Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Транслюминальная баллонная ангиопластика vs ампутация

Транслюминальная баллонная ангиопластика vs ампутация
Опубликовано: 3 марта 2015 в 18:59

«Ампутация» – это слово сразу вызывает ассоциации с войной. Но если тогда поступиться конечностью, чтобы спасти жизнь, было вполне резонно, то сегодня, в XXI веке, в мирное время, так же резонно воспользоваться возможностями медицинской науки, чтобы сохранить конечность и ее функцию.

Синдром диабетической стопы – это поражения стоп, которые представляют потенциальный риск ампутации нижней конечности. Данные Международного консенсуса по лечению диабетической стопы свидетельствуют, что из числа всех ампутаций 70% выполняется больным сахарным диабетом, а до 85% начинается с язвы стопы.

«Нет ноги – нет проблемы» – этот принцип по отношению к больным с синдромом диабетической стопы ниже всякой критики. Смертность сразу после операции при ампутации ниже колена составляет 5–10 %, при высоких ампутациях – 10–15 %. После ампутации ниже колена треть больных нуждается в повторной операции для заживления культи, а половине из них приходится выполнять высокую ампутацию. Способность к самостоятельному передвижению после высокой ампутации у больных крайне мала, а через 1 год после ампутации ниже колена она составляет 10–25 %. Нельзя не учитывать тяжелое гемодинамическое и психологическое воздействие ампутации на организм. В результате после ампутации бедра через 1 год умирает 30% пациентов, через 3 года – 50 %, а через 5 лет в живых остается 30 % больных. 

До последнего времени для восстановления кровоснабжения стопы использовали дистальное шунтирование: один конец шунта накладывали на бедренную артерию,  другой – на артерию стопы. Шунтом в большинстве случаев служила большая подкожная вена больного. Однако данное вмешательство имеет ограничения. Так, нельзя выполнить шунтирование 54% пациентов с критической ишемией нижних конечностей – вследствие диффузного характера поражения артерий и 7% – из-за имеющейся тяжелой сопутствующей патологии. При этом «идеального результата» операции достигали только лишь в 14–22% случаев. Альтернативой дистальному шунтированию является малотравматичная транслюминальная баллонная ангиопластика, выполняемая под рентгеновским контролем.

Первоначально баллонную ангиопластику рассматривали как попытку сохранить конечность в безнадежных ситуациях. Однако у этого вмешательства имеются несомненные достоинства: низкие частота осложнений и летальность, отсутствие необходимости в наркозе и восстановлении в послеоперационном периоде. Все это вызвало успешное развитие баллонной ангиопластики. Сегодня при синдроме диабетической стопы в экономически развитых странах баллонная ангиопластика применяется в 80% случаев, дистальное шунтирование – в 20%. Успех ангиопластики равняется 90%, а отдаленные результаты операции не хуже, чем результаты дистального шунтирования. При использовании баллонной ангиопластики количество высоких ампутаций снижается на 80%, летальность сокращается на 50%.

Заведующий НИЛ диабетической стопы Федерального Центра сердца, крови и эндокринологии им. В. А. Алмазова д. м. н. М. Ю. Капутин

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
25 февраля 2019 в 14:00
Споры о том, что лучше иметь: стройную фигуру или пышные формы, – не утихают. Но одно несомненно: большой живот не украшает ни женщину, ни мужчину. Отчего же он появляется? Почему жир часто откладывается именно на животе, даже когда у человека относительно стройная комплекция?

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...