Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

О чем говорит привкус во рту

О чем говорит привкус во рту
Опубликовано: 29 января 2018 в 14:15

Необычный привкус, появляющийся во рту, может возникнуть вследствие нарушений в питании, а может говорить о серьезных неполадках со здоровьем.

Так, после обильного вечернего застолья, да еще и с выпивкой свежего дыхания утром не ждите: сухость, запашок, горечь во рту – это расплата за вчерашние удовольствия. Хуже, когда привкус во рту появляется регулярно или держится постоянно. В этой ситуации лучшим выходом будет отправиться к специалисту. К какому именно? А это зависит от привкуса – каков он: горький, сладкий, кислый или просто гадкий.

Горечь во рту

Этот привкус известен, наверное, всем. Именно так по утрам дают о себе знать вечерние излишества. Но если во рту горько каждое утро, значит, проблема в печени и желчевыводящих путях. В печени вырабатывается желчь, которая проходит в двенадцатиперстную кишку и далее в кишечник, способствуя пищеварительному процессу. Если этот механизм нарушен, желчь может попадать в пищевод, вызывая горечь во рту. Постоянная горечь говорит о желчнокаменной болезни или холецистите, горький привкус после еды – о болезнях желудка или двенадцатиперстной кишки, после тяжелой пищи, физической нагрузки – о патологии печени. Для начала надо исключить из рациона жареную, жирную, острую пищу, а разобраться с проблемой поможет гастроэнтеролог.

Если во рту сладко

Ничего хорошего в этом нет, если только перед этим вы не съели большое количество сладкого.

Такой вкус дает повышенный уровень глюкозы, а это один из признаков сахарного диабета. Кроме того, сладко во рту бывает при панкреатите, особенно вместе с сухостью. Горько-сладкий вкус – признак заболеваний кишечника, желудка, печени. Вызвать сладкий вкус может и гепатит.

Более безобидная причина – тяжелый стресс.

При постоянном сладком привкусе стоит проверить уровень глюкозы и обратиться к эндокринологу или гастроэнтерологу.

Если во рту кисло

Кислый вкус  может говорить и о патологии, и о злоупотреблении алкоголем.

Нередко кислый вкус свидетельствует о повышенной кислотности желудочного сока, что опасно развитием гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если же он дополняется изжогой, то речь может идти о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, характеризующейся забросом в пищевод содержимого желудка.

Кислоту дают и стоматологические болезни – кариес, пародонтит, а также некоторые лекарства.

Помочь смогут гастроэнтеролог и стоматолог.

Если во рту солёно

Солёный вкус во рту чаще всего вызван обезвоживанием организма. При этом необязательно испытывать сильную жажду. Нехватка воды может случиться, если вы просто употребляете недостаточно жидкости. Особенно необходимо пополнять водный баланс любителям спиртного – ведь алкоголь, как известно, выводит жидкость из организма. При обезвоживании слюна становится более густой, а так как она содержит поваренную соль, то концентрация соли вырастает, что и дает соленый вкус во рту. Проблема решается просто – пить больше воды и меньше – пива, вина и водки.

Соленый привкус может возникать и при некоторых патологиях слюнных желез. В этом случае обращаться надо к стоматологу или терапевту.

Соленый привкус также может быть обусловлен небрежной гигиеной рта и зубов.

Во рту гадко

Самый неприятный – вкус сероводорода. Такой вкус дает гипоацидный гастрит, при котором желудочного сока вырабатывается мало, поэтому его не хватает для переваривания всей пищи. Непереваренная, она накапливается и «гниет», вызывая противный привкус, как у тухлого яйца.

Помочь может гастроэнтеролог.

Если во рту привкус металла

Железный вкус может появиться как по вполне «невинным» причинам, например, при регулярном употреблении минеральной воды с высоким содержанием железа, наступлении беременности, так и вследствие серьезных патологий. Это заболевания печени, желчного пузыря, нарушения работы щитовидки, хронические гастриты, сахарный диабет.

Некоторые лекарства также вызывают появление привкуса металла.

Более серьезные причины – отравление ртутью, мышьяком, другими ядовитыми веществами, ионизирующее облучение.

Вызвать металлический привкус могут низкокачественные зубные протезы, если они изготовлены из металлов, ускоряющих гальванизацию.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
10 октября 2017 в 16:17
Поджелудочная железа работает в организме в двух направлениях: 1) обеспечивает пищеварительный процесс ферментами, перерабатывающими поступившую пищу; 2) синтезирует гормоны, нужные для поддержания уровня сахара в норме. В зависимости от того, где произошел сбой, признаки нарушения будут различны. Рассмотрим основные патологии поджелудочной и их симптомы.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?