Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  эндокринология »  Что означают влажные ладони
Медицинские статьи для пациентов

Что означают влажные ладони

Опубликовано: 11 января в 12:15

Потеют все люди. Это естественный физиологический процесс. Но у некоторых потоотделение чрезмерно выражено. Оно может охватывать весь организм или затрагивать отдельную зону. Например, ладони. Это вызывает серьезный дискомфорт и может привести к развитию психологических проблем. Итак, почему ладони становятся влажными? О чем говорит такой симптом?

4 простые причины потливости

Пот в организме человека выполняет функцию терморегулятора. Если температура тела увеличивается, то в мозг поступает сигнал о тревоге. Центр терморегуляции (он находится в головном мозге) тут же запускает «охладительную систему». Проявляется такой механизм в виде усиленного потоотделения. Температура тела снижается.

Вызвать усиление потоотделения (медики такую патологию называют гипергидрозом) могут совершенно банальные причины.

Вкусовые пристрастия

Ладони часто становятся влажными у людей, предпочитающих острые, пряные специи и кофеин. Такие продукты стимулируют выработку нейромедиатора ацетилхолина. А он активизирует функционирование потовых желез. Кроме того, нейромедиатор может повысить концентрацию в организме гормонов стресса. Такое состояние усилит гипергидроз ладоней.

Стрессы

Сильные переживания (публичные выступления, экзамены, собеседования) могут значительно усилить потоотделение. Как правило, беспокойство сопровождается не только гипергидрозом рук. Человек может чувствовать усиленное сердцебиение, ощущать дрожь в конечностях. Это естественная реакция на стресс.

Переживания могут спровоцировать потливость рук

В организме усиливается выработка кортизола и адреналина. Эти гормоны помогают справиться со стрессом. Но при этом они вызывают повышение температуры тела. Мозг немедленно запускает «систему охлаждения».

«
При хронических стрессах потовые железы работают все время в усиленном режиме. В этом случае человек жалуется на постоянно влажные ладони. »

Физическая активность и жара

В этих ситуациях срабатывает механизм терморегуляции. Активные занятия спортом, чрезмерная жара на улице, посещение сауны приводят к повышению температуры. При помощи пота организм старается нормализовать состояние тела.

Дефицит полезных веществ

Иногда причины проблемы нужно искать в недостатке витаминов и минералов. Внимательно проанализируйте свое питание. Очень активно потеют ладони на фоне нехватки железа и магния.

«
Если заметили влажные ладони у ребенка, то обязательно покажите кроху врачу. Чаще всего такой симптом указывает на нехватку в организме витамина D. Дефицит этого вещества может привести к развитию тяжелых последствий. Иногда потливость ладошек говорит о болезнях щитовидки, сердечной недостаточности или злоупотреблении медикаментами. »

Почему влажные ладони: 6 распространенных патологий

В основе повышенной потливости могут лежать заболевания. Врачам известно множество патологий, способных запустить гипергидроз. Чаще всего источниками проблемы становятся следующие нарушения.

Во время физических нагрузок в жару потеет всё тело

Гиперактивность желез

Высокую потливость может вызвать сбой в работе потовых желез, при котором последние начинают трудиться в усиленном режиме. Такой процесс может быть тотальным. В этом случае повышенная потливость охватывает все тело. Иногда высокая функциональность желез отмечается только на некоторых участках, например на ладонях. Причины, приводящие к подобным нарушениям, достоверно не установлены.

Врачи считают, что виновата в гипергидрозе чрезмерная активность симпатической нервной системы.

«
Симпатическая система контролирует высвобождение адреналина, сердечный ритм, управляет сужением сосудов. А все эти факторы способны привести к усилению потоотделения. »

Психические расстройства

Повышение потоотделения характерно для людей, страдающих различными расстройствами личности, фобиями. Иногда подобный признак может сигнализировать о затяжной депрессии.

Как правило, при психических нарушениях потливость рук сопровождается множеством дополнительных симптомов. Среди них:

  • внезапная сухость во рту перед выступлениями;
  • приступы учащенного сердцебиения;
  • зависимость от алкоголя либо седативных медикаментов;
  • учащение позывов к мочеиспусканию в людных местах (характерно для социофобии);
  • появление одышки, головокружения;
  • возникновение тошноты.

Нарушения гормонального фона

Иногда причины влажных ладоней заключены в эндокринных патологиях. Чаще всего неприятная проблема наблюдается при гипертиреозе (чрезмерной активности щитовидной железы), сахарном диабете, акромегалии, заболеваниях репродуктивной системы у женщин, вызванных гормональными сбоями.

«
Вспышки потливости могут наблюдаться у женщин во время беременности, при климаксе. Подобная проблема встречается у парней и девушек в подростковый период. »

Инфекционно-вирусные болезни

Привести к усиленному потоотделению могут различные простуды, грипп, ОРВИ. Такие патологии обычно сопровождаются повышением температуры. А это приводит к гипергидрозу.

Повышенная температура провоцирует потоотделение

В основе проблемы могут лежать тяжелые патологии, такие как туберкулез, бруцеллез, СПИД, малярия.

Патологии нервной системы

Влажные ладони могут указывать на ВСД. Под вегето-сосудистой дистонией врачи понимают целый комплекс неприятных явлений, которые вызваны нарушением работы вегетативной системы. А именно она, вернее ее подсистема СНС (симптоматическая нервная система) вызывает усиление потоотделения.

Неприятное явление характерно и для других нарушений нервной системы, таких как полинейропатия (поражение нервных волокон, которое проявляется многочисленными параличами и утратой чувствительности на некоторых участках), болезнь Паркинсона.

Сердечно-сосудистые патологии

Гипергидроз ладоней характерен для некоторых заболеваний сердца и сосудов. Именно таким симптомом может проявляться гипертония или ишемическая болезнь сердца. Как правило, такие патологии обладают дополнительными признаками. Среди них могут быть следующие симптомы:

  • внезапный приступ сильного головокружения;
  • боль в области сердца;
  • появление трудностей с дыханием.

Эти признаки указывают на довольно серьезные проблемы. Поэтому при наличии такой симптоматики нужно безотлагательно обращаться к врачу.

Что еще могут означать влажные ладони: менее распространенные причины

Иногда потливость ладоней передается ребенку по наследству. В этом случае проблема носит генетический характер и чаще всего никак не связана с заболеваниями. Подобная потливость впервые проявляется в подростковом возрасте и сопровождает человека (если он не начнет адекватное лечение) всю жизнь.

Из-за зависимости от алкоголя могут потеть руки

Кроме генетической наследственности, потливость ладоней может возникать на фоне следующих нарушений:

  • ожирение либо недостаток веса;
  • отравление;
  • наркотическая или алкогольная зависимость;
  • гельминтоз;
  • мигрень;
  • инсульт;
  • почечные болезни;
  • опухолевые процессы.

Чтобы справиться с потливостью ладоней, потребуется длительное и правильное лечение. Изначально важно определить причину гипергидроза. В зависимости от источника проблемы специалист подберет необходимое лечение. Некоторым пациентам помогает работа с психологом. Другим требуется правильный подбор гормонов для нормализации функционирования эндокринной системы. А третьим для устранения потливости приходится удалять хирургическим путем «лишние» железы.

Смотрите также

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации