Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

Медицинские статьи для пациентов по специальности Неврология

Публикации по специальности Неврология – исследования российских и зарубежных врачей, написанные простым языком специально для пациентов. Рубрика «статьи - Неврология» - важный и обновляемый раздел.

Неврология и нейрохирургия
вчера в 14:02
9 причин, почему подводит память и внимание Если вы постоянно ищите ключи от квартиры, не помните о важных делах и пропускаете назначенные встречи, то пришло время разобраться с такой «забывчивостью». Особенно если она проявляется ежедневно и серьезно мешает как личной жизни, так и карьере. Почему происходит ухудшение памяти и в каких случаях нужно обращаться к врачу?
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Неврология и нейрохирургия
17 янв в 10:47
Апатия и упадок сил — тревожный сигнал? Нежелание что-либо делать периодически наблюдается у всех людей. И это нормально. Но только до тех пор, пока подобное нежелание не перерастает в безразличие ко всему. В этом случае утрачивается интерес к происходящему, не хочется выходить на улицу, иногда даже нет желания подниматься с постели. Это состояние врачи называют апатией. С какими проблемами и заболеваниями связан такой упадок сил? И всегда ли причины апатии безвредны?
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Эндокринология + диабет
11 янв в 12:15
Что означают влажные ладони Потеют все люди. Это естественный физиологический процесс. Но у некоторых потоотделение чрезмерно выражено. Оно может охватывать весь организм или затрагивать отдельную зону. Например, ладони. Это вызывает серьезный дискомфорт и может привести к развитию психологических проблем. Итак, почему ладони становятся влажными? О чем говорит такой симптом?
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Психология + психиатрия
29 дек в 10:00
Что такое эмоциональное выгорание и как с ним справиться Раскрытый ежедневник напоминает о сотне важных дел, мигающий экран телефона сигнализирует о множестве непрочитанных писем, а календарь услужливо напоминает о приближающемся дедлайне. И в этом «рабочем процессе» вы просто не в состоянии сдвинуться с места. Любимое занятие уже не приносит удовольствия. Так бывает. Это особое состояние усталости, которое психологи назвали эмоциональным выгоранием.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Неврология и нейрохирургия
28 дек в 12:34
Резко закружилась голова — в чём причины? Резкий подъем или быстрое движение головой могут вызвать целую бурю неприятных эмоций. Появляется ощущение, что весь мир начал вращаться. Чтобы не потерять равновесие, возникает необходимость тут же найти опору. Знакомое состояние? Речь идет о головокружении. С ним периодически сталкиваются практически все люди. С чем связано такое явление? В чем причины головокружения у женщин и у мужчин?
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Неврология и нейрохирургия
27 дек в 11:29
Правда о нервных клетках, которые «не восстанавливаются» Как же часто приходится слышать фразу: нервные клетки не восстанавливаются. Именно этими словами человека пытаются убедить не переживать. И до недавнего времени эта фраза считалась правдой. Но некоторые открытия позволили ученным засомневаться в принятом догмате. Итак, восстанавливаются ли нервные клетки (этот процесс медики называют нейрогенезом) в человеческом организме?
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Неврология и нейрохирургия
06 дек в 10:00
Почему болит голова по утрам? Иногда день не задается с самого утра. Головная боль угрожает полностью нарушить привычный график. Такой дискомфорт может мучить периодически. Но некоторые люди сталкиваются с утренними болями регулярно. Почему по утрам болит голова? Причин подобного дискомфорта множество. Обычно они связаны с неправильным образом жизни.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Неврология и нейрохирургия
28 ноя в 13:30
Что такое ноотропы и как они работают Ноотропные препараты сегодня оказались очень востребованными. Ноотропы стали принимать не только по назначению врача, но и самостоятельно, для улучшения памяти и внимания. Насколько это оправданно и, главное, безопасно?
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Психология + психиатрия
09 ноя в 10:00
Нервы на пределе: как проявляется нервный срыв Все механизмы обладают своим пределом прочности. Организм человека – не исключение. Люди, особенно сильные духом, могут длительное время выдерживать натиск стрессов. Но в определенное время напряжение достигает пика. Оно становится невыносимым. Чтобы сбросить напряжение, организм автоматически включает свой защитный механизм. Именно его принято называть нервным срывом.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Кардиология и кардиохирургия
10 окт в 10:00
Кому и зачем нужно укреплять сосуды Роль системы сосудов в организме человека огромна. Она снабжает кровью, а значит, кислородом и питанием, все ткани и органы. Повреждение сосудов, сбои в кровотоке вызывают нарушения, иногда фатальные.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Психология + психиатрия
24 сен в 10:09
Ипохондрия: болезнь симулянтов? «Да он просто ипохондрик», «Вот напустил на себя ипохондрию» – с раздражением говорим мы об излишне мнительном, унылом, постоянно жалующемся человеке, не всегда понимая, что на самом деле ипохондрия – это болезнь.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Неврология и нейрохирургия
19 сен 2018
Почему мы падаем в обморок? Под обмороком, или по-научному синкопе, понимают внезапную неожиданную потерю сознания, длящуюся не более нескольких минут, чаще – секунды. Происходит обморок в результате недостаточного количества крови, поступающей в мозг. В большинстве случаев это результат падения кровяного давления.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Неврология и нейрохирургия
17 сен 2018
Почему болит поясница? Жалобы на дискомфорт в пояснице периодически появляются практически у каждого человека. Неприятные ощущения могут мучить годами или возникать время от времени. Не стоит игнорировать такие сигналы организма. Боль в пояснице не появляется случайно, она обязательно имеет свои причины. Иногда совершенно банальные и легкоустранимые. А в некоторых случаях – весьма тяжелые и серьезные.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Неврология и нейрохирургия
12 сен 2018
Как помочь себе при защемлении нерва Боль, нестерпимая и резкая, возникающая внезапно, усиливающаяся при попытке движения – это, скорее всего, свидетельствует о защемлении нерва.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Неврология и нейрохирургия
23 авг 2018
Готова ли нервная система вашего ребенка к школе? Существуют определенные симптомы, которые свидетельствуют о сбоях в развитии нервной системы, и родителям следует обращать на них внимание.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Флебология
17 авг 2018
Сводит ноги при ходьбе: чем вызван симптом? Острая, пронзительная боль в ноге, превращающая мышцу в «камень» и заставляющая иногда подниматься на носок – именно так проявляется неприятное состояние, именуемое в народе «сводит ногу». В медицине эту патологию называют судорогой. Неприятное состояние возникает всегда спонтанно и не поддается контролю. Судорога может возникнуть во время покоя или физической активности. Почему немеют икры ног при ходьбе? О чем расскажет мучительный симптом?
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Неврология и нейрохирургия
16 авг 2018
Можно ли совмещать кофеин и алкоголь Чашечка ароматного кофе поднимает настроение, придает бодрость, повышает внимание. Вкусный напиток, если им не злоупотребляют, не причиняет организму вред. Алкоголь, напротив, позволяет расслабиться. Что же происходит, когда эти напитки сочетаются? Можно ли употреблять кофеин до, во время и после принятия алкоголя? Какими последствиями чревато такое сочетание?
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Эндокринология + диабет
25 июл 2018
Влажная проблема: причины сильной потливости Потоотделение – это очень важный и естественный процесс, которому подвержены все люди без исключения. Он защищает организм от перегрева. Но некоторые люди даже в самую жаркую погоду сталкиваются с незначительной испариной, в то время как другие ощущают появление холодного липкого пота постоянно. В чем причины гипергидроза всего тела? И как можно исправить ситуацию?
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Терапия
18 июл 2018
Признаки и последствия недостатка витамина D В прошлом веке врачи, чтобы защитить детей от рахита, назначали им рыбий жир и рекомендовали принимать солнечные ванны. Люди не знали, да и не пытались понять, в чем суть такого лечения, но строго соблюдали предписания доктора. И это помогало.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Разное
06 июл 2018
Как справиться с укачиванием Укачивание – не болезнь, но неприятных ощущений оно может доставить немало. Люди, страдающие им, стараются не планировать дальние путешествия. Для них обычная поездка на машине или автобусе оборачивается кошмаром: головокружением, тошнотой, слабостью, липким потом и даже рвотой. А уж о морских круизах им и подумать страшно.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Назад Показать еще
Последние сообщения:
Показать больше информации