Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Причины сухости во рту и постоянной жажды

Причины сухости во рту и постоянной жажды
Опубликовано: 31 января 2019 в 10:00

Сухость во рту периодически наблюдается у каждого человека. Такой симптом, если он не становится постоянным спутником, указывает на множество физиологических процессов, протекающих в организме. Поэтому причин для беспокойства нет. Но иногда сухость является сигналом о развитии тяжелых патологий. Вот в этом случае важно не пропустить «подсказку» организма и своевременно предпринять меры.

Сухость: чем вызвана и почему она опасна

Появление сухости во рту (медики такое ощущение называют ксеростомией) – это сигнал о том, что организм (вернее, слюнные железы) вырабатывает недостаточное количество слюны. Причин, способных привести к такому явлению, множество

Слюна выполняет несколько важных функций в организме человека:

  • обеспечивает первоначальное расщепление пищи;
  • защищает от проникновения в организм и распространения инфекции;
  • обеспечивает безболезненное проглатывание пищи;
  • контролирует бактериальную среду во рту;
  • профилактирует развитие кариеса.
Именно поэтому ощущение сухости может привести к крайне неприятным процессам. Например, к боли в горле или развитию инфекционных заболеваний.

Сопутствующие симптомы

Если объем слюны во рту значительно снижен, то патогенные микроорганизмы способны с легкостью проникнуть в организм и одержать победу. У человека возникают следующие состояния:

  • сухость во рту;
  • чрезмерная жажда;
  • ощущение прилипшего языка к внутренней поверхности щеки или нёбу;
  • несвежее дыхание;
  • заеды и язвы в уголках рта;
  • трещины на губах;
  • боль при глотании;
  • раздраженный, красный язык;
  • сложности с определением вкусовой гаммы блюда;
  • хрипота (иногда голос становится гнусавым).

Если в организме наблюдается регулярное снижение выработки слюны, то у человека возникают жалобы на работу пищеварительной системы, патологии лор-органов, постоянные проблемы с зубами и деснами. Такие люди очень подвержены простудным болезням.

Сухость во рту: физиологические и патологические причины

Неприятные симптомы, о которых говорилось выше, значительно ухудшают качество жизни. Поэтому мириться с ними не следует. Необходимо разобраться с источником проблемы и по возможности устранить его.

Бытует мнение, что появление сухости во рту связано с процессом старения. Это неверно. Патологию вызывают не возрастные изменения, а совершенно другие причины.

5 естественных причин ксеростомии

В большинстве случаев сухость во рту вызвана простыми и естественными причинами. В этих случаях пациенту не требуется лечение, ведь подобное состояние носит исключительно временный характер.

Итак, сухость может возникнуть в таких ситуациях:

  1. Нехватка воды. Люди, которые мало пьют жидкости, часто сталкиваются с сухостью во рту. Причем  это не единственный симптом. Обезвоживание может проявляться чрезмерной жаждой, снижением мочеиспускания, резью в глазах, сухостью кожи.
  2. На улице (или в помещении) жара. В таких условиях, если человек постоянно не насыщает организм водой, развивается обезвоживание. Кстати, подобное состояние может возникать не только во время жары. Дефицит воды может проявиться даже зимой, если в помещении слишком сухой воздух (благодаря отопительным приборам).
  3. Страх или стресс. Практически всегда пересыхает во рту перед выступлениями, экзаменами, серьезными и ответственными мероприятиями. Неудивительно. У организма множество забот. Ему не до процесса слюновыделения.  
  4. При дыхании ртом. Если нос заложен, то человек тут же переходит на дыхание ртом. В этом случае полость быстро пересыхает. Железы просто не успевают вырабатывать слюну в достаточном количестве.
  5. После пробуждения. Этот признак часто говорит о том, что человек спит ночью с открытым ртом. Утренняя ксеростомия может сигнализировать о храпе, апноэ.
Сухость ротовой полости часто возникает на фоне вредных привычек. Злоупотребление алкоголем приводит к чрезмерному обезвоживанию, которое проявляется «во всей красе» обычно утром. Не менее вредно для организма курение. Табачный дым приводит к снижению синтеза слюны и иссушению слизистой рта.

8 патологических причин ксеростомии

Если сухость возникает слишком часто и становится постоянным спутником, то причины подобного состояния могут быть весьма серьезными. Это неправильный образ жизни или заболевания, протекающие в организме.

Итак, какие болезни и состояния могут стать причиной сухости во рту. Врачи утверждают, что чаще всего виновны следующие патологии.

Прием некоторых медикаментов

Лекарственные препараты способны вызывать сухость во рту. Такими побочными эффектами обладают противоотечные, антигистаминные, противодиарейные средства. Ксеростомию могут вызвать препараты от давления, антидепрессанты, антибиотики, миорелаксанты. Сухость может возникать после химиотерапии.

В случае появления таких симптомов рекомендуется обратиться к врачу. Специалист поможет подобрать отличный аналог, который не будет сопровождаться неприятной сухостью.

Кстати, пожилые люди употребляют значительно больше лекарств, чем молодежь. Именно поэтому они чаще сталкиваются с сухостью. И виноват в появлении ксеростомии совсем не возраст.

Сахарный диабет

Первым симптомом развития диабета обычно становятся ощущение постоянной сухости во рту и чрезмерная жажда. Неприятное ощущение сопровождается усиленным мочевыделением. Причем человек может просыпаться несколько раз за ночь, чтобы сходить в туалет.

Если возникли неприятные симптомы, то обязательно нужно обратиться к эндокринологу и сдать кровь на глюкозу.

Инфекционные заболевания

Эти болезни (например, эпидемический паротитз) обычно сопровождаются лихорадкой, интоксикацией. Организм человека быстро утрачивает жидкость через пот. Если больного мучает рвота, диарея, то процесс обезвоживания протекает намного быстрее. Конечно, у несчастного появляется чрезмерная сухость, его мучает стойкая жажда.

Очень важно при таких патологиях постоянно пить жидкость. Обезвоживание может развиваться стремительно, особенно у детей.

Лучевая терапия

Если проводилось облучение головы либо шеи, то процесс способен затронуть слюнные железы. В этом случае может значительно снизиться, а иногда и полностью прекратиться выработка слюны. Это нарушение обычно носит временный характер. Со временем функционирование слюнных желез восстанавливается полностью или частично.

В редких случаях железы навсегда утрачивают способность вырабатывать слюну.

Аутоиммунные заболевания

Вызвать сухость могут некоторые патологи, при которых иммунная система начинает атаковать и разрушать здоровые клетки организма. Обычно ксеростомия наблюдается при:

  • болезнях щитовидной железы (чаще всего это свойственно тиреотоксикозу);
  • системной волчанке;
  • ревматоидном артрите;
  • синдроме Шегрена (патологии, при которой поражается соединительная ткань и железы внутренней секреции, в том числе слюнные).

Болезни нервной системы и мозга

Вызвать нарушение регуляции выработки слюны и постоянную сухость во рту могут самые различные заболевания, затрагивающие работу головного мозга или негативно влияющие на функционирование нервной системы. К таким патологиям относят:

Патологии пищеварительного тракта

Повышенная сухость может указывать на развитие в организме болезней ЖКТ. Чаще всего речь идет о таких нарушениях:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • язвенные поражения.

Острые хирургические состояния

Иногда ощущение сухости и повышенная жажда наблюдаются при тяжелых патологиях брюшной полости. Это могут быть:

  • аппендицит;
  • кишечная непроходимость;
  • приступ холецистита;
  • прободение язвы;
  • перитонит.

Обычно такие состояния сопровождаются острой болью, повышением температуры. Может наблюдаться побледнение кожи, потеря сознания. Подобная симптоматика требует немедленного обращения к врачам. В большинстве случаев человеку требуется только хирургическая помощь.

Как бороться с ксеростомией

Для избавления от неприятного симптома очень важно правильно установить причину проблемы. Поэтому без помощи врача здесь не обойтись. Лучше всего обратиться к терапевту. Специалист назначит первичную диагностику, согласно которой сможет определить вероятные причины проблемы. Затем он направит при необходимости к узкому специалисту:

  • стоматологу;
  • эндокринологу;
  • гастроэнтерологу;
  • иммунологу;
  • неврологу.

Чтобы значительно снизить мучительную сухость во рту, постарайтесь полностью отказаться от употребления алкоголя и курения. Кроме того, не забывайте регулярно пить 1,5-2 л воды в сутки (если нет никаких ограничений по здоровью). И постарайтесь меньше подвергать себя стрессам. Это улучшит не только выработку слюны, но и значительно повысит настроение и качество жизни.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
29 января 2018 в 14:15
Необычный привкус, появляющийся во рту, может возникнуть вследствие нарушений в питании, а может говорить о серьезных неполадках со здоровьем.

Комментарии

Написать комментарий
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь, и мы сообщим о новых комментариях вам на почту