Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
{
Статьи »  эндокринология »  Какие гормоны нами управляют: кортизол
Медицинские статьи для пациентов

Какие гормоны нами управляют: кортизол

Опубликовано: 14 ноября в 15:36

Гормон стресса, гормон старости и даже гормон смерти –  так называют кортизол, стероидный гормон, который вырабатывается корой надпочечников.

Почему? Чем он заслужил такую репутацию? И нужен ли он нам?

Для чего нам нужен кортизол

Уже из названия понятно, что кортизол защищает нас от стрессов. Если бы не он, то при сильных эмоциональных потрясениях мы просто падали бы без чувств. Именно он в такие моменты сужает сосуды, способствуя повышению давления. Кортизол дает нам дополнительные силы и энергию в сложных ситуациях, ускоряет реакции, помогает пережить шок, улучшает деятельность мозга.

Всем известны случаи, когда люди в экстренных обстоятельствах совершали, казалось бы, невозможные вещи: слабая женщина, вызволяя детей, поднимала тяжелую машину, немолодой мужчина, спасаясь от разъяренного кабана, молнией взлетал на дерево. Особенно наглядно проявляется действие кортизола в спорте, когда, например, бегун, потерявший все силы, перед финишем совершает рывок и побеждает.

Но это не единственная функция кортизола. Он участвует в процессах обмена жиров, белков и углеводов. Способствует выработке глюкозы и накоплению ее в печени, уменьшает ее распад в мышцах, сохраняя в организме энергию. Если в организм не поступает пища, кортизол не дает снизиться уровню сахара в крови, не допуская гипогликемического шока. Нормализует минеральный и водный баланс.

Кроме того, кортизол обладает противовоспалительным действием, защищая организм от инфекций.

Почему «гормон смерти»?

Казалось бы, кортизол обладает столькими необходимыми нам качествами. Чем же он плох, что заслужил столь нелестное название?

При стрессах кортизол незаменим. Он действует как мощный стимулятор, заставляя все системы работать со сверхнагрузкой. Но в то же время подобные чрезмерные нагрузки изнашивают организм, что приводит к его ускоренному старению. Кроме того, кортизол снижает усвоение кальция и коллагена, замедляет восстановительные процессы. Отсюда становится понятным название «гормон старости».

При нехватке углеводов кортизол расщепляет белки, чтобы выработать глюкозу. Результат – снижение мышечной массы и образование подкожного жира. При занятиях спортом, требующим больших физических нагрузок, кортизол повышает уровень глюкозы, расщепляя белки мышечной ткани. Поэтому для спортсменов кортизол действительно гормон смерти, так как разрушает мышцы.

Кортизол – это хорошо или плохо?

Кортизол должен быть в норме. И повышенный уровень кортизола, и его нехватка приводят к патологическим изменениям.

В норме кортизол может быть повышен в двух случаях: при стрессах и высоких физических усилиях, о чем мы уже говорили, и при беременности.

При вынашивании ребенка организм матери испытывает большие нагрузки. Кортизол обеспечивает ускорение обмена веществ у мамы с тем, чтобы организм и ее, и будущего малыша получал все необходимые питательные вещества. Кроме того, этот гормон необходим для формирования некоторых органов плода. Именно поэтому повышение содержания кортизола в крови беременной женщины в 2-5 раз является физиологической нормой.

Все остальные случаи повышенного уровня этого гормона свидетельствуют об эндокринных нарушениях или заболеваниях и могут вызвать нежелательные последствия.

Если кортизол повышен

Повышенный уровень этого гормона наблюдается при заболеваниях надпочечников и гипофиза, эндокринных заболеваниях (сахарном диабете, синдроме поликистозных яичников, гипотиреозе, ожирении); хронических болезнях печени; депрессивных состояниях.

Результатами длительного повышенного уровня кортизола могут стать:

  • появление лишнего веса при снижении мышечной массы и увеличение жировой прослойки, особенно в районе талии;
  • постоянное чувство голода;
  • отеки лица;
  • сухая кожа;
  • растяжки на коже;
  • бессонница;
  • остеопороз;
  • депрессивные состояния;
  • риск появления сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Если кортизол понижен

Такое может случиться при недостаточности коры надпочечников или гипофиза, приеме некоторых лекарственных препаратов. Проявляется дефицит кортизола такими признаками:

  • потерей веса;
  • пониженным артериальным давлением
  • слабостью мышц;
  • болями в животе.

Смотрите также

  • Признаки гормонального дисбаланса

    Гормоны управляют работой всего нашего организма. Именно благодаря им все органы и системы действуют слаженно. Если же выработка какого-либо гормона нарушается: ...

  • Почему одних людей комары кусают, а других нет?

    Хотя от комаров страдают все, некоторых людей эти кровопийцы «любят» больше, и таких, по оценкам ученых, около 20%. Что именно ...

  • Так, в честь врача из Японии Хакару Хасимото, назвали заболевание, характеризующееся хроническим воспалением щитовидной железы, (он был первым, кто описал этот ...

  • Достаточно редкое наследственное заболевание, характеризующееся тем, что у больного в клетках костей и внутренних органов накапливаются жиры определенного вида – ...

  • Нередко врач назначает анализ крови на содержание мочевой кислоты. Для чего это необходимо и на что указывает ее избыток или дефицит?

  • Менопауза, или климакс, – это полное прекращение менструаций в связи с резким снижением выработки женских половых гормонов. Обычно она наступает в возрасте от 45 до 55 ...

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации