Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Растворение камней в желчном пузыре

Растворение камней в желчном пузыре
Опубликовано: 3 сентября 2016 в 15:24

Камни в желчном пузыре, или холелитиаз, – заболевание очень распространенное, особенно часто оно встречается у жителей благополучных, экономически развитых стран. И это не случайно, так как провоцируют образование камней увлечение жирной мясной пищей, малоподвижный образ жизни и стрессовые ситуации, то есть все то, чем мы расплачиваемся за блага цивилизации. Непосредственной же причиной образования камней является нарушение обмена холестерина и билирубина – компонентов желчи.

По своему химическому составу камни в желчном пузыре могут быть холестериновыми, билирубиновыми, известковыми или смешанными.

Чаще всего встречаются холестериновые камни – до 90% случаев. Они возникают вследствие перенасыщения желчи холестерином, который выпадает в осадок, формирую холестериновые кристаллы. Особенностью этих камней желтого цвета является то, что их можно обнаружить только при УЗИ. На рентгеновском снимке их не видно.

Билирубиновые, или пигментные, камни образуются из-за усиленного распада эритроцитов или изменения белкового состава крови. Это черные камни небольших размеров, формирующиеся как в желчном пузыре, так и в желчевыводящих протоках.

Известковые камни встречаются достаточно редко. Они состоят в основном из кальция и образуются в результате воспалительного процесса, развившегося в желчном пузыре.

Смешанные камни образуются в результате наслоения солей кальция на холестериновые и билирубиновые камни по мере развития воспалительного процесса. Особенностью смешанных желчных камней является характерная слоистая структура.

Камни могут образовываться как в желчном пузыре, так и в желчных протоках. Формирование желчных камней – процесс длительный, занимающий годы. За один год камни увеличиваются в среднем на 3–5 мм. Долгое время заболевание может никак не проявляться, и часто камень обнаруживают случайно, при проведении планового УЗИ.

Но если камень сдвинулся с места или в желчном пузыре или протоках начался воспалительный процесс, то появляются и симптомы: горечь во рту, боли в правом подреберье, тошнота со рвотой, метеоризм. Когда камень, выйдя из желчного пузыря, перекрывает желчный проток, развивается приступ желчной колики – резкая боль в животе, отдающая в правое плечо или лопатку, сухость во рту, рвота, не приносящая облегчения. Небольшой камень в конце концов проходит проток, и приступ заканчивается. Если же камень застревает в протоке, необходима экстренная операция. Для того чтобы не доводить дело до срочного хирургического вмешательства, врачи рекомендуют заблаговременно избавиться от камней в желчном пузыре и в плановом порядке хирургически удалить пузырь, набитый камнями. Сегодня большинство таких операций делают щадящим лапароскопическим путем.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
9 сентября 2010 в 11:04
Наконец-то наступило долгожданное лето! И тут же возникло острое желание скинуть с себя все то, во что мы кутались в холода и непогоду. Но что это? Лишние килограммы? Что же делать?

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?