Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Диабет и здоровье: чем чаще всего болеют диабетики

Диабет и здоровье: чем чаще всего болеют диабетики
Опубликовано: 5 марта 2019 в 10:00

Сахарный диабет (СД) – заболевание очень серьезное. Нарушение углеводного обмена (а именно это и есть сахарный диабет) оказывает негативное влияние на весь организм. Именно поэтому люди, страдающие этой патологией, оказываются особенно уязвимыми для различных заболеваний.

Каковы же основные болезни диабетиков?

Сердечно-сосудистые заболевания

Это одно из самых частых осложнений СД. Инфаркты и инсульты, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз – все эти болезни у диабетиков встречаются гораздо чаще, чем у людей с ненарушенным углеводным обменом

 Все дело в том, что сосуды при СД поражаются из-за нарушенного обмена углеводов, белков и жиров. Повышается содержание в крови «плохого» холестерин . Суженные сосуды закупориваются холестериновыми бляшками, что ведет к нарушению питания сердечной мышцы и риску инфаркта, некрозу участка мозга и ишемическому инсульту. Вероятность инфаркта миокарда у диабетиков повышается в 8-10 раз, инсульта – в 6 раз.

Болезни ног у диабетиков

Нарушение углеводного обмена приводит к поражению всех сосудов, в том числе сосудов ног. А так как ноги испытывают повышенные нагрузки, то и страдают они больше.

Диабетическая ангиопатия

 Перепады уровня сахара в крови разрушают сосуды нижних конечностей, снижается их проницаемость. В стенках сосудов накапливается жидкость, и ноги отекают и болят. Просвет сосудов сужается, в них образуются тромбы. Ткани не получают достаточного питания, страдают от нехватки кислорода. Сужение может привести к полному прекращению кровообращения в сосуде.

Диабетическая ангиопатия проявляется онемением ног, судорогами, болью, особенно при ходьбе.

Сенсомоторная нейропатия

Еще одна болезнь ног у диабетиков заключается в нарушении передачи нервных импульсов от ног к головному мозгу. Характеризуется это осложнение тем, что у больного теряется чувствительность ног. Он может поранить или обжечь их, получить вывих или перелом и ничего не почувствовать, так как болевой сигнал будет отсутствовать.

Такое состояние опасно развитием язв и ран на ногах, которые остаются незамеченными. Результатом может быть некроз тканей. Этот комплекс симптомов носит название диабетическая стопа.

Сенсомоторная нейропатия проявляться также сильными и резкими (кинжальными) болями в ногах, часто такое происходит ночью, и человек просыпается от нестерпимой боли.

Боли в ногах ограничивают человека в движениях, что служит причиной атрофии мышечной ткани.

Страдают диабетики и от артроза, который характеризуется разрастанием костной ткани. Стопа деформируется, возникают вывихи и переломы костей.

Ухудшение зрения – диабетическая ретинопатия

Это позднее осложнение СД связано с поражением сосудов сетчатки. Проявляется оно на начальных стадиях небольшим ухудшением зрения; потом возникают пятна и пелена перед глазами. В дальнейшем резко ухудшается острота зрения и нередко наступает полная слепота.

Коварство заболевания в том, что сначала оно развивается практически незаметно и безболезненно.

Диабетическая нефропатия

Это поражение почечных сосудов – почечных клубочков – является поздним осложнением СД. Болезнь развивается медленно, сначала не проявляясь никакими симптомами. Затем появляются вялость, слабость, гадкий вкус во рту, учащенное мочеиспускание. Выраженные признаки возникают через 15 лет и позднее от начала заболевания – отеки, повышенное давление, признаки интоксикации организма.

На этой стадии изменения становятся необратимыми, наступает почечная недостаточность.

Диабет и инфекционные болезни

При СД иммунная система работает слабо, поэтому диабетики служат легкой добычей для разнообразных патогенных микроорганизмов – вирусов, бактерий, грибов – инфекции у них встречаются в полтора раза чаще, чем у людей с ненарушенным обменом. Протекают они тяжелее и длятся дольше.

Ситуация осложняется еще и тем, что антибиотики у диабетиков работают хуже.

Пневмония при диабете может перерасти в бактериемию – попадание возбудителя в кровь. А это уже смертельно опасно.

Есть болезни, которые присущи в основном диабетикам: злокачественный отит, эмфизематозный цистит и холецистит.

Распространенная инфекция при СД – грибковые поражения кожи и слизистых.

Грибки поражают пах, половые органы, область подмышек, ротовую полость и даже пищевод.

Опасность инфекционных заболеваний у больных СД еще и в том, что при болезни возникает дестабилизация диабета.

Диабет и заболевания ЖКТ

Сахарный диабет может проявиться и нарушением функционирования желудочно-кишечного тракта. Чаще всего это связано с нарушениями в нервной системе – с нейропатией.

Гастропарез – замедление (или прекращение) продвижения пищи из желудка в кишечник – чаще всего встречается у диабетиков. Проявляется гастропарез такими неприятными симптомами, как тяжесть в желудке даже при небольших порциях съеденного, распирание, тошнота и рвота.

Атония желудка – снижение тонуса его мышц, вследствие чего пищевой комок попадает в пищевод. Симптомами служат изжога, отрыжка тухлым, боль за грудиной, тяжесть в желудке, горечь или кислота во рту, рвота.

Избыточный бактериальный рост – увеличение микрофлоры в тонкой кишке. Проявляется вздутием живота, метеоризмом, диареей.

Запор при СД возникает достаточно часто. Причина – нейропатия – нарушение в работе нервов, контролирующих кишечник.

Диабет и онкологические заболевания

Иногда врачам задают вопрос: болеют ли диабетики раком?

Да, болеют, причем некоторые виды рака поражают больных диабетом чаще, чем недиабетиков.

Так, риск возникновения рака поджелудочной, а также печени и шейки матки (у женщин) у диабетиков в два раза выше, чем у тех, у кого нет этой патологии.

Больше вероятность у них и получить рак груди, мочевого пузыря, толстой кишки.

А вот рак простаты и легких у страдающих сахарным диабетом встречается реже.

Почему это происходит? Ученые пока не могут ответить на этот вопрос. Возможно, дело в ослабленной иммунной системе, которая не может должным образом противостоять патологическим клеткам. А может быть, имеются и другие причины. Но факт остается фактом: диабетики рискуют получить онкологическое заболевание даже с большей вероятностью, чем недиабетики.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
29 мая 2018 в 10:14
Желание обрести стройную, подтянутую фигуру заставляет людей следить за питанием, активно заниматься спортом. Но иногда даже самые жесткие диеты и чрезмерные физические нагрузки не обеспечивают похудения. Стрелка весов упорно констатирует лишний вес. Тайна такого «упорства» сокрыта в дисбалансе гормонов. Так утверждают врачи. Какие гормоны влияют на вес? И можно ли восстановить баланс?

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?
Что вреднее: сигареты или системы нагревания табака?
В июле 2021 были опубликованы выводы исследования, посвященные сравнению вреда от сигарет и систем нагревания табака.