые муки. Все эти признаки характеризуют люмбаго, или, как его ещё называют, – поясничный прострел.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Травматология и ортопедия
21 сен 2016
Высокие каблуки: в чем опасность Женщины любят высокие каблуки: и ноги кажутся длиннее, и фигура стройнее, и рост выше. И носят изящные туфельки на высоченной шпильке каждый день – на лабутенах, ах! – на работу, в гости, на пешеходную экскурсию, а некоторые – даже на пляж. И не думают о том (а некоторые даже не подозревают), что потом им придется дорого заплатить за желание выглядеть привлекательнее и сексуальнее.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Травматология и ортопедия
01 сен 2016
Горбатого Мастерская исправит Всем нам не раз приходилось замечать на улице пожилых людей с заметным горбом на спине, больше похожих на знак вопроса. Про таких обычно говорят в народе: «Согнулся под тяжестью лет». Казалось бы, ничего необычного – в старости всё возможно. Однако, если в случае с бабушками и дедушками данное явление вполне объяснимо и даже закономерно (возрастные изменения, атрофия костной ткани, старые травмы и т.п.), то как быть с молодыми людьми, столкнувшимися с аналогичной проблемой?
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Травматология и ортопедия
12 авг 2016
Сотрясение головного мозга Сотрясение головного мозга относится к легким черепно-мозговым травмам (ЧМТ). Одновременно это и самая распространенная из травм черепа – на нее приходится 80% всех ЧМТ. Она не вызывает структурных изменений в мозге, не опасна для жизни, а все нарушения, вызванные этой травмой, обратимы.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Травматология и ортопедия
01 авг 2016
Путь к здоровому позвоночнику. Лечим спондилёз. Постоянные боли и дискомфорт в области спины, ограничение подвижности, нарушение осанки – всё это последствия развития такого заболевания, как спондилёз.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Травматология и ортопедия
28 июл 2016
Почему болит шея Боль в шее, или цервикалгия, – явление очень распространенное. Дело в том, что шея, соединяя туловище и голову, выполняет в организме много важных функций. В ней проходят спинной мозг, окруженный шейными позвонками, нервные волокна, артерии и вены, в шее расположены щитовидная железа, лимфатические узлы, гортань, трахея, пищевод. Все это делает шею достаточно уязвимой областью.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Назад Показать еще
Последние сообщения:
Показать больше информации