Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  гастроэнтерология »  Что такое синдром мальабсорбции у детей и взрослых
Медицинские статьи для пациентов

Что такое синдром мальабсорбции у детей и взрослых

Опубликовано: 06 декабря в 13:30

Постоянная потеря веса в сочетании с проблемами пищеварения и болями в животе могут быть симптомом серьезного нарушения – синдрома мальабсорбции.

Что значит синдром мальабсорбции?

Под этим термином скрывается целый ряд признаков того, что тонкая кишка не справляется со своей основной функцией – всасыванием питательных веществ из поступающей в организм пищи.

Как известно, именно в тонкой кишке пищевая кашица расщепляется на отдельные компоненты, которые всасываются в стенки кишки и поступают в кровь. Это основной процесс пищеварения. Если по каким-либо причинам этот процесс нарушается, то организм не получает необходимых для жизни белков, жиров, углеводов, микро- и макроэлементов, витаминов, то есть голодает. И отвечает на это вполне определенными симптомами, в целом и составляющими синдром мальабсорбции.

Проявления синдрома мальабсорбции

Самым характерным симптомом для синдрома мальабсорбции является безосновательная потеря веса. Человек питается как обычно, не ограничивает себя, не соблюдает никаких диет, но постепенно худеет. Но это не единственное проявление синдрома мальабсорбции. Другие симптомы включают:

Расстройства пищеварения

Постоянная диарея

Часто позывы возникают, как только человек поест. При этом частота походов в туалет может достигать 15 раз в день. Каловые массы выделяются в большом объеме. Они жидкие или в виде кашицы, желтые или зеленые, обладают неприятным запахом, в них могут находиться частицы непереваренной еды, иногда кровь. Если нарушен жировой обмен, то вместе с калом выделяется жир. Кал становится блестящим и липким, его тяжело смыть со стенок унитаза.

При патологии может болеть живот

Боль в животе

Она локализуется в районе пупка, чуть выше, отдает в поясницу. Возникает, как правило, после еды, усиливается к вечеру. Боль по характеру колющая или схваткообразная. Она не снимается спазмолитиками.

Повышенное газообразование

После еды возникают вздутие живота, урчание, ощущение переливаемой жидкости.

Другие признаки нарушенного пищеварения – отрыжка, тошнота и рвота

Общие признаки синдрома мальабсорбции

  • Как уже отмечалось – это снижение веса без видимых причин. У детей наряду с похудением развивается отставание в физическом развитии и половом созревании.
  • Слабость мышц, утомляемость, вялость, сонливость.
  • Постоянное чувство жажды.
  • Сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос.
  • Признаки анемии.
  • Гиповитаминозы.
  • Эндокринные нарушения.

Проявления синдрома мальабсорбции зависят от причины, ее вызвавшей, и от того, всасывание каких веществ нарушено.Так, эта патология может протекать с нарушением усвоения белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов. Самая тяжелая форма, когда не усваиваются сразу несколько компонентов.

«
Надо отметить, что снижение веса характерно для всех страдающих синдромом мальабсорбции. »

Причины и виды синдрома мальабсорбции

Патология может носить врожденный и приобретенный характер.

У маленьких детей синдром носит наследственный характер

В первом случае она обнаруживается сражу же, как только малыш появился на свет. Вызван синдром мутациями генов и носит наследственный характер. Как правило, такие дети страдают муковисцидозом, целиакией и другими наследственными болезнями. К счастью, врожденная патология встречается редко.

Приобретенный синдром мальабсорбции возникает вследствие различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, эндокринных патологий и пр. Возможно развитие синдрома и после операций на кишечнике.

Врачи отмечают, что причинами синдрома мальабсорбции могут стать около 70 различных болезней. Вот некоторые из них:

  • поражение слизистой тонкой кишки вследствие инфекционных и неинфекционных заболеваний: энтеритов и энтероколитов, болезни Крона, дивертикулита и пр.
  • заболевания органов пищеварительной системы – гастриты, язвенный колит, панкреатит, цирроз;
  • раковые опухоли, лимфомы;
  • болезни с нарушением выработки ферментов (например, целиакия);
  • болезни с нарушением обмена аминокислот, витаминов, жиров, углеводов
  • длительный прием антибиотиков, глюкокортикоидов, цитостатиков и некоторых других препаратов.

Как вылечить синдром мальабсорбции

Прежде чем начинать лечение синдрома, нужно определить причину, которая вызвала нарушение всасывания, и бороться именно с ней.

В качестве борьбы с проявлениями синдрома мальабсорбции рекомендуются:

  • диета с исключением всего жирного, жареного, копченого, колбас, полуфабрикатов, бобовых, выпечки и, конечно, алкоголя. Рекомендуется частое (каждые 2-3 часа) питание небольшими порциями;
  • лекарственная терапия, включающая противомикробные, желчегонные препараты, ферменты, витаминно-минеральные комплексы, энтеросорбенты, про- и пребиотики, противопоносные препараты;
  • в необходимых случаях – операция.

Смотрите также

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации