Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
{

Медицинские статьи для пациентов по специальности Терапия

Публикации по специальности Терапия – исследования российских и зарубежных врачей, написанные простым языком специально для пациентов. Рубрика «статьи - Терапия» - важный и обновляемый раздел.

Здоровый образ жизни 
25 дек в 15:25
Продукты, которые не сочетаются с алкоголем Скоро Новый год, и мы уже планируем, что приготовить для праздничного стола. Хочется, чтобы это было все самое лучшее, самое вкусное. Не учитываем мы только одного: как будут сочетаться праздничные блюда с алкогольными напитками (а без них какой же праздник).
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Терапия
14 дек в 16:08
Раздражительность как симптом болезни Повышенная раздражительность может быть связана также с нехваткой витаминов и минералов в организме, да и просто с чувством голода.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Здоровый образ жизни 
12 дек в 14:17
Закаливание: за и против Споры о пользе и вреде закаливания не утихают. К единому мнению не могут прийти не только родители, но и медицинские работники. Нет, никто не отрицает, что теоретически закаливание – это благо. Но вот с какого возраста можно проводить закаливающие процедуры? И какие процедуры допустимы?
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Здоровый образ жизни 
11 дек в 15:14
Голубые зоны: 7 правил долголетия На нашей планете имеются места, в которых живет рекордное число долгожителей. Более того, жители этих мест до глубокой старости сохраняют ясность ума и крепкое здоровье.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Пульмонология, фтизиатрия
07 дек в 15:30
Первая помощь при астматическом приступе Приступ бронхиальной астмы, особенно в тяжелой форме, – очень опасное состояние, которое может привести к другому осложнению – астматическому статусу и к гибели больного. Именно поэтому необходимо знать, как оказать первую помощь, если возник приступ удушья, – ведь от этого может зависеть жизнь человека.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Флебология
28 ноя в 16:25
О чем могут говорить сильные отеки ног? Отеки ног, их распухание, особенно к вечеру, сами по себе болезнью не являются. Но они могут быть проявлением серьезного заболевания, и оставлять их без внимания было бы неразумно.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Терапия
24 ноя в 16:20
Онемение – опасный сигнал организма Онемение – потеря или нарушение чувствительности кожи – в медицине носит название «парестезия» При этом состоянии возможны также другие ощущения – легкое жжение, покалывание, мурашки по коже.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Здоровый образ жизни 
23 ноя в 16:56
«Плохой» и «хороший» холестерин Всеобщая медицинская грамотность населения привела к тому, что все стали просто панически бояться холестерина. Именно он, наряду с табачным дымом, объявлен врагом No1 для человека, и сегодня мы все боремся с холестерином. Правда, многие слышали, что холестерин может быть «плохим» и «хорошим».
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Терапия
22 ноя в 16:20
Чем полезна баня и сауна? Русская баня и финская сауна – не просто место, где моются. Банная процедура – это и отдых, и расслабление, и общение, и оздоровительная процедура. Вот о последней функции бани поговорим подробнее.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Здоровый образ жизни 
08 ноя в 16:55
Крепатура: что делать, чтобы облегчить боль в мышцах Даже если вы никогда не слышали этого слова, то наверняка сталкивались с явлением, которое им обозначается. Крепатура – это не что иное, как боль в мышцах, возникающая через несколько часов и даже дней у неподготовленного человека после интенсивной тренировки.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Гематология
02 ноя в 15:36
7 показателей крови, которые покажут серьезные проблемы Когда мы приходим к врачу с какой-либо жалобой, первое, что он делает, отправляет нас сдавать анализы крови, общий и биохимический. И это неслучайно: по показателям крови, их отклонению от нормы можно судить, есть ли у человека проблемы со здоровьем и в чем они заключаются.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Эндокринология + диабет
25 окт в 12:09
Здоровая щитовидка – бодрое настроение плюс красота Все привыкли к тому, что осенью снижаются защитные силы организма и обостряются многие недуги. Обычно это связывают с банальной нехваткой витаминов, холодами, дождливой погодой, но мало кто задумывается о том, что проблема может быть гораздо глубже и серьёзнее. Именно осенью часто обнаруживаются проблемы со щитовидной железой.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Терапия
23 окт в 17:02
Метеозависимость – это правда или вымысел? «Что-то голова сильно болит. Завтра дождь будет» – наверняка вы слышали подобные утверждения. А может быть, и сами умеете таким образом предсказывать погоду. Если это так, значит, вы относитесь к 35% людей, болезненно реагирующих на изменение погодных условий, – именно столько метеозависимых насчитали ученые.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Здоровый образ жизни 
18 окт в 14:32
Пищевые добавки: правда и мифы Большую часть продуктов мы покупаем в магазинах, причем продукты эти, как правило, прошли промышленную обработку. А это означает, что мы, хотим того или нет, ежедневно съедаем немалое количество пищевых добавок. А что мы знаем об этих веществах? Наши представления о пищевых добавках туманны и противоречивы: от «все это жуткий яд» до «ничего страшного – ведь они не запрещены».
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Терапия
01 окт в 00:00
Опасность хронического воспаления. Как восстановить правильное течение воспалительного процесса Воспалительный процесс – эволюционно выработанная реакция организма на любое повреждение, например травму (операцию) или инфекцию. Задача воспаления – удаление причины повреждения и восстановление пораженной ткани с минимальными нежелательными последствиями для организма.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Иммунология 
15 сен 2017
Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы: правда и мифы о волшебных пилюлях Для того чтобы укрепить иммунитет, предлагается большое количество разнообразных средств – иммуномодуляторов (регулирующих иммунную систему) и иммуностимуляторов (усиливающих иммунитет). Реклама обещает, что, как только вы станете принимать эти чудо-таблетки, ваш иммунитет укрепится и все болезни отступят. Так ли это?
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Эндокринология + диабет
07 сен 2017
Нарушение терморегуляции: виды, причины и признаки Терморегуляция – это способность организма поддерживать постоянную температуру тела независимо от температуры окружающей среды. Механизмами терморегуляции являются теплообразование и теплоотдача. Именно за счет них температура тела человека остается постоянной, в пределах 36,5–37 градусов.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Анализы + диагностика
06 сен 2017
Почему кровь на анализ берут из безымянного пальца Кровь на анализ берут либо из вены, либо из пальца, и если из пальца, то, как правило, из безымянного. Почему именно из него? Ведь можно использовать и другие пальцы. Может быть, там кровь особенная?
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Здоровый образ жизни 
31 авг 2017
Почему одних людей комары кусают, а других нет? Хотя от комаров страдают все, некоторых людей эти кровопийцы «любят» больше, и таких, по оценкам ученых, около 20%. Что именно особенно привлекает комаров?
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Здоровый образ жизни 
29 авг 2017
Мифы о микроволновках, в которые пора перестать верить Микроволновка – замечательное изобретение. Во-первых, она экономит время: 1–2 минуты – и еда разогрета.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Назад Показать еще
Показать больше информации