Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

Медицинские статьи для пациентов по специальности Гастроэнтерология

Публикации по специальности Гастроэнтерология – исследования российских и зарубежных врачей, написанные простым языком специально для пациентов. Рубрика «статьи - Гастроэнтерология» - важный и обновляемый раздел.

Гастроэнтерология
24 авг в 16:20
Тревожный сигнал: потеря аппетита Если совсем не хочется есть – это хорошо или плохо? Многие желающие сбросить лишний вес скажут: «Это просто замечательно. Ведь можно похудеть без особых страданий». Но на самом деле все обстоит не так.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Эндокринология + диабет
18 авг в 15:36
Несвежее дыхание: когда нужно идти к врачу Неприятный запах изо рта, или, как говорят врачи, галитоз, может не только признаком плохой гигиены, но и следствием какого-то заболевания.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Гастроэнтерология
16 авг в 15:58
Головокружение после приема пищи Обычно голова кружится от голода, но бывает, что это неприятное явление возникает после еды. К головокружению могут присоединяться тошнота, шум или звон в ушах и потемнение в глазах, шаткая походка, потливость.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Гастроэнтерология
20 июл в 12:34
Мифы о болезнях печени Что знает большинство из нас о печени? Главный враг печени – алкоголь. Печень губят также стрессы и плохая экология. Цирроз печени – болезнь алкоголиков. Печень надо защищать, для этого разработаны гепатопротекторы. Печень располагается в правом боку, и если там болит, значит, это печень дает о себе знать. Печень надо регулярно чистить. Если печень повреждена, то это необратимо. Что из этого правда, а что – миф?
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Диетология
17 июл в 11:09
Вредные перекусы: избыток углеводов, лишние калории Без легкого перекуса в нашей жизни обойтись трудно, особенно если вы работаете и не имеете возможности дома приготовить полноценную еду.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Гастроэнтерология
12 июл в 12:00
8 причин сильного газообразования Образование газов в кишечнике – явление нормальное и возникает в процессе переработки не до конца переваренной пищи полезными бактериями, населяющими толстую кишку. Но бывает, что газов образуется слишком много. Они вызывают боли, физический и психологический дискомфорт, а иногда даже истинные страдания.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Гастроэнтерология
06 июл в 11:06
Как не отравиться в жаркую погоду Лето радует нас изобилием фруктов, овощей, ягод. И все это богатство свежее – прямо с грядки, а не пролежавшее месяцы на овощебазе. А какие арбузы! Огромные, сочные сладкие. А еще летом так здорово собраться с друзьями на шашлыки, отправиться в поход на природу, а позднее и в лес за грибами.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Гастроэнтерология
10 апр 2017
Признаки язвы желудка: как распознать? Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – болезнь в современном мире распространенная: статистика утверждает, что ей страдает 6–14% людей во всем мире. В России эта цифра равняется 10%, то есть болеет каждый десятый житель страны. Чаще всего это мужчины в возрасте после 50 лет. Но болезнь поражает и более молодых, и женщин, и даже детей.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Иммунология 
23 мар 2017
Весеннее обострение: какие болезни обостряются после зимы Приходит весна, которую мы так долго ждали. Весна – это тепло, солнце, пробуждение жизни. Весне рады все, и все ждут ее с нетерпением, и только врачи ожидают весенних дней с тревогой – именно в это время года обостряются практически все болезни.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Гастроэнтерология
02 дек 2016
Запор нужно лечить слабительным? Запор – состояние очень неприятное – тем, кто сталкивался с этим явлением (а практически каждый хоть раз в жизни испытал на себе, что такое запор), это хорошо известно. Тем не менее многие относятся к проблеме несерьезно: ведь сегодня аптеки предлагают такое разнообразие слабительных средств, что избавиться от запора не составит труда. Так ли это?
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Здоровый образ жизни 
17 окт 2016
Правда о шлаках и токсинах Реклама постоянно предлагает нам очиститься от шлаков и токсинов. Оказывается, у нас зашлаковано все: желудок и кишечник, печень и почки, кости и суставы, кровь и лимфа. Слава богу, пока еще не слышно чистке мозга, хотя этим тоже занимаются, но это уже прерогатива СМИ.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Диетология
10 окт 2016
Что такое пробиотики? Сегодня существует большое число пробиотиков. С экранов телевизоров нас призывают купить тот или иной препарат, обещая избавить от диареи, тошноты, метеоризма и прочих неприятностей с кишечником. Так ли это? Действительно ли пробиотики – панацея от всех кишечных проблем? В каком случае они могут помочь? Можно ли их принимать самостоятельно? Чем они отличаются друг от друга? И главное – какой препарат самый лучший?
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Терапия
03 сен 2016
Растворение камней в желчном пузыре Камни в желчном пузыре, или холелитиаз, – заболевание очень распространенное, особенно часто оно встречается у жителей благополучных, экономически развитых стран. И это не случайно, так как провоцируют образование камней увлечение жирной мясной пищей, малоподвижный образ жизни и стрессовые ситуации, то есть все то, чем мы расплачиваемся за блага цивилизации. Непосредственной же причиной образования камней является нарушение обмена холестерина и билирубина – компонентов желчи.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Анализы + диагностика
27 июн 2016
Памятка для сбора общего анализа мочи Для общего анализа собирают порцию утренней мочи сразу после сна (натощак) предварительно осуществив тщательный туалет половых органов.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Стоматология
08 июн 2016
Запах изо рта Неприятный устойчивый запах изо рта, или галитоз, – явление весьма распространённое. Достаточно сказать, что в развитых странах от него страдают 30–65% населения. Галитоз сам по себе не болезнь, это симптом, нередко сигнализирующий о том, что в организме...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Гастроэнтерология
25 мая 2016
Кишечная палочка Основная причина заражения кишечной палочкой – несоблюдение правил гигиены. Бактерии могут передаваться через грязные руки, плохо вымытые овощи и фрукты, недостаточно прожаренное мясо, некачественную воду. В половые органы бактерии проникают при...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Реабилитация и физиотерапия
24 мая 2016
Иглоукалывание С точки зрения современной науки раздражения иглой воздействуют на нервные волокна, в результате чего в головной мозг посылаются определенные импульсы. Они могут блокировать определенный участок мозга, воспринимающий боль, или вызвать выделение большого количества...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Диетология
02 окт 2015
Ожирение или лишний вес? Ожирение – это избыток общего жира в организме. Выражение «лишний вес» не совсем верно. Вес может и превышать усредненные показатели нормы, но при этом, если он в основном определяется весом мышц, а не жира, например у спортсменов, то это...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Диетология
02 окт 2015
Избыточный вес и ожирение: что делать Ожирение – избыточное содержание жира в организме – является серьезной проблемой, вызывающей тяжелые последствия, такие как заболевания сердца, атеросклероз, инсульт, сахарный диабет. Избыточный вес, иногда в 2 раза превышающий норму, сказывается...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Гастроэнтерология
25 сен 2015
Печень и мужские забавы Что для нас, мужчин, самое важное? Заняться настоящим мужским делом. Каким? Ну тут уж каждый выбирает сам: или футбол перед телевизором с кружкой пива, или дружеская встреча в баре, а может быть, тренажер в спортзале, да до седьмого пота, так, чтобы кубики...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Назад Показать еще
Последние сообщения:
Показать больше информации