Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Мужской климакс – что это?

Мужской климакс – что это?
Опубликовано: 26 января 2017 в 10:00

О женском климаксе слышали, наверное, все. Об этом написано множество книг, статей, научных работ. О нем рассказывают с экранов телевизоров, пишут в популярных журналах и издают специальные брошюры. А бывает ли климакс у мужчин?

Ведь понятие «климакс» (что, кстати, в переводе с греческого «ступень лестницы») означает переходный период от зрелости к старости. И, естественно, эту ступень перешагивают и представители сильного пола.

Интересно, что среди врачей нет единого мнения по поводу мужского климакса. Кроме того, этот термин уже устарел. Сегодня говорят о возрастном андрогенном дефиците, но мы будем пользоваться более знакомым понятием «климакс».

Тестостерон – основной мужской половой гормон

Процесс старения у мужчины связан со снижением синтеза тестостерона. Этот гормон контролирует в первую очередь работу половой системы: эрекция, выработка сперматозоидов, половое влечение – вот сферы влияния тестостерона. Но не только. Под его действие попадают состояние кожи и волос, костная и мышечная системы мужчины, обмен белков, жиров, углеводов.

С возраста 45-50-55 лет (у кого как) уровень тестостерона в крови начинает снижаться. Но снижается он очень постепенно, на 1% в год. И к старости тестостерона у мужчины остается меньше, чем было в его самом активном возрасте 20-25 лет.

Но дело в том, что далеко не всегда уровень этого гормона достигает критических значений, и до самой глубокой старости у мужчины в крови может присутствовать тестостерон. Конечно, его будет не так много, но вполне достаточно, чтобы мужчина был в состоянии совершить половой акт и даже стать отцом.

В этом отличие мужского климакса от женского. Женщина с прекращением менструаций полностью утрачивает возможность материнства, то есть детородная функция у нее прекращается. Мужчина же, даже в весьма преклонных годах, имеет шансы иметь детей.

Проявления мужского климакса

Так как в норме тестостерон с годами снижается очень постепенно, то и явных и сильных симптомов климакса многие мужчины не ощущают, хотя общие признаки старения организма, в том числе различные болезни, дают о себе знать. По статистике, сильно страдают от климактерических симптомов 10-15% мужчин. Факторами риска являются малоподвижный образ жизни, неправильное питание, в основном мясная, жирная пища, ожирение.

Одним из критериев риска наступления мужского климакса является окружность талии. Ученые выявили, что если талия у мужчины больше 94 см, то у него тестостерона вырабатывается на 50% меньше нормы, а при талии более 104 см его синтез может просто прекратиться.

При резком падении уровня мужского гормона у мужчины могут возникнуть различные неприятные симптомы.

Со стороны половой системы это ухудшение эрекции (на что чаще всего жалуются мужчины), ослабление либидо (полового влечения), снижение продукции сперматозоидов.

Но страдает не только половая система, так как под контролем тестостерона находятся и другие органы и системы мужчины.

Психоэмоциональная сфера отвечает на уменьшение содержания гормонов утомляемостью, снижением работоспособности, ослаблением памяти, бессонницей, плохим настроением, депрессией.

Сбои в регуляции нервной системы влекут за собой те самые приливы, чувство жара, потливость, головные боли и боли в сердце, не связанные с сердечными болезнями, – так называемые функциональные боли.

Изменения касаются и мышц: они становятся дряблыми, мышечная ткань замещается жировой. А кости делаются хрупкими, и падение может окончиться переломом.

Еще раз подчеркнем, что подобные ярко выраженные симптомы присутствуют далеко не у всех мужчин.

Можно ли бороться с мужским климаксом

Естественные процессы старения остановить, конечно, невозможно. Это закон природы, который мы не в силах изменить. Но патологические проявления климакса можно если не убрать совсем, то значительно ослабить.

В первую очередь следует изменить свое отношение к образу жизни. Да, это звучит банально, но занятия спортом (просто больше движений), правильное, сбалансированное питание, достаточное количество витаминов, отказ от вредных привычек, а главное, избавление от лишнего жира (помните о талии) – все это снизит дискомфортные ощущения, поможет почувствовать себя мужчиной.

Сегодня медицина предлагает мужчинам, страдающим от сильных симптомов возрастного андрогенного дефицита, гормонозаместительную терапию. Гормоны можно вводить с помощью уколов или использовать гели, которые наносятся на кожу. Такое лечение будет поддерживать уровень тестостерона в организме на нормальном физиологическом уровне. Только лечение это должен назначать врач, предварительно обследовав пациента на содержание гормонов в крови, так как к гормонозаместительной терапии существуют свои противопоказания.

Подводя итоги, заметим, что мужской климакс существует, хотя и в значительной степени отличается от женского. Он проходит более гладко, чаще всего не вызывая сильных проявлений. Мужчина до глубокой старости может сохранять свои мужские качества, в том числе способность к отцовству.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
7 декабря 2016 в 11:21
Большинство мужчин по врачам ходить не любят – это известно каждой женщине. Только когда уже совсем нет мочи терпеть, они соглашаются посетить доктора. И нередко у них обнаруживают серьезные и запущенные заболевания. А ведь всего этого можно избежать, если следить за своим здоровьем, регулярно проходить профилактические осмотры и обследоваться.

Комментарии

Написать комментарий
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь, и мы сообщим о новых комментариях вам на почту