Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Синдром поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников
Опубликовано: 16 января 2017 в 10:23

Синдром поликистозных яичников представляет собой гормональное расстройство, выражающееся в том, что на яичниках образуется скопление маленьких кист – пузырьков, которые заполнены жидкостью. В результате их функция оказывается нарушенной. Иначе заболевание называется поликистоз яичников.

Как это происходит?

В норме при овуляции фолликул, созревший в яичнике, разрывается, и из него выходит яйцеклетка. Вследствие повышенной продукции андрогенов (мужские половые гормоны) фолликул не разрывается, превращаясь в кисту. Не разорвавшиеся фолликулы образуют грозди маленьких кист, которые остаются на яичнике.

Почему это происходит?

Точные причины возникновения этого расстройства на сегодняшний день неизвестны. Ученые отмечают, что поликистоз яичников отмечается у женщин, у которых уровень инсулина в крови повышен. Наряду с этим к факторам риска относят сахарный диабет, лишний вес (ожирение) и генетическую предрасположенность.

Как проявляется поликистоз яичников?

Основной симптом этого заболевания – нарушение цикла. Месячные могут быть редкими, приходить нерегулярно или вообще отсутствовать.

Возможны маточные кровотечения.

Нередко наблюдается повышенное давление.

При обследовании обнаруживается, что яичники увеличены в несколько раз по сравнению с нормой, а на их поверхности располагается большое количество пузырьков с жидкостью – кист.

Так как при этом расстройстве отсутствует овуляция, то одним из его признаков является невозможность забеременеть.

Поликистозные яичники отражаются и на внешности.

За счет увеличенного количества андрогенов у женщины могут появиться мужские черты: сильный рост волос на лице и теле, а на голове, наоборот, истончение и выпадение волос на затылке.

Еще один признак этого расстройства – ожирение по мужскому типу, когда жир откладывается на талии и животе.

Часто женщины с этим заболеванием страдают от жирной кожи, угревой сыпи, сальных волос. Под мышками, на шее, внутри бедер могут появляться темные пятна.

Чем опасен синдром поликистозных яичников?

Заболевание повышает риск возникновения инсулиннезависимого сахарного диабета.

Из-за высокого уровня мужских гормонов в организме повышается выработка холестерина, причем его «плохой» формы – ЛПНП, что опасно появлением заболеваний сердца и сосудов, в том числе инфаркта миокарда.

Нередко у женщин развивается мастопатия – патологическое разрастание тканей молочной железы, в которых образуются кисты.

Ну и конечно, самое неприятное последствие синдрома – бесплодие, причем первичное, когда женщина вообще не может забеременеть.

Что делать?

В первую очередь необходимо обследоваться, чтобы поставить правильный диагноз. Сделать УЗИ, сдать анализы. Возможно, потребуется биопсия яичника.

Если будет поставлен диагноз "поликистоз яичников", то в зависимости от результатов анализов врач назначит лечение.

При ожирении начинают со снижения веса.

Если сахар в крови повышен, то назначают сахароснижающие препараты.

После коррекции веса и приведения в норму уровня сахара проводят лечение гормонального дисбаланса с использованием гормональных препаратов.

Если женщина не планирует иметь ребенка, то следующий шаг будет направлен на то, чтобы восстановить менструальный цикл, для этого назначают оральные контрацептивы. Иногда применяют препараты, снижающие выработку мужских гормонов.

Если женщина хочет родить ребенка, то либо стимулируют овуляцию с помощью медикаментозных средств, либо выполняют операцию: ткань яичника, в которой вырабатываются андрогены, удаляют (резекция) или разрушают электротоком (электрокаутеризация).

Если ни стимуляция овуляции, ни операция не помогают и беременность в течение года не наступила, то дальнейшее лечение бесплодия бесполезно.

Синдром поликистозных яичников требует длительного лечения под постоянным наблюдением врача. Но при тщательном соблюдении всех врачебных рекомендаций, упорстве и вере в успех женщина с этим расстройством имеет шансы забеременеть и родить ребенка. Только начинать лечение и рожать надо как можно раньше, так как с возрастом болезнь прогрессирует.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
8 февраля 2018 в 12:06
Гипертония, или артериальная гипертензия, характеризующаяся давлением, которое постоянно держится на отметке выше 140/90 мм рт. ст., – состояние достаточно распространенное, особенно у немолодых людей. Можно ли при этом заниматься спортом и какие его виды выбрать, чтобы не навредить?

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?