Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
{
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  акушерство и гинекология »  Остроконечные кондиломы аногенитальной области: как с ними бороться?
Медицинские статьи для пациентов

Остроконечные кондиломы аногенитальной области: как с ними бороться?

Опубликовано: 06 октября в 09:39

Аногенитальными бородавками, или остроконечными кондиломами называются доброкачественные кожные новообразования, причина которых заключается в инфицировании организма вирусом папилломы человека (ВПЧ), преимущественно типами 16, 18, 31, 39.

Остроконечные кондиломы имеют характерную форму конуса, высоту от 1 до 5 мм и могут быть как одиночными, так и множественными. Нередко новообразования сливаются в «соцветия», визуально напоминающие петушиный гребень, имеют признаки ороговения и доставляют дискомфорт не только во время половых контактов, но даже при ходьбе и ношении нижнего белья. Часто развитие остроконечных кондилом сопровождается гиперемией и появлением болезненных кровоточащих трещин на коже аногенитальной области.

Вирус папилломы человека относится к числу высококонтагиозных. Остроконечные кондиломы в 9 случаях из 10 передаются половым путем при незащищенных контактах,  в этом случае вирус внедряется в здоровые слизистые оболочки гениталий и в перианальный эпителий. Редко заражение вирусом папилломы человека возможно при использовании общих с носителем вируса гигиенических принадлежностей (мочалка, полотенце) и нижнего белья, еще реже вирус способен преодолевать плацентарный барьер и передаваться плоду.

Не всегда заражение ВПЧ 16, 18, 31 и 39 типов приводит к появлению на поверхности кожи и слизистых остроконечных кондилом,  длительное время заболевание может протекать в виде бессимптомного носительства вируса. Как правило, недуг начинает проявляться в случаях снижения иммунитета:

  • при беременности,
  • при обострениях различных хронических заболеваний,
  • при воспалительных процессах в органах малого таза,
  • при инфицировании другими типами вирусов,
  • при резкой смене климатической зоны,
  • при серьезных стрессах.

Особенность течения болезни в том, что полностью избавиться от вируса папилломы человека на данном этапе развития медицины невозможно, и даже после успешного лечения возможны рецидивы. Еще одна опасность остроконечных кондилом заключается в рисках злокачественного перерождения новообразований и в повышении вероятности дисплазий и онкологических патологий наружных половых органов и половых путей.

При появлении видимой симптоматики остроконечные кондиломы локализуются у мужчин в препуционной области, захватывая головку полового члена, уздечку, венечную борозду и крайнюю плоть. Несколько реже аногенитальные бородавки поражают мошонку, пах, промежность и перианальную область, а также наружное отверстие уретры. При инфицировании ВПЧ женщины остроконечные кондиломы могут локализоваться не только в области клитора, больших и малых половых губ, входа во влагалище, перианальной области, но также во влагалище, на шейке матки, в наружном отверстии уретры.

Специалисты прибегают к нескольким вариантам лечения, которое может быть как консервативным, так и оперативным.

К оперативным техникам борьбы с остроконечными кондиломами относятся: электрокоагуляция и термокоагуляция, лазерное удаление и прижигание жидким азотом.

Электрокоагуляция/термокоагуляция. В этом случае разрушение новообразования происходит под точечным воздействием высоких температур или электрического тока. Наблюдается денатурация белка и отмирание остроконечных кондилом. Электрокоагуляция/термокоагуляция применяются для удаления новообразований как на поверхности кожи, так и на слизистой наружных половых органов.

Лазерное удаление. При применении лазера остроконечные кондиломы иссекаются высокоточным лазерным лучом. Возможно использование возможностей лазера для удаления новообразований на внутренних половых органах.

Прижигание жидким азотом ― криодеструкция. Для удаления остроконечных кондилом с наружных половых органов может применяться жидкий азот с температурой -1960.

Как правило, для снижения вероятности рецидивов после удаления новообразований проводится системная противовирусная терапия с использованием ингибиторов синтеза интерферона (препаратов, активизирующих выработку белков иммунной системы - интерферонов в организме человека).

В качестве альтернативы механическому удалению и еще одного средства профилактики рецидивов популярность приобретает местное нанесение на пораженную область мазей и кремов с содержанием местного иммуномодулятора имихимод (Imiquimod). Различные средства с этим действующим веществом активно применяются в практической терапии остроконечных кондилом в США, Германии, Франции, Англии, Италии, Японии и в других странах, а с недавнего времени - и в России. Аппликационное применение мазей и кремов с имихимодом облегчает симптоматику, снижает количество новообразований и уменьшает площадь поражения вплоть до полного исчезновения аногенитальных бородавок. Клинические испытания показывают, что именно средства с имихимодом обеспечивают минимальную на сегодня частоту рецидивов заболевания. Так, исследования американских ученых, проведенные в 90-е годы ХХ века, показали, что при использовании кремов с имихимодом 3 раза в неделю полное исчезновение остроконечных кондилом зафиксировано у 56% пациентов, а при ежедневном применении этот показатель увеличивается до 71%. При этом лишь в 13-19% случаев в течение года наблюдался рецидив заболевания.*

Важно проведение одновременной терапии средствами с имихимодом обоих половых партнеров.

*Baker D., et al., 1995; Trofatter K.E., 1997.

Смотрите также

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации