Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Признаки язвы желудка: как распознать?

Признаки язвы желудка: как распознать?
Опубликовано: 10 апреля 2017 в 14:16

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – болезнь в современном мире распространенная: статистика утверждает, что ей страдает 6–14% людей во всем мире. В России эта цифра равняется 10%, то есть болеет каждый десятый житель страны. Чаще всего это мужчины в возрасте после 50 лет. Но болезнь поражает и более молодых, и женщин, и даже детей.

Язва желудка представляет собой одно или несколько изъязвлений на слизистой оболочке, возникающих из-за ее повреждения агрессивными факторами – бактериями либо некоторыми лекарственными препаратами. Заболевание это изматывающее и, что самое страшное, опасное своими осложнениями. К счастью, сегодня врачи могут достаточно успешно справляться с этим недугом. Лечение будет тем эффективнее, чем раньше его начать. Именно поэтому так важно вовремя, на самых ранних стадиях, заметить признаки патологии и обратиться за помощью.

К сожалению, язва желудка может протекать безо всяких симптомов и тогда обнаруживается либо во время профилактических осмотров, либо когда разовьются осложнения болезни. Тем не менее большая часть больных может заподозрить у себя это заболевание по характерным признакам.

Боль

Это самый основной симптом язвенной болезни. Боль, достаточно интенсивная, развивается в центре живота, в подложечной области. Отличительная особенность ее – привязка к приему пищи. Она может наступить ночью, через несколько часов после еды (ночные боли, голодные боли), или через 2–3 часа, усиливаясь со временем (поздние боли), а может проявиться через полчаса после еды. Все зависит от местоположения язвы.

Боль может локализоваться не только в области желудка. Она может отдавать в поясницу, лопатку, в район пупка.

Определить, что это именно язвенная боль, можно по тому факту, что она снимается очередным приемом пищи (только не кислой!) либо приемом антацидного препарата. Боль возникает из-за того, что на поврежденную слизистую действует кислый желудочный сок. Пища или антацид нейтрализуют кислоту, и боль стихает.

По характеру боль может быть острая или тупая, схваткообразная или ноющая, при прободении – очень сильная кинжальная.

Диспепсические явления

Нередко наряду с болью язва сопровождается дискомфортными ощущениями в желудке – изжогой, отрыжкой, чувством распирания. Возможны такие расстройства, как запоры или, наоборот, поносы (чаще бывают при поражении двенадцатиперстной кишки). Появляются тошнота и рвота. Эти симптомы могут говорить и о других заболеваниях пищеварительной системы, но изжога и отрыжка, возникающие через пару часов после еды, – характерные признаки именно язвы.

Бессимптомная язва

Это самая опасная форма болезни. Человек и не подозревает, что болен, а тем временем слизистая оболочка желудка все больше разрушается, приводя к серьезным, иногда угрожающим жизни осложнениям или к развитию злокачественной опухоли. Такие больные попадают к врачу, когда болезнь уже запущена, и лечение в этих случаях будет трудным и долгим, возможно, потребуется операция.

Риску бессимптомной язвы подвержены:

  • пожилые люди;
  • люди, страдающие сахарным диабетом
  • постоянно употребляющие алкоголь;
  • постоянно принимающие нестероидные противовоспалительные препараты.

Таким людям, входящим в группу риска, необходимо регулярно обследоваться, чтобы не запустить заболевание.

Прободение язвы

Прободением (а также перфорацией) язвы называется ее прорыв и образование отверстия в стенке желудка (или двенадцатиперстной кишки). Через него содержимое желудка проникает в брюшную полость.

Следствием прободения может стать перитонит, состояние, угрожающее жизни.

Основной признак прободения язвы – нестерпимая, внезапно возникающая острая боль, похожая на боль после ножевого удара – кинжальная. Она сперва появляется в верху живота или около пупка, а потом охватывает всю область живота. При этом сильно напрягаются мышцы живота (доскообразный живот).

Больной, стремясь облегчить болевые ощущения, ложится на бок, подтянув колени к животу.

Интенсивная боль продолжается несколько часов, затем немного стихает. Но это не означает, что произошло выздоровление. Просто нервная система, реагируя на болевой синдром, вырабатывает вещества, облегчающие боли. На самом деле в этот период развивается воспалительный процесс в брюшной полости – перитонит.

Если больному не оказать помощь, то через некоторое время он просто погибнет. Поэтому при симптомах прободения язвы необходимо срочно вызывать скорую помощь. Насторожить должно и обострение заболевания: постоянные изжоги, усиление голодных болей – это могут быть предвестники прободения язвы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
2 декабря 2016 в 13:20
Запор – состояние очень неприятное – тем, кто сталкивался с этим явлением (а практически каждый хоть раз в жизни испытал на себе, что такое запор), это хорошо известно. Тем не менее многие относятся к проблеме несерьезно: ведь сегодня аптеки предлагают такое разнообразие слабительных средств, что избавиться от запора не составит труда. Так ли это?

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...