Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Проблемы с грудью у девочек

Проблемы с грудью у девочек
Опубликовано: 13 января 2017 в 10:00

Красивая грудь – украшение женщины. Но грудь должна быть и здоровой, чтобы мама могла кормить грудным молоком своего малыша. Здоровье груди надо сохранять буквально с детского возраста, вот почему каждая мать должна научить свою дочь правильно ухаживать за молочными железами, следить за их состоянием и не стесняться рассказывать о малейших проблемах с грудью.

Как растет грудь у девочки

Процесс образования грудных желез называется телархе. Он длится долго и включает несколько этапов. Первые изменения в молочных железах начинаются у девочки в среднем в возрасте 8-9 лет. И происходят они сначала очень медленно. Вокруг соска начинает расти железистая ткань, и за счет этого сосок немного увеличивается, а припухший ареол (околососковый кружок) слегка выдается вперед. Но эти изменения пока еще мало заметны.

Затем с наступлением полового созревания под влиянием женских гормонов эстрогенов жировая ткань груди начинает расти, и из нее формируется грудь, которая сначала имеет коническую форму. Одновременно у девочки появляются и вторичные половые признаки – под мышками и на лобке начинают расти волосы. Приходят первые менструации. Обычно это происходит в 11–13 лет, но все очень индивидуально и зависит в первую очередь от наследственности. У кого-то месячные могут начаться раньше, в 9 лет, у кого-то – в 15.

После 13 лет молочные железы начинают интенсивно расти, ареолы и соски становятся выраженными, их цвет – ярким, грудь – упругой и твердой, приобретает округлость.

Интенсивный рост груди останавливается в 16-17 лет, через пару лет после установления менструального цикла. Но полностью грудь формируется позже, к 20-22 годам.

Что должно насторожить

1. Запаздывание или раннее развитие молочных желез. Сроки формирования груди у разных девочек могут быть различными. К специалисту следует обратиться в случае задержки развития, если у девочки в 14 лет еще нет никаких признаков роста грудных желез.

Слишком раннее развитие груди, до 8-летнего возраста, также должно стать причиной для беспокойства.

И задержки, и раннее начало формирования молочных желез связаны с гормональным дисбалансом в организме. Если же в 14 лет у девочки нет и намека на молочные железы, это может быть врожденной аномалией.

А вот асимметрия молочных желез, когда одна грудь растет быстрее и обгоняет другую, не является отклонением. В дальнейшем размеры желез почти выровняются.

2. Уплотнение. Однако причиной асимметрии может быть также фиброаденома. Это доброкачественное образование гормональной природы нередко встречается у девушек в период полового созревания. Фиброаденому можно прощупать: она ощущается как подвижное уплотнение под кожей железы. К сожалению, лекарства на фиброаденому не действуют, но не всегда врач назначает операцию, а вот наблюдаться у специалиста при фиброаденоме необходимо.

3. Болезненность. Она может быть вызвана различными причинами:

  • ушибом груди с образованием гематомы;
  • растяжением грудных мышц из-за чрезмерной физической нагрузки;
  • преждевременным или слишком бурным развитием;
  • кистой.

Киста молочной железы – мешочек, заполненный жидкостью. Киста может вызывать боль, ноющую или резкую, за счет того что, увеличиваясь в размерах, раздвигает ткани железы. Причиной возникновения кист является гормональный дисбаланс. Девушка с кистой молочной железы должна наблюдаться у врача. Обычно лечение не требуется, и киста может рассосаться сама.

4. Выделения из соска. Они могут быть вызваны разными причинами, в том числе приемом некоторых лекарств, использованием контрацептивов, новообразованиями. При инфекции выделения гнойные. При выделениях из соска надо обратиться к специалисту, чтобы установить их точную причину.

Чтобы грудь была красивой и здоровой

Для того чтобы грудь сформировалась вовремя, без задержек, необходимо несколько условий:

  • питание в достаточном количестве, чтобы обеспечить организм материалом для «строительства» тканей желез, а также содержащее витамины А, Е, группы В.
  • двигательная активность, способствующая хорошему обмену веществ и правильной осанке;
  • отсутствие стрессов и эмоциональных потрясений – для стабильного гормонального фона;
  • правильно подобранный режим труда и отдыха.

Необходимо исключить наличие заболеваний яичников, щитовидной железы, нарушение функции гипофиза (или начать лечить эти патологии, если они имеются).

Бюстгальтер следует носить, когда грудь уже достаточно выросла. При этом он должен быть подобран правильно, не быть ни тесным, сжимающим грудь, ни слишком свободным, оставляющим молочные железы без поддержки. И конечно, на ночь его надо снимать.

Следует по возможности не допускать травмирования молочных желез.

При любых проблемах, даже с вашей точки незначительных, следует проконсультироваться со специалистом – маммологом, гинекологом, эндокринологом.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
13 декабря 2016 в 09:59
Если мы чувствуем себя хорошо, нас ничего не беспокоит, мы не думаем о врачах. А между тем болезнь может развиваться незаметно, и когда появятся ее явные симптомы, справиться с патологией будет сложно, а иногда и невозможно. Для того чтобы подобного не произошло, необходимо проходить профилактические обследования у специалистов и регулярно сдавать анализы. Кстати, такие плановые посещения врача – один из показателей культуры здоровья человека, которая является составной частью общей культуры.

Комментарии

Написать комментарий
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь, и мы сообщим о новых комментариях вам на почту