Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Признаки заболевания поджелудочной железы

Признаки заболевания поджелудочной железы
Опубликовано: 10 октября 2017 в 16:17

Поджелудочная железа работает в организме в двух направлениях: 1) обеспечивает пищеварительный процесс ферментами, перерабатывающими поступившую пищу; 2) синтезирует гормоны, нужные для поддержания уровня сахара в норме. В зависимости от того, где произошел сбой, признаки нарушения будут различны. Рассмотрим основные патологии поджелудочной и их симптомы.

Панкреатит

Это заболевание может протекать в острой и хронической форме.

Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы, вызванное воздействием панкреатического сока на ткань железы. Можно сказать, что при этом заболевании железа начинает переваривать сама себя.

Приступ острого панкреатита характеризуется следующими признаками:

  • сильная, непрекращающаяся боль под ложечкой, в подреберье, отдающаяся в руку, за грудину;
  • многократная изматывающая рвота, иногда с желчью или остатками непереваренной пищи;
  • вздутие живота;
  • посинение кожи на лице, около пупка, на боках;
  •  возможно пожелтение кожи и слизистых оболочек (желтуха).

Не вылеченный острый панкреатит может перейти в хроническую форму.

При хроническом панкреатите процесс развивается медленно, годами. Заболевание на первых стадиях характеризуется периодическими болями в животе, а также в районе сердца, в пояснице, как правило, возникающими после употребления жареной, острой, жирной пищи, алкоголя. Одновременно наблюдаются расстройства пищеварения: тошнота и рвота, запор и понос, метеоризм, отрыжка и изжога. Возможна непереносимость некоторых продуктов.

В дальнейшем поджелудочная перестает выполнять свою функцию – вырабатывать ферменты. Боли проходят, но усиливаются расстройства пищеварения – поносы, вздутие живота, похудение.

Киста поджелудочной железы

Киста – полое образование, заполненное жидкостью, может образоваться в поджелудочной железе как последствие панкреатита или травмы. Проявляется киста так же, как и приступ острого панкреатита: болью, особенно после нарушений диеты или приема спиртного, вздутием живота, поносом, рвотой. Наряду с этим возможны сильная жажда, сухость во рту, увеличенное образование мочи, желтуха (пожелтение кожи и белков глаз).

Рак поджелудочной железы

Это тяжелое онкологическое заболевание проявляется следующими симптомами:

  • вздутием живота;
  • тошнотой и рвотой;
  • потерей аппетита и резким похудением;
  • плохим общим самочувствием и слабостью;
  •  пожелтением кожи.

Иногда опухоль проявляется тромбофлебитом – воспалением вен на ногах.

Позднее к этим признакам присоединяются боли слева в подреберье. Боли могут быть и опоясывающими. На поздних стадиях живот значительно увеличивается.

Инсулинозависимый сахарный диабет

Его еще называют сахарным диабетом 1-го типа, или ювенильным, так как он проявляется в детском и подростковом возрасте. Это заболевание характеризуется тем, что поджелудочная железа прекращает выработку инсулина. В результате глюкоза не перерабатывается и не усваивается организмом, а накапливается в крови.  В то же время клетки не получают питания, им не хватает энергии.

Заболевание начинается остро, и его признаки резко выражены:

  • больного мучает постоянная сильная жажда, у него пересыхает во рту;
  • у него учащается мочеиспускание, увеличивается объем мочи;
  • возникает постоянное чувство голода, и при этом больной теряет вес;
  • человек быстро устает, у него снижена работоспособность;
  • появляются зуд, приступы сильной потливости;
  • возникают боли в животе, тошнота;
  •  больной подвержен частым простудным заболеваниям и другим инфекциям, у него развиваются обострения хронических болезней.

Сахарный диабет 1-го типа не излечивается, но болезнь можно компенсировать, поддерживая в норме уровень сахара в крови. Для этого больным приходится пожизненно делать инъекции инсулина.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
26 октября 2018 в 10:00
Китайские целители умели с точностью определять болезни. А ведь диагностическими аппаратами они не обладали. Как же им удавалось ставить правильные диагнозы? Они «считывали» всю информацию о состоянии пациента с его языка. Кстати, Гиппократ уверял, что о здоровье человека может многое рассказать этот орган.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?