Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Внимание! Щитовидная железа!

Внимание! Щитовидная железа!
Опубликовано: 1 мая 2015 в 10:00

Одна из основных экологических проблем в нашей стране – дефицит йода в биосфере, что обусловлено самой природой. А это означает, что организму человека не хватает этого микроэлемента. Раньше с этим боролись на государственном уровне – проводили массовую йодную профилактику. Но в конце 70-х годов она была прекращена. Это привело к увеличению числа людей с зобом, росту заболеваемости гипотиреозом и связанных с ним нарушений здоровья, а также нормального развития детей и подростков.

Гормоны щитовидной железы играют огромную роль в нашем организме, без них ни один орган не будет правильно работать. Они:

  • обеспечивают развитие мозга плода и определяют интеллект ребенка в будущем;
  • определяют рост и созревание костного скелета;
  • принимают участие в углеводном обмене;
  • поддерживают энергетический обмен;
  • способствуют синтезу белка;
  • обеспечивают репродуктивное здоровье;
  • оказывают влияние на иммунную систему;
  • уменьшают концентрацию холестерина в крови;
  • поддерживают комплекс адаптационных реакций.

К сожалению, не все относятся серьезно к проблеме эндемического зоба: ну не хватает йода, что здесь такого страшного. А то, что ногти ломаются, волосы выпадают, в сон клонит постоянно, сил нет ни на что, вес растет – так это от усталости. Надо просто отдохнуть – и все само пройдет. Но, само проходит, к сожалению, далеко не всегда.

Чем опасны заболевания щитовидной железы?

Значительная часть этих болезней начинается еще в детстве, и во взрослую жизнь больше трети населения входят с более или менее выраженными нарушениями в работе щитовидной железы. Часто увеличение щитовидной железы, обусловленное нехваткой йода, переходит в такие серьезные патологии, как аутоимунный тиреоидит, узловой или диффузный токсический зоб. А это, в свою очередь, вызывает сбои в работе всего организма:

  • у детей нарушаются процессы роста, полового созревания, снижаются умственные способности;
  • подростки страдают от повышенной утомляемости, у них ухудшается память, появляется лишний вес;
  • у девушек нарушается менструальный цикл, а у юношей – замедляется половое созревание;
  • взрослые репродуктивного возраста страдают бесплодием.

В дальнейшем это грозит серьезными осложнениями: заболеваниями сердца, почек, печени, репродуктивной сферы, суставов, и т.д.

Увеличение щитовидной железы совсем не безобидно, и отнестись к нему надо со всей серьезностью. Особенно внимательными надо быть, если имеются узловые формы зоба, так как это факторы риска онкологических заболеваний. Поэтому, если обнаружилось любое нарушение в работе щитовидной железы или в ее структуре, надо обязательно обратиться к врачу-эндокринологу. И если специалист рекомендует сделать пункцию образования щитовидной железы, ни в коем случае не следует отказываться. Эта медицинская услуга – несложная процедура, не надо ее бояться. И лучше последовать советам врача, пока образования в щитовидной железе не вызвали тяжелых осложнений, справиться с которыми будет намного сложнее.

Врач-эндокринолог высшей категории
доктор мед. наук 
Елена Юрьевна Загарских
Медицинский центр ОАО «Адмиралтейские верфи»

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
3 марта 2017 в 13:03
Одутловатое лицо, набрякшие веки, темные мешки под глазами, на щеке отпечатались все складки с наволочки – к зеркалу подойти страшно. И замаскировать это безобразие с помощью косметики невозможно. Что делать?

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?