Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Сахарный диабет у детей и взрослых

Сахарный диабет у детей и взрослых
Опубликовано: 3 марта 2015 в 20:27

Как правило, эндокринные заболевания имеют хронический характер и вызывают необратимые изменения в организме человека. Пациентам эндокринолога требуется постоянная лекарственная коррекция или заместительная гормональная терапия. Чтобы свести к минимуму риск развития эндокринной патологии, необходимы своевременная профилактика, раннее выявление и адекватное лечение этих заболеваний.

К эндокринологу чаще всего обращаются с такими проблемами, как сахарный диабет, патология щитовидной железы и гормональные нарушения в половой сфере.

Сегодня заболеваемость сахарным диабетом стремительно растет. Один из основных факторов риска этого нарушения у взрослых – наследственная предрасположенность (как правило, речь идет о диабете 2-го типа, инсулинонезависимом). Наследуемый ген активизируется чаще всего через поколение: то есть, если сахарным диабетом страдали бабушка или дедушка, то риск развития заболевания высок у внуков и внучек. Взрослые пациенты обращаются к специалисту, как правило, когда возникают клинические проявления заболевания: нарушения периферического кровообращения, избыточный вес, гнойничковые поражения кожи, снижение зрения, проблемы с мочеполовой системой.

При сахарном диабете необходимо соблюдать диету, принимать сахароснижающие препараты или делать инъекции инсулина.

Дети чаще всего болеют инсулинозависимым сахарным диабетом 1-го типа, аутоиммунным заболеванием, при котором преимущественно поражается поджелудочная железа. Причины его – наследственная предрасположенность, а также перенесенные вирусные заболевания – ветряная оспа, паротит, корь, краснуха и др. Именно поэтому нужно стараться защитить ребенка от этих болезней, в том числе и с помощью вакцинирования. К факторам риска заболевания относится также ранний, на первом году жизни, перевод малыша на искусственное вскармливание. 

Но у детей встречается и сахарный диабет 2-го типа. Более того, заболеваемость им сегодня растет. Существуют ли меры профилактики? Мы пока не можем воздействовать на наследственность, но вот соблюдать принципы здорового образа жизни в семье вполне нам по силам. Таким образом мы реально снижаем риск развития болезни. Еще с пеленок надо приучать малыша к здоровому образу жизни, формировать у него правильные вкусовые привычки. Тогда ребенок будет просить у родителей купить не «Сникерс» и колу, а морковку и яблоко.

По материалам интервью с врачами-эндокринологами к. м. н. Юлией Габоровной Надь и к. м. н. Нелли Ивановной Сладковой

АВТОРЫ МАТЕРИАЛА

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
9 октября 2018 в 10:00
Регулярный цикл, без сбоев, задержек, сильных болей говорит о женском здоровье. Любые отклонения, дискомфорт, неприятные или болезненные ощущения, как правило, вынуждают женщину обратиться к врачу. Но обращать внимание надо не только на длительность кровотечений и регулярность цикла. Не менее важен и цвет менструальной крови. О чем говорит цвет месячных и какого цвета должны быть нормальные месячные

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Сколько чашек кофе можно выпить?
Вреден ли кофе или все-таки полезен? Этот вопрос постоянно интересует всех любителей ароматного напитка. Однозначного ответа ученные не дали, но привели множество полезных и вредных свойств этого продукта...
Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?