Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Масталгия: когда боль в груди должна насторожить

Масталгия: когда боль в груди должна насторожить
Опубликовано: 1 марта 2017 в 14:21

Под термином «масталгия» понимается дискомфорт, болезненность или боль в грудных железах. Это очень распространенное состояние – масталгию в той или иной мере в разные периоды жизни испытывают порядка 70% женщин. Что это: болезнь или нормальное явление? Когда боль в грудных железах говорит об опасной патологии?

В чем причины масталгии

Масталгия может быть постоянной, возникать регулярно или от случая к случаю. Боль может быть интенсивной и слабой, распространяться на обе железы или затрагивать одну.

Регулярно ощущаемая болезненность в грудных железах называется циклической масталгией и определяется менструальным циклом, точнее, гормональными колебаниями, сопровождающими фазы цикла (предменструальный синдром). Как правило, такая цикличная масталгия появляется после овуляции. Болезненные ощущения при прикосновении к груди дополняются набуханием и отечностью желез. Неприятные ощущения проходят с началом месячных.

Другими причинами возникновения болей могут быть:

  • прием препаратов, содержащих гормоны, в том числе контрацептивов;
  • гормональный дисбаланс, сопровождающий периоды полового созревания, менопаузы, беременности;
  • аборт;
  • болезни и травмы грудных желез;
  • хирургические вмешательства;
  • другие заболевания – стенокардия, межреберная невралгия, остеохондроз, недостаточность печени, воспаление реберных хрящей и др.;
  • онкологические заболевания – рак груди, рак шейки матки.

Иногда болезненные ощущения в грудных железах не обусловлены никакими причинами. В подобных случаях врачи говорят о психогенном характере масталгии.

Что должно насторожить

Как видно, причин для развития масталгии много, но часть из них не носит патологического характера. Так, цикличная масталгия, свойственная в основном молодым женщинам, до 40-летнего возраста, физиологическое явление, и тревожить оно не должно. С физиологическими причинами связаны ощущения дискомфорта и болезненности в грудных железах во время беременности, менопаузы, при приеме гормональных препаратов. Как правило, они проходят, как только заканчивается действие этого фактора.

Большую опасность представляет нециклическая масталгия, когда боли не зависят от месячных. Они могут быть разными по характеру и выраженности, отдавать в подмышки. Иногда боль сопровождается другими симптомами: грудь краснеет, воспаляется, из сосков появляются выделения, в железе прощупываются образования (мелкие, как просо, или крупные, размером с горошину и больше), повышается температура. Это может свидетельствовать о серьезных заболеваниях.

Чаще всего боли в груди возникают при мастопатии. Мастопатия – это разрастание соединительной ткани железы с образованием мелких узелков, крупных узлов, тяжей. Мастопатия может со временем перерасти в злокачественную опухоль, поэтому оставлять ее без внимания нельзя.

Сильные боли в железе наряду с отеком, покраснением, повышением температуры могут свидетельствовать о мастите – воспалении молочной железы. Вопреки распространенному мнению, мастит может развиться не только у кормящих мам. Травмы и последующее инфицирование, переохлаждение, гормональные нарушения, опухоли, в том числе и доброкачественные, – все это может привести к развитию воспалительного процесса.

Масталгия может вызываться патологическими процессами в мышцах, нервах, суставах, когда боль отдает в грудные железы.

Болью в грудных железах могут проявляться эндокринные нарушения, например патологии щитовидной железы.

Что предпринять

Врачи рекомендуют пройти обследование при любой масталгии, даже если она циклична и вызвана ПМС, так как и при физиологическом характере болей нельзя исключать развития опухоли железы.

Во время обследования проводятся:

  • осмотр и пальпация желез – врач проверяет состояние желез, сосков, выявляет образования, определяет их величину и характер;
  • анализ крови на содержание гормонов (гормональный статус);
  • УЗ-исследование желез (молодые женщины до 35 лет);
  • маммография (после 35 лет).

Если в железе обнаружены образования, выполняется биопсия.

Женщины, страдающие масталгией, находятся под врачебным контролем, посещая специалиста-маммолога с определенной периодичностью.

Масталгия сама по себе не опасна, но обследование и наблюдение необходимы, чтобы вовремя обнаружить предраковое состояние.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
13 января 2017 в 10:00
Красивая грудь – украшение женщины. Но грудь должна быть и здоровой, чтобы мама могла кормить грудным молоком своего малыша. Здоровье груди надо сохранять буквально с детского возраста, вот почему каждая мать должна научить свою дочь правильно ухаживать за молочными железами, следить за их состоянием и не стесняться рассказывать о малейших проблемах с грудью.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Сколько чашек кофе можно выпить?
Вреден ли кофе или все-таки полезен? Этот вопрос постоянно интересует всех любителей ароматного напитка. Однозначного ответа ученные не дали, но привели множество полезных и вредных свойств этого продукта...
Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?