Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Воспаление седалищного нерва, или как вылечить ишиас

Нервная система играет первостепенную роль в поддержании и обеспечении жизнедеятельности человека, в том числе отвечает за чувствительность и двигательную активность организма в целом. Однако, как и другие системы, по тем или иным причинам она способна дать сбой и привести к появлению различных заболеваний неврологической природы. Одним из таких заболеваний является ишиас.
Воспаление седалищного нерва, или как вылечить ишиас
Опубликовано: 28 февраля 2017 в 00:00

Ишиас – это защемление седалищного нерва с последующим развитием в нем воспалительного процесса. Болезнь также именуют пояснично-крестцовым радикулитом, поскольку седалищный нерв берет свое начало в районе поясницы, в месте слияния двух поясничных с тремя крестцовыми нервными корешками. Седалищный нерв обладает значительной протяженностью. От малого таза он проходит путь вниз по задней поверхности ягодицы и бедра обеих нижних конечностей, доходит до ступней. Поэтому при ишиасе человек зачастую испытывает болевые ощущения не только в пояснице, но и в ноге по ходу нерва. На ранних стадиях недуг дает о себе знать не чаще 2-3 раз в год. Незначительные боли, усталость ломота в ногах принимаются большинством за обычные признаки усталости. В связи с этим люди откладывают поход к врачу на неопределенный срок, игнорируя заболевание и тем самым только ухудшая свое положение.

Симптомы ишиаса: как распознать недуг?

Первым значимым симптомом воспаления седалищного нерва является боль. Она может носить различный характер: быть острой, стреляющей или же, наоборот, тянущей, ноющей. Место локализации болевых ощущений зависит от того, на каком участке задет нерв. Боль может опоясывать поясницу и отдавать в ногу или же возникать отдельно в ягодице, голени, пальцах ног. В основном при ишиасе боль распространяется на одну ногу, однако в сложных случаях может затрагивать сразу обе. С развитием заболевания болевые ощущения становятся интенсивнее и беспокоят человека все чаще. В запущенной стадии больной оказывается не в состоянии самостоятельно встать с кровати, любое движение дается с трудом, так как сопровождается невыносимыми страданиями. Боль не оставляет человека ни на минуту, подолгу не давая уснуть.

Второй симптом – скованность, ограничение подвижности. Природа этого симптома кроется в боли, которую причиняет воспаление. Человек вынужденно принимает то положение тела, которое позволяет ослабить болевые ощущения.

При ишиасе возможны также нарушения чувствительности кожи голени, стопы и т.д., бегание «мурашек» по зоне поражения, изменение цвета кожи.

С целью не допустить дальнейшего развития болезни рекомендуется при первых симптомах пояснично-крестцового радикулита обратиться к врачу.

Причины ишиаса: где искать корень проблемы?

В большинстве случаев ишиас не является самостоятельным заболеванием, а представляет собой последствие уже имеющего недуга. Так, воспаление седалищного нерва зачастую возникает на фоне остеохондроза, при протрузии или грыже диска в поясничном отделе. Нервные корешки, которые образуют седалищный нерв, оказываются зажаты и сдавлены. Со временем в месте сдавливания развивается воспаление, которое и приводит к возникновению болевого синдрома. Чтобы вылечить ишиас, необходимо в первую очередь устранить основную причину болезни.

Вторая распространенная причина пояснично-крестцового радикулита – травма, которая вызвала защемление нерва на определенном участке.

Кроме того, ишиас может развиться в результате перенесенного человеком инфекционного заболевания (гриппа, туберкулеза, скарлатины и т.д.). При этом происходит поражение седалищного нерва токсинами, которые выделяют болезнетворные микроорганизмы.

Кроме того, недуг может быть спровоцирован интоксикацией организма как эндогенного (сахарный диабет), так и экзогенного (алкогольное отравление, токсические вещества) характера, наличием опухолей позвоночника, переохлаждением организма или же наличием остеофитов позвонков.

Выявление и лечение ишиаса в клиниках «Мастерская здоровья»

Сеть клиник «Мастерская Здоровья» специализируется на лечении неврологических заболеваний, в том числе ишиаса, более 14 лет. Для этого у нас имеются все необходимые условия: современное оборудование, высококлассные специалисты.

Выявление признаков ишиаса осуществляется на приеме врача-невролога. Высококвалифицированный специалист клиники проводит осмотр пациента, оценивает чувствительность кожи, проверяет остроту рефлексов нижних конечностей, знакомиться с историей болезни, выслушивает имеющиеся жалобы. В ряде случаев больному может быть дополнительно предоставлена услуга – МРТ-исследование для уточнения диагноза либо причин возникновения недуга.

Принципы работы клиник «Мастерская Здоровья» – безопасное лечение и индивидуальный подход к каждому пациенту. Лечение ишиаса в наших клиниках осуществляется исключительно консервативными способами. При подборе и составлении курса лечения пояснично-крестцового радикулита врач клиники учитывает особенности организма пациента, первопричину возникновения недуга, степень развития воспаления.

При лечении воспаления нерва в наших клиниках предпочтение отдается использованию таких медицинских услуг, как физиотерапия, массаж, изометрическая кинезиотерапия (вид лечебной физкультуры) и рефлексотерапия (лечение иголками).

Врачи клиник «Мастерская Здоровья» всегда готовы помочь пациентам избавиться от недуга.

Лицензии № 78-01-003117 от 08.11.2012, № 78-01-004287, 78-01-004288 от 10.01.2014, № 78-01-006021 от 03.08.2015

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
30 ноября 2016 в 00:00
Не секрет, что болезни опорно-двигательного аппарата – это бич современного общества. Сидячая работа, малоподвижный образ жизни, неправильное распределение нагрузки делают наши суставы и позвонки более хрупкими и уязвимыми. Как следствие, среди населения растет количество людей, страдающих такими заболеваниями как остеохондроз, артрит и артроз и т.д.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...