Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Запор нужно лечить слабительным?

Запор нужно лечить слабительным?
Опубликовано: 2 декабря 2016 в 13:20

Запор – состояние очень неприятное – тем, кто сталкивался с этим явлением (а практически каждый хоть раз в жизни испытал на себе, что такое запор), это хорошо известно. Тем не менее многие относятся к проблеме несерьезно: ведь сегодня аптеки предлагают такое разнообразие слабительных средств, что избавиться от запора не составит труда. Так ли это?

Что такое запор и каким он бывает

Многие считают, что если дефекация не происходит ежедневно, то это запор. На самом деле запором называют отсутствие дефекации на протяжении более 48 часов, а также неполное или затрудненное опорожнение кишечника. То есть если после похода в туалет:

  • вы ощущаете, что кишечник не опорожнился полностью;
  • кала оказалось очень мало;
  • вам пришлось долго тужиться;
  • кал твердый и сухой,

то, несмотря на ежедневную дефекацию, у вас запор.

По механизму действия различают спастический и атонический запор.

Спастический запор вызван спазмами гладкой мускулатуры кишечника, вследствие повышенного тонуса. Эти спазмы и не дают каловым массам продвигаться по кишке.

Отличительные признаки спастического запора – плотный кал, спрессованный в маленькие шарики («овечий»), или в виде ленты. Запор возникает эпизодически, опорожнение сопровождается схваткообразными болями в животе.

Атонический запор возникает в результате недостаточной перистальтики кишечника. Мускулатура кишечника не работает, и каловые массы остаются в кишке.

При атоническом запоре каловых масс много, но они не продвигаются, и человеку приходится сильно тужиться. Первая порция кала большая, вторая и следующие – меньше. Кишка растягивается, оказывает давление на соседние органы, возникает боль. На каловых массах могут обнаружиться прожилки крови.

Причины запора

Причин запора достаточно много.

Спастический запор может возникнуть под влиянием стресса, нервных переживаний. Его могут вызвать гормональные изменения (снижение выработки гормонов щитовидной железы, гипофиза, яичников, климакс у женщин, беременность), сахарный диабет, отравления химическими веществами, прием некоторых лекарств.

Атонический запор возникает при малоподвижном образе жизни, нерациональном питании (нехватка клетчатки в рационе), малом количество употребляемой жидкости. Нередко его причиной становятся заболевания желудка или кишечника.

Еще одна причина хронического атонического запора – злоупотребление клизмами и слабительными препаратами.

Каким образом работают слабительные

Все слабительные можно отнести к одной из четырех групп:

  • раздражающие слизистую кишечника химическим или механическим путем, усиливая перистальтику;
  • солевые, повышающие осмотическое давление в кишке, разжижают каловые массы и увеличивают их объем;
  • пребиотики, также повышают осмотическое давление в кишке, разжижают каловые массы и увеличивают их объем;
  • наполнители, разбухая, разжижают каловые массы и увеличивают их объем.

Раздражающие слабительные хорошо работают при запорах вызванных плохой перистальтикой кишечника. Действуют они быстро: если вечером принять лекарство, то наутро будет стул. Именно рекламу этих препаратов постоянно крутят по телевизору: несчастная девушка, которой не помогают ни пробежка, ни гора овощей и фруктов, съедает лепешку – и утром она счастлива.

Но… При постоянном приеме этих слабительных нервные рецепторы истощаются и кишка перестает реагировать на лекарство. Приходится увеличивать дозу, которая вскоре тоже оказывается недостаточной. Поэтому такие слабительные можно принимать лишь в экстренных случаях, когда возникает острый запор.

Кроме того слабительные этой группы противопоказаны при спастическом запоре, болях в животе, кровотечениях, воспалительных и хирургических заболеваниях органов живота, цистите, беременности, нарушениях водно-солевого обмена и кишечной непроходимости.

Стоит заметить, что при кишечной непроходимости противопоказано употребление любых слабительных средств.

Солевые слабительные в отличие от раздражающих не вызывают привыкания. Но при частом применении они вызывают обезвоживание, нарушают водно-солевой баланс. К тому же опорожнение кишечника может оказаться болезненным.

Солевые слабительные рекомендуется применять одноразово, если нужно срочно освободить кишечник, например в случае отравления или острой формы запора.

При нарушенном водно-солевом обмене эти слабительные противопоказаны.

Слабительные-пребиотики  лишены недостатков первых двух групп. Более того, они оказывают и полезное действие: выводят токсины и способствуют росту полезной микрофлоры кишечника, устраняя таким образом дисбактериоз.

К недостаткам слабительных-пребиотиков можно отнести отсроченное на 2-3 дня действие и сильное вздутие живота. Противопоказание – галактоземия.

Наполнители, которые представляют собой всем известные пищевые волокна, обладают мягким послабляющим эффектом и не вызывают привыкания. При хронических запорах их можно принимать достаточно длительно. Но следует учитывать, что эффект от них тоже наступает не сразу.

Лечить или не лечить?

Подводя итоги, можно сказать, что слабительное желательно принимать при острых состояниях или если надо очистить кишечник при отравлении. Хронический запор тоже несомненно нужно лечить. Но чтобы лечение было эффективным, необходимо сначала выявить причину патологии и воздействовать уже на нее.

Не стоит сразу же бежать в аптеку и глотать слабительное. Возможно, в вашем случае эффективными окажутся изменение рациона или занятия спортом. Может быть, следует подлечить нервы, устранить заболевания ЖКТ или скорректировать гормональный фон. Ну а если вам все-таки нужно слабительное, пусть его назначит врач.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
19 августа 2016 в 14:30
Обычно у врача мы не стесняемся и говорим ему обо всех проблемах. И это совершенно правильно. Но есть вопросы, преимущественно из области интимной сферы или касающиеся естественных отправлений организма, спросить о которых нам неловко. Тем не менее они нас беспокоят. Вот несколько таких проблем.

Комментарии

Написать комментарий
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь, и мы сообщим о новых комментариях вам на почту