Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Как предупредить простатит

Как предупредить простатит
Опубликовано: 21 ноября 2018 в 10:00

Воспалительный процесс в простате (предстательной железе) – одна из самых частых проблем, с которой мужчины обращаются к урологу. Страдают от простатита чаще всего молодые мужчины, от 30 до 40. Это заболевание, сопровождающееся неприятными, а иногда мучительными симптомами, может сильно испортить качество жизни и закончиться бесплодием и импотенцией.

Для того чтобы подобного не произошло, надо при первых же признаках недуга обращаться к специалисту, а еще лучше – не допускать возникновения болезни.

Отчего возникает простатит

Воспаление в тканях простаты могут вызвать патогенные микроорганизмы, попавшие в предстательную железу либо снизу, из мочеиспускательного канала, либо сверху, вместе с кровью, лимфой или мочой.

Виновниками могут быть половые инфекции, не до конца долеченные заболевания внутренних органов, а также собственная условно патогенная микрофлора, размножившаяся в результате снижения иммунитета вследствие переохлаждения, накопившейся усталости, стресса, вредных привычек, неправильного питания и т.д.

В этом случае говорят об инфекционном простатите.

Но воспаление может возникнуть и без инфекционного агента вследствие застоя крови, лимфы, секрета простаты. Причинами служат:

  • отсутствие половой жизни или нерегулярные, редкие занятия сексом;
  • частое использование в качестве предохранения прерванного полового акта;
  • малоподвижный образ жизни, сидячая работа;
  • тесное нижнее белье;
  • увлечение алкоголем, курение;
  • недостаток мужских половых гормонов.

Заболевание может развиться и после травмы органов малого таза.

Как проявляется простатит

Острый инфекционный простатит начинается с подъема температуры и сильной боли внизу живота, в промежности. Боль сопровождает также процесс семяизвержения.

Возникают трудности с мочеиспусканием, дефекацией. Из уретры могут появиться слизистые или гнойные выделения.

Через месяц острые явления затухают и болезнь переходит в хроническую форму.

Чаще встречается хроническое течение заболевания. Как определить хронический простатит?

1. Основной и постоянный признак – нарушенное мочеиспускание. Это постоянные позывы, ощущение неполного опорожнения, болезненность и жжение при мочеиспускании, тонкая, прерывистая струя мочи. При обострении может возникнуть полная невозможность опорожнить мочевой пузырь.

2. Боли. Они не острые, а тупые, тянущие, постоянные, то усиливающиеся, то затухающие.

3. Сексуальные расстройства. Возникают проблемы с эрекцией вплоть до невозможности закончить половой акт. Наблюдается преждевременное семяизвержение. Оргазм может сопровождаться сильной болью, в сперме – присутствовать следы крови. Снижается половое влечение.

Но хронический простатит может протекать без симптомов или проявляться в неявной, слабой форме: чуть чаще требуется ходить в туалет, беспокоят небольшие боли в промежности, иногда возникает жжение при мочеиспускании, немного снижена потенция.

Однако это не значит, что на болезнь можно не обращать внимания. Не вылеченный простатит может принести много бед.

Чем опасен простатит

Мало того что простатит – заболевание изматывающее физически и тягостное психологически. Если болезнь запустить, можно ждать весьма неприятных осложнений.

Самое частое последствие простатита – нарушение функционирования репродуктивной системы.

Ухудшение качества и подвижности сперматозоидов в конце концов приводит к бесплодию.

Проблемы с эрекцией, преждевременная эякуляция, невозможность достичь оргазма заканчиваются эректильной дисфункцией, или, если говорить проще, импотенцией.

Бесплодием и эректильной дисфункцией грозят также такие осложнения простатита, как везикулит (воспаление семенных пузырьков) и эпидидимит (воспаление придатка семенника).

Не менее опасны и изменения в тканях предстательной железы – замена железистой функциональной ткани соединительной. Это явление носит название склероз простаты.

Неполное опорожнение мочевого пузыря и, следовательно, постоянное присутствие в нем мочи ведет к размножению патогенных бактерий. Инфекция распространяется на почки, результатом чего становится нарушение их работы вплоть до почечной недостаточности.

И конечно, заболевание отражается на психическом состоянии мужчины. Он измучен постоянными болями, подавлен, апатичен, вследствие нарушений в половой сфере у него развивается комплекс неполноценности. Там недалеко и до депрессии.

Что касается рака предстательной железы, то прямой связи между простатитом и злокачественным новообразованием не выявлено. Однако врачи считают, что риск рака простаты у больных простатитом выше, чем у тех, кого эта болезнь обошла стороной.

Как предупредить простатит

Простатит нередко возникает при заражении половыми инфекциями, поэтому лучшим способом предупредить заболевание будут постоянная партнерша и/или защищенный секс. Но это не единственная мера профилактики.

Обязательная составляющая мужского здоровья – регулярная половая жизнь без длительных перерывов. Она очень важна для снижения риска воспаления простаты.

Не меньшее значение имеет и физическая активность. Занятия спортом, посещение тренажерного зала, бассейна помогут поддерживать хорошую физическую форму и не дадут крови застаиваться. Особенно необходимы такие занятия тем, чья работа предполагает длительное нахождение без движения.

Нельзя не упомянуть о вредных привычках. Спиртные напитки, курение снижают сопротивляемость организма, повышают риск развития воспаления в простате.

Несколько слов о питании. Это тоже важный фактор в предупреждении простатита и других неприятных хронических недугов. Питание должно быть полноценным и разнообразным, содержать все необходимые компоненты, витамины, микроэлементы. Это позволит укрепить общее состояние организма. Для мужского здоровья особенно полезны яйца, орехи и семечки, рыба и морепродукты, нежирное мясо. И конечно же, овощи и фрукты (к которым мужчины чаще всего равнодушны, а зря).

Тот, кто ведет здоровый образ жизни, правильно питается и регулярно занимается сексом, не болеет простатитом или, по крайней мере, имеет минимальный риск им заболеть.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
1 декабря 2016 в 00:00
Российские офицеры опережают среднестатистического мужчину по продолжительности жизни в среднем на 25 лет. Семьи военных более счастливы и полноценны. Их жены имеют гораздо больше шансов провести счастливые дни на пенсии со здоровым мужем. За счет чего офицерам удается сохранять свое здоровье и сексуальную активность до 70-80 лет? Может быть, секрет в рационе или особых подходах военной медицины к лечению заболеваний?

Комментарии

Написать комментарий
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь, и мы сообщим о новых комментариях вам на почту