Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Растворение камней в желчном пузыре

Растворение камней в желчном пузыре
Опубликовано: 3 сентября 2016 в 15:24

Камни в желчном пузыре, или холелитиаз, – заболевание очень распространенное, особенно часто оно встречается у жителей благополучных, экономически развитых стран. И это не случайно, так как провоцируют образование камней увлечение жирной мясной пищей, малоподвижный образ жизни и стрессовые ситуации, то есть все то, чем мы расплачиваемся за блага цивилизации. Непосредственной же причиной образования камней является нарушение обмена холестерина и билирубина – компонентов желчи.

По своему химическому составу камни в желчном пузыре могут быть холестериновыми, билирубиновыми, известковыми или смешанными.

Чаще всего встречаются холестериновые камни – до 90% случаев. Они возникают вследствие перенасыщения желчи холестерином, который выпадает в осадок, формирую холестериновые кристаллы. Особенностью этих камней желтого цвета является то, что их можно обнаружить только при УЗИ. На рентгеновском снимке их не видно.

Билирубиновые, или пигментные, камни образуются из-за усиленного распада эритроцитов или изменения белкового состава крови. Это черные камни небольших размеров, формирующиеся как в желчном пузыре, так и в желчевыводящих протоках.

Известковые камни встречаются достаточно редко. Они состоят в основном из кальция и образуются в результате воспалительного процесса, развившегося в желчном пузыре.

Смешанные камни образуются в результате наслоения солей кальция на холестериновые и билирубиновые камни по мере развития воспалительного процесса. Особенностью смешанных желчных камней является характерная слоистая структура.

Камни могут образовываться как в желчном пузыре, так и в желчных протоках. Формирование желчных камней – процесс длительный, занимающий годы. За один год камни увеличиваются в среднем на 3–5 мм. Долгое время заболевание может никак не проявляться, и часто камень обнаруживают случайно, при проведении планового УЗИ.

Но если камень сдвинулся с места или в желчном пузыре или протоках начался воспалительный процесс, то появляются и симптомы: горечь во рту, боли в правом подреберье, тошнота со рвотой, метеоризм. Когда камень, выйдя из желчного пузыря, перекрывает желчный проток, развивается приступ желчной колики – резкая боль в животе, отдающая в правое плечо или лопатку, сухость во рту, рвота, не приносящая облегчения. Небольшой камень в конце концов проходит проток, и приступ заканчивается. Если же камень застревает в протоке, необходима экстренная операция. Для того чтобы не доводить дело до срочного хирургического вмешательства, врачи рекомендуют заблаговременно избавиться от камней в желчном пузыре и в плановом порядке хирургически удалить пузырь, набитый камнями. Сегодня большинство таких операций делают щадящим лапароскопическим путем.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
10 октября 2017 в 16:17
Поджелудочная железа работает в организме в двух направлениях: 1) обеспечивает пищеварительный процесс ферментами, перерабатывающими поступившую пищу; 2) синтезирует гормоны, нужные для поддержания уровня сахара в норме. В зависимости от того, где произошел сбой, признаки нарушения будут различны. Рассмотрим основные патологии поджелудочной и их симптомы.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Сколько чашек кофе можно выпить?
Вреден ли кофе или все-таки полезен? Этот вопрос постоянно интересует всех любителей ароматного напитка. Однозначного ответа ученные не дали, но привели множество полезных и вредных свойств этого продукта...
Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?