Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  терапия »  Повышенная температура — опасный сигнал?
Медицинские статьи для пациентов

Повышенная температура — опасный сигнал?

Опубликовано: 12 июля в 11:57

С повышенной температурой тела сталкивался каждый, и не один раз. Чаще всего это связано с простудой или гриппом – самыми распространенными вирусными инфекциями. Но случается, что температура повышается и по другим причинам, а иногда, на первый взгляд, и вовсе без причин. Почему такое происходит?

Чтобы ответить на этот вопрос, разберемся, а почему вообще повышается температура.

Почему повышена температура?

Виной тому пирогенны – вещества различного происхождения, которые либо попадают в организм извне (продукты жизнедеятельности микроорганизмов), либо образуются в организме при распаде лейкоцитов.

Лейкоциты, как известно, – клетки иммунной системы, и их количество в крови повышается тогда, когда иммунная система начинает противодействовать заболеванию. Вот почему, если вы болеете, температура повышается – организм с чем-то ведет борьбу.

Температура повышена: причины

Инфекции

Это самая распространенная причина. Все острые инфекционные болезни дают высокую температуру. Это могут быть:

  • вирусная респираторная инфекция, проще простуда, или грипп. Тогда появляются и другие симптомы: в первом случае – насморк, першение в горле, головная боль, во втором – ломота в теле, боли в мышцах;
  • острые бактериальные инфекции, сопровождающиеся воспалительным процессом, – пневмония, ангина, тонзиллит, бронхит, холецистит, аппендицит и др.;
  • кишечные инфекции, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, диареей;
  • грибковые инфекции, например кандидоз (молочница).
Вирусная инфекция

Паразитарные заболевания

Температура при глистах, как правило, повышается у детей, так как их иммунная система еще незрелая. Чаще всего повышенную температуру дают острицы, лямблии, аскариды и трихинеллы.

Аутоиммунные заболевания

Это заболевания, при которых иммунная система воспринимает свои клетки как чужеродные и атакует их. Аутоиммунные заболевания: ревматоидный артрит, болезнь Крона, рассеянный склероз и др. – в стадии обострения сопровождаются повышенной температурой.

Эндокринные патологии

Постоянную повышенную субфебрильную (до 38 °С) температуру тела дает гипертиреоз – избыточная работа щитовидной железы. Иногда температура поднимается и при гипотиреозе (недостаточной функции щитовидки), но чаще в этом случае температура понижена.

Онкологические заболевания

При злокачественных опухолях, лимфомах, лейкозах на начальной стадии температура может держаться на уровне 37,3–37,5 °С на протяжении нескольких месяцев.

Железодефицитная анемия

Это заболевание, характеризующееся недостатком железа в организме, сопровождается постоянной повышенной температурой тела. Виной тому гипоксия, кислородное голодание, которое испытывает организм из-за нехватки кислорода, переносимого гемоглобином – железосодержащим белком крови. Это и нарушает работу всех органов и систем.

Из-за анемии температура тела повышена

Аллергия

Аллергические реакции могут сопровождаться повышенной температурой за счет выработки иммунной системой большого количества лейкоцитов как ответа на присутствие аллергена.

Венерические заболевания

Эти болезни могут протекать и с нормальными показателями температуры. Но при сильном воспалительном процессе температура может повышаться до субфебрильных значений. Чаще всего с повышенной температурой протекают сифилис, гепатит В и С, ВИЧ, хламидиоз, уреаплазмоз.

Физическое воздействие на организм

Повышение температуры могут вызвать ожоги и различные травмы. Это может быть реакцией на стресс и болевой шок, а может говорить о попадании в организм инфекции.

Существуют и другие причины повышенной температуры тела: ослабленный иммунитет или какое-либо хроническое заболевание. Но всегда ли повышенная температура свидетельствует о патологии?

Когда повышенная температура – норма

Вообще нормальная температура тела не обязательно 36,6. Она колеблется в широких пределах – от 35,5 до 37 °С. К тому же каждый человек индивидуален, и для кого-то нормой будет 37,5 °С, а для кого-то – 35 °С. Кроме того, значения температуры колеблются в течение дня: утром они ниже, вечером – выше. И разница может быть существенной – до 1 °С.

Стресс, как одна из причин повышенной температуры

К физиологическим причинам повышения температуры относятся также:

  • беременность на самых ранних сроках – до 37,3 °С, вызывается изменением гормонального фона;
  • гормональные изменения перед менструацией;
  • сильная усталость, истощение сил;
  • психоэмоциональное напряжение, стресс, шок;
  • у малышей – прорезывание зубов.

Когда повышение температуры – тревожный симптом

В подавляющем большинстве случаев повышенная температура без признаков простуды или кишечной инфекции, особенно если она держится достаточно долго, должна насторожить. Как правило, она сопровождается различными проявлениями: вялостью и заторможенностью, снижением веса, кожным зудом, болями различной локализации, которые и помогут врачу, наряду с результатами анализов, определить причину патологии.

Но повышенная температура может быть и без симптомов. При некоторых заболеваниях, например при анемии, злокачественной опухоли или лейкозе она является первым «звоночком» болезни, когда другие признаки еще не проявились.

Поэтому не стоит игнорировать повышенную температуру, если вы не понимаете, чем она вызвана.

Для начала желательно навестить терапевта. Он даст направление на анализы: клинический анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, а затем, возможно, посоветует обратиться к узкому специалисту.

Смотрите также

  • Как правильно измерить температуру

    Температура выше нормы – один из первых признаков заболевания. Чтобы измерения были точными (ведь значение имеют и десятые доли градуса), необходимо соблюдать ...

  • 8 причин сильного газообразования

    Образование газов в кишечнике – явление нормальное и возникает в процессе переработки не до конца переваренной пищи полезными бактериями, населяющими толстую кишку. Но ...

  • Сердечные заболевания занимают первую строчку в качестве причины смерти во всем мире, и смертность от них постоянно растет. Почему это происходит?: ...

  • Зеленый чай стал очень популярен в России в середине 90-х годов прошлого века, и не только благодаря своему своеобразному вкусу. Этот напиток оказался еще и очень полезным. ...

  • Цистиноз – редко встречающаяся болезнь, которая носит наследственный характер. Суть ее заключается в нарушении обмена цистеина – аминокислоты, вырабатываемой организмом. ...

  • Заноза может доставить массу неприятностей...

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации