Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Не нужно путать: чем артрит отличается от артроза

Не нужно путать: чем артрит отличается от артроза
Опубликовано: 7 марта 2019 в 10:00

Эти два заболевания очень часто путают. А некоторые уверены, что это одно и то же. И такое не случайно: и при одном и при другом заболевании страдают суставы. И в том и в другом случае суставы болят. Но есть и отличия. Причины возникновения артрита и артроза различны, а значит, и лечение пациентам с артритом и артрозом назначают разное.

Чем же отличается артрит от артроза? Попробуем разобраться.

Что такое артрит и что такое артроз

Под артритом понимают целую группу заболеваний, характеризующихся воспалительным процессом, затрагивающим сустав. Это реактивный артрит, инфекционный артрит, ревматоидный артрит, подагра.

С другой стороны, артроз, или, как называют его медики, остеоартроз, представляет собой так называемые дегенеративные изменения, происходящие в суставе. Вследствие определенных факторов сустав подвергается деформации, его ткань разрушается, в итоге он перестает выполнять свои функции.

Артрит и артроз – в чем разница? Артрит – воспалительный процесс. Артроз – деформация и разрушение.

Артрит и артроз: главные различия

В причинах возникновения

Артрит развивается вследствие:

  • инфекционного поражения;
  • реакции на инфекционные заболевания других органов;
  • травм;
  • аутоиммунных заболеваний;
  • нарушения метаболизма.

Артрит инфекционный вызывается инфекцией (бактериями, вирусами, иногда грибами), проникающей в сустав вместе с кровью и лимфой из других органов.

Реактивный артрит возникает как ответ (реакция) иммунитета на половые, кишечные и другие инфекции.

Артрит травматического характера присущ спортсменам. Воспаление связано с постоянными травмами или чрезмерными перегрузками суставов.

К аутоиммунным относят ревматоидный артрит, его причина – поражение соединительной ткани вокруг сустава клетками иммунной системы.

Артрит протекает в острой и хронической форме.

Поражает артрит как мужчин, так и женщин, часто – молодых.

Артрит: в группу риска входят спортсмены, люди, подвергающиеся чрезмерным физическим нагрузкам, страдающие хронически текущими инфекциями, венерическими болезнями.

Артроз представляет собой хронический процесс, вызывают его патологические изменения в ткани хряща. Его поверхность становится шероховатой, хрящи при движениях трутся поверхностями, травмируются. Это приводит к повреждению, а в дальнейшем и к разрушению хряща.

Причины артроза до конца не выявлены. Считается, что к этой патологии существует генетическая предрасположенность. Кроме того, артроз нередко развивается с возрастом, поэтому его называют болезнью пожилых. Что касается половых различий, то артроз чаще поражает женщин.

Первичный артроз возникает вследствие недостаточного кровоснабжения ткани хряща и недостаточного ее питания. Причинами вторичного являются перенесенные травмы или операции. К предрасполагающим факторам относят также лишний вес,

Артроз: в группе риска пожилые, женщины, люди, перенесшие травмы суставов, пациенты с ожирением.

Артроз может стать осложнением хронического артрита.

В проявлениях

Хотя симптомы артрита и артроза суставов схожи, но имеются и различия.

Характерной чертой артрита является покраснение и опухание сустава. На ощупь он становится горячим. Нередко (особенно при реактивном, инфекционном остром артрите) поднимается температура, присутствуют и другие признаки идущего воспаления – ухудшение самочувствия, головные боли, ломота.

Сустав в случае артроза не меняется, температура тела не повышается.

И артрит и артроз сопровождаются болевым синдромом, но характер боли разный.

При артрите острая боль начинается внезапно, обычно ночью и с утра и не зависит от физических нагрузок. Когда болезнь переходит в хроническую стадию, боль мучает человека постоянно.

При артрозе боль нарастает исподволь. На первых стадиях ощущается лишь небольшой дискомфорт, затем при сильных нагрузках проявляется боль. Она усиливается к вечеру и проходит к утру, после периода покоя. Затем сустав начинает болеть при незначительных движениях, на последних же стадиях боль уже невыносима.

Другая характерная черта артроза – грубый хруст, иногда сопровождающийся болезненными ощущениями.

Обе патологии: артрит и артроз – характеризуются ограничением подвижности, а в запущенных случаях сустав полностью обездвиживается.

В способах лечения

Несмотря на схожие признаки, эти патологии требуют разного лечения.

При артрите первоочередная задача – убрать воспаление. Поэтому для лечения применяют антибиотики, а также нестероидные противовоспалительные препараты, которые, обладая противовоспалительным эффектом, снимают болевой синдром.

В случае аутоиммунного характера артрита рекомендован прием цитостатиков, сульфаниламидов, кортикостероидов, других специфических средств. В острой стадии показан полный покой для поврежденного сустава.

Поврежденные артрозом хрящи нуждаются в первую очередь в питании, восстановлении и защите. Для этой цели используют хондопротекторы, содержащие вещества, активизирующие выработку составляющих ткани хряща, коллагена и защищающие от ферментов, отрицательно воздействующих на хрящи.

Чтобы снять боль, применяют НПВС и селективные противовоспалительные препараты (ингибиторы СОХ-2).

Большое значение имеют физиотерапия (электрофорез, ультразвук, грязелечение), массаж и лечебная гимнастика.

Спорт при артрите и артрозе

Можно ли заниматься спортом, если суставы больны?

При острой стадии артрита любые физические нагрузки на больном суставе запрещены.

В период ремиссии артрита и при артрозе занятия спортом приносят хороший результат, если подходить к выбору занятий с умом.

Во-первых, надо ограничить нагрузки на поврежденный сустав.

Исключить следует фитнес, аэробику, игровые виды спорта (футбол, хоккей, теннис и пр.). Заниматься на тренажерах можно, но с осторожностью, без фанатизма. Лучше, если занятия будут проводиться после рекомендаций врача и с тренером, по индивидуальному плану.

Подойдут плаванье, ходьба на лыжах (не горнолыжный спорт!). Бегать можно, только посетив врача и поговорив с ним.

Что нужно и что нельзя есть при артрите и артрозе

Когда поражены суставы, питание должно способствовать восстановлению сустава и сбросу лишних килограммов (так как артрозы часто присущи страдающим избыточным весом). Очень важны свежесть и высокое качество используемых продуктов.

Продукты, рекомендуемые при артрите и артрозе:

  • говядина (нежирная);
  • курица, индюшатина;
  • морепродукты, рыба, желательно жирных сортов;
  • студни и заливные, содержащие желатин;
  • разнообразные овощи, ягоды, фрукты;
  • пряные травы;
  • бобовые;
  • семечки и орехи;
  • творог, молочные продукты;
  • растительные масла.

Продукты, которые при артрите и артрозе употреблять не стоит:

  • сахар, выпечка, варенье – все быстрые углеводы;
  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • жирные и жареные блюда;
  • соленья, маринады, копченья;
  • острые специи;
  • спиртные напитки.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
24 декабря 2018 в 16:15
Слово «метаболизм» давно перестало считаться исключительно медицинским термином и прочно вошло в разговорную речь. Метаболизм нужно ускорить, чтобы похудеть, оздоровиться, улучшить внешний вид. Об этом говорят успешные люди с экранов телевизоров, стройные модели со страниц глянца, обычные люди с рекламных плакатов, которые достигли заветной мечты. Поэтому практически у каждого человека периодически возникает вопрос: как ускорить метаболизм?

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?
Что вреднее: сигареты или системы нагревания табака?
В июле 2021 были опубликованы выводы исследования, посвященные сравнению вреда от сигарет и систем нагревания табака.