Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Как улучшить показатели спермы при простатите?

Как улучшить показатели спермы при простатите?
Опубликовано: 15 ноября 2017 в 10:00

Ухудшение качества спермы при хроническом простатите – доказанный факт.

Предстательная железа относится к добавочным половым железам, чьей задачей является выработка секрета – жидкости, содержащей биологически активные вещества, которые играют важную роль, прежде всего в обеспечении подвижности сперматозоидов.

При воспалении простаты ухудшается качество спермы: уменьшается число активно подвижных сперматозоидов, увеличивается количество их патологических форм, неспособных к оплодотворению яйцеклетки, повышается число спермиев с фрагментированной ДНК (основным носителем генетической информации клетки), что может приводить к вторичному бесплодию.

Причиной этого является прямое токсическое воздействие на сперматозоиды продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов и веществ, образующихся в результате воспаления тканей, а также нарушение выработки предстательной железой тех веществ, которые в норме должны присутствовать в определённом количестве в сперме.

При хроническом простатите отмечается снижение количества лецитиновых зёрен в секрете предстательной железы. Лецитиновые зёрна (или, как их ещё называют, липоидые тельца) обеспечивают нейтрализацию кислого содержимого влагалища, губительного для сперматозоидов.

При хроническом воспалении в предстательной железе отмечается также снижение уровня цинка, микроэлемента, крайне важного для нормального функционирования мужской репродуктивной системы.

Простатит приводит к уменьшению содержания в секрете предстательной железы спермидина и спермина. Эти полиамиды играют важную роль в стабилизации ДНК сперматозоидов. Спермин образуется в предстательной железе с участием аминокислоты аргинина.

Лечение простатита может привести к улучшению качества спермы. Основу лечения простатита составляет антибактериальная терапия. Применяются антибиотики, которые легко проникают в предстательную железу, создавая в ней концентрации, необходимые для лечебного действия препарата. При этом микроорганизмы, вызывающие простатит, должны быть чувствительны к данным антибактериальным препаратам. Применяются также противовоспалительные лекарственные средства.

Однако устранения патогенных микроорганизмов, вызывающих воспаление в предстательной железе, ещё недостаточно для восстановления её нарушенных функций. Необходимо помнить, что в результате воспалительного процесса часть клеток простаты погибнет, другая будет повреждена и не сможет в полной мере выполнять свои функции. На их восстановление уйдёт время, а организму понадобятся дополнительные ресурсы, прежде всего «строительный» материал для устранения клеточных повреждений, а также энергия, источником которой являются углеводы.

Именно поэтому лечение простатита не может ограничиться лишь проведением антибактериальной и противовоспалительной терапии. Необходимо обеспечить доставку к предстательной железе аминокислот, микроэлементов и жирных кислот, без которых восстановление функции железы будет невозможным.

Конечно, эти вещества будут поступать в организм с пищей, но в условиях реабилитации после перенесённого заболевания запросы организма в этих вещества повышены, поэтому того их количества, что содержится в продуктах питания, может быть недостаточно.

Одним из способов решения этой задачи может быть применение различных препаратов, содержащих регуляторные пептиды, аминокислоты (глицин и аргинин) и цинк. Регуляторные пептиды стимулируют репаративные процессы в предстательной железе, улучшают кровообращение в ней, что крайне важно для отведения из неё продуктов распада погибших тканей и доставки к железе веществ, необходимых для восстановления повреждённых клеток. Аргинин и глицин – аминокислоты, требующиеся для выработки компонентов секрета предстательной железы. Цинк крайне необходим для нормального функционирования предстательной железы. Его концентрация в ней в норме значительно превышает содержание данного микроэлемента в любом другом органе человека. Применение терапии, направленной на восстановление функции предстательной железы, способствует, улучшению параметров спермы и, как следствие, улучшению её способности к оплодотворению. Именно поэтому врачи при лечении вторичного бесплодия, обусловленного простатитом, наряду с антибиотиками и противовоспалительными средствами нередко назначают препараты для поддержания функционирования простаты.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
17 августа 2015 в 11:22
Больше всего пациенты боятся, что после имплантации протеза половой член уменьшится в длину. В протезе AMS 700™ LGX использована не имеющая аналогов технология, которая обеспечивает контролируемое...

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?