Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Чем полезна баня и сауна?

Чем полезна баня и сауна?
Опубликовано: 22 ноября 2017 в 16:20

Русская баня и финская сауна – не просто место, где моются. Банная процедура – это и отдых, и расслабление, и общение, и оздоровительная процедура. Вот о последней функции бани поговорим подробнее.

Баня и сауна – в чем отличия?

Это известно, наверное, всем, но на всякий случай еще раз отметим: в русской бане используется влажный пар, в сауне – сухой. Это определяет различный микроклимат: в бане температура в парилке не превышает 40–50 градусов при влажности до 100%, в сауне – 70–100 градусов при 10–15% влажности. Именно поэтому сауна переносится гораздо легче, и нагрузку на организм дает меньшую, и перегревание, несмотря на столь высокие температуры, наступает позднее.

Польза бани/сауны для организма

Высокие температуры воздействуют на все системы, активизируя их.

Банная процедура – прекрасная тренировка для сердца и сосудов. Она укрепляет сердечную мышцу и снижает риск инфаркта миокарда. За счет усиления кровообращения увеличивается поступление питательных веществ к органам.

Повышенное потоотделение способствует выводу отработанных веществ через поры, очищая весь организм. Кроме того, прекрасно очищается и омолаживается кожа.

Банные процедуры – замечательная закалка для организма, повышающая его приспособительные возможности и укрепляющая сопротивляемость болезням и стрессам.

Благотворно действует баня на мышцы, расслабляя их.

Расслабляющее действие оказывает банная процедура и на нервную систему, снимая напряжение, стресс, чувство тревоги.

Традиционно считается, что баня помогает сбросить вес. Это не совсем верно. Дело в том, что после процедуры вы действительно лишитесь пары килограммов. Но уйдет не жир, а вода, которая выделится вместе с потом. Потом вы благополучно вернете ее, выпив после бани чаю, воды или сока.

Когда баня/сауна особенно полезна

Всем известно, что прогревание в бане – действенное средство при простуде. Кроме того, в горячем банном воздухе гибнут многие бактерии. При насморке, кашле прекрасный эффект дает пар, полученный с использованием настойки эвкалиптовых листьев, эвкалиптового или пихтового масла.

Боль в натруженных мышцах после физической нагрузки, будь то спорт или тяжелая работа, также снимается в горячей бане/сауне.

Рекомендуется прогревание в бане при болях в спине и суставах: артритах, артрозах, радикулите. В русской парной можно усилить оздоровительный эффект от процедуры с помощью веника.

Врачи советуют посещать баню при поражениях или спазмах мышц, параличах, нарушениях сна, неврозах и тревожных состояниях, а также при таком непонятном заболевании, как вегето-сосудистая дистония.

Кому баня во вред

Не рекомендуется посещать парную детям до 10 лет, а также пожилым людям после 75.

Противопоказана баня беременным, особенно на ранних сроках. Женщинам нежелательно посещать парную в период менструаций.

Так как высокие температуры оказывают сильную нагрузку на сердце и сосуды, банные процедуры не стоит проводить при гипертонической болезни 3 стадии, сердечной недостаточности, недавно перенесенном инфаркте.

Противопоказанием являются онкологические заболевания, туберкулез.

Если при начинающейся простуде баня поможет, то в остром периоде вирусных болезней ее посещать противопоказано. То же касается периодов обострений хронических заболеваний.

Противопоказана баня при эпилепсии и ряде других расстройств центральной нервной системы.

Как правильно проводить банную процедуру

Баня, особенно русская парная, может оказаться опасной и для условно здорового человека. При несоблюдении правил в бане можно получить тепловой удар, обезвоживание, аритмию.

Вот основные «банные» правила.

  • Перед баней нельзя наедаться, но идти голодным тоже не стоит.
  • Категорически нельзя париться после принятия алкоголя. А вот выпить простой воды или чая перед баней будет нелишним.
  • Нежелательно отправляться в парную сразу же после большой физической нагрузки.
  • Время пребывания в парилке очень индивидуально, но начинать надо с 3-4 минут за один заход. Можно делать два-три захода.
  • Между заходами желательно выпить воду, морс, травяной чай, чтобы восполнить потерю жидкости.
  • Резкая смена температуры, например, ныряние после парной в прорубь, подходит только очень здоровым и тренированным людям. Новичкам лучше так не экспериментировать.
  • Банные процедуры можно проводить не чаще раза в неделю.
  •  Отправляясь в баню, следует трезво оценить свое состояние. Если здоровье не слишком крепкое, лучше выбрать сауну – она переносится легче.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
7 марта 2013 в 15:50
А на самом деле, вредно ли целоваться? Конечно, если целуются подростки с брекетами, они могут сцепиться скобками, но для большинства людей поцелуи совершенно не опасны. Тем не менее при поцелуях некоторые инфекционные заболевания могут передаваться со слюной. Так, английские медики обнаружили, что через поцелуй можно заразиться бактериальным менингитом. Именно этим они объясняют то, что в детских садах Англии увеличилось число случаев этого заболевания – там дети часто целуют друг друга.

КОММЕНТАРИИ