Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Зеленый чай: польза и вред

Зеленый чай: польза и вред
Опубликовано: 18 сентября 2015 в 10:39

Зеленый чай стал очень популярен в России в середине 90-х годов прошлого века, и не только благодаря своему своеобразному вкусу. Этот напиток оказался еще и очень полезным. Говорили, что он помогает от множества заболеваний, продлевает молодость и способствует долголетию.

Что же такое зеленый чай?

По вкусу, цвету и аромату он настолько отличается от черного, что многие думают, что их получают из разных видов чайного дерева. Это неверно. На самом деле и черный, и зеленый, и красный, и желтый чаи получают от одного и того же чайного куста, просто обрабатывают эти виды чая по-разному. Так, зеленый чай в процессе изготовления не подвергается ферментации, то есть окислению, что и определяет его целебные свойства и определенный вкус. В зеленом чае после технологической обработки сохраняются почти все витамины и катехины, которых в нем в 5–6 раз больше, чем в черном чае. Дубильных веществ в нем в 2 раза больше, причем они более биологически активны.

Чем же полезен зеленый чай?

Благодаря содержанию калия, меди, йода, витаминов В1, В2, С, К, РР зеленый чай способствует переработке жиров и холестерина в крови. А это сохраняет эластичность сосудов, снижая риск развития атеросклероза, гипертонии и заболеваний сердца, предотвращает ожирение печени. Исследования показали, что среди тех, кто выпивает минимум два стакана зеленого чая в день, страдающих гипертонией на 65% меньше.

А так как зеленый чай способствует сжиганию жиров, то он может помочь и в борьбе с лишним весом.

Содержащемуся в зеленом чае теину мы обязаны тому, что после чашки этого замечательного напитка ощущаем подъем умственных и физических сил. Теин – это алкалоид, разновидность кофеина, но в отличие от последнего действует он мягче.

Продлить жизнь и сохранить молодость помогает большое количество катехинов, благодаря которым зеленый чай обладает мощным антиоксидантным действием. А один из катехинов – ЭГКГ (эпигаллокатехин-3-галлат), по мнению ученых, может замедлить развитие рака яичников и рака груди, а также предотвратить возникновение рака простаты.

Употребление зеленого чая, богатого витаминами и микроэлементами, восполняет их нехватку в организме, что также оказывает омолаживающее действие и предупреждает многие хронические заболевания. Это тоже увеличивает продолжительность жизни.

Цинк, входящий в состав зеленого чая, при беременности оказывает благоприятное действие на развитие плода. А сухие листочки помогают при токсикозе.

В исследованиях было доказано, что у людей, страдающих диабетом, зеленый чай снижает уровень сахара в крови.

В зеленом чае содержится теанин – аминокислота, уменьшающая воздействие стресса. Именно поэтому зеленый чай очень полезен для жителей больших городов, живущих буквально под тяжким грузом различных проблем. Теанин снимает напряжение и усталость, активизирует умственные способности.

Еще одно достоинство зеленого чая – это одно из лучших средств при отравлении. Он обладает обеззараживающим эффектом, нормализует процесс пищеварения, выводит шлаки из организма.

Японцы не выкидывают использованную гущу зеленого чая, а чистят ей зубы. Содержащийся в чайных листьях фтор укрепляет эмаль и дезинфицирует полость рта.

Так что польза зеленого чая несомненна.

Может ли зеленый чай нанести вред?

Как и у всякого продукта, у зеленого чая есть свои противопоказания. Так, вследствие высокого содержания пуринов его не  рекомендуется пить, особенно в больших дозах, тем, кто страдает подагрой.

Слишком крепкий зеленый чай может привести к раздражительности, слабости и усталости, а также вызвать бессонницу, особенно у легковозбудимых людей и тех, кто страдает нервным истощением.

Зеленый чай понижает давление, поэтому гипотоникам надо быть с ним осторожными. Не следует его пить и при острой гипертонии, а также при обострении язвенной болезни желудка, особенно натощак. Кстати, натощак употреблять зеленый чай не рекомендуется никому, так как он оказывает раздражающее действие на слизистую желудка.

Желательно пить зеленый чай утром и днем, а вот вечером перед сном от него лучше воздержаться, так как он может вызвать нервное перевозбуждение и нарушения сна, а значит, наутро усталость и головная боль вам обеспечены.

Ни в коем случае не употребляйте зеленый чай вместе с алкоголем – это может нанести вред почкам. Не следует запивать им таблетки – правда, вреда от этого не будет, но не будет и пользы. Ведь зеленый чай прекрасно выводит из организма все вредные и чужеродные вещества, выведет он и лекарства. А значит, толку от них не будет.

Ну и последний совет. Чтобы зеленый чай принес вам максимальную пользу и доставил удовольствие, покупайте и используйте только качественные его сорта и откажитесь от чаев в пакетиках.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
16 июня 2017 в 15:41
С икотой все мы сталкивались неоднократно. Ощущение это неприятное, но если такое происходит редко и длится недолго, то особого вреда не приносит. Однако бывает патологическая икота, которая может свидетельствовать о неблагополучии в организме.

КОММЕНТАРИИ