Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Симптомы ветрянки

Симптомы ветрянки
Опубликовано: 18 сентября 2015 в 14:28

Ветряная оспа, или ветрянка, – это острое инфекционное заболевание, вызванное вирусом герпеса 3 типа, или herpes zoster. Ветрянка – очень заразная болезнь, которая передается только воздушно-капельным путем, то есть при близком контакте, при кашле или чихании. Ни через одежду, ни через игрушки больного ребенка заразиться невозможно.

По степени распространенности ветряная оспа занимает первое место среди других вирусных заболеваний. Человек на 100%.восприимчив к ветрянке. Но тот, кто однажды переболел ею, получает прижизненный иммунитет к этому заболеванию.

Ветрянка считается детской инфекцией, так как ею чаще заболевают дети от 5 до 10 лет. У взрослых ветрянка встречается очень редко, но заболевание у них протекает в тяжелой форме.

Первые признаки ветрянки появляются не сразу после заражения, а только через 10–20 дней, в течение которых человек не знает, что инфицирован. Этот период называют инкубационным.

После инкубационного периода, за два-три дня до появления сыпи, могут развиться головная боль, лихорадка, боли в пояснично-крестцовой области. Эти симптомы более характерны для взрослых, у детей они выражены слабо. Это так называемый продромальный период. В это время болезнь уже заразна для окружающих.

Сыпь – самый характерный и специфичный признак ветрянки, она проявляется на вторую-третью неделю после инфицирования и на второй-третий день после того, как больной становится заразным.

Сначала на коже появляются розовые пятнышки диаметром 2–4 мм, затем через несколько часов – узелки (папулы), которые превращаются в пузырьки с гнойным содержимым (везикулы), окруженные красной каймой. Через пару дней пузырек лопается и подсыхает, а на его месте образуется плотная коричневая корочка. Когда через 2–3 недели корочки отпадают, рубцов не остается. Но если корочки расчесывать, сдирать, то на их месте, возможно, останутся рубцы.

Сыпь при ветрянке отличается несколькими характерными признаками.

Первая ее особенность – повсеместная локализация: она распространяется по всему телу, ее можно обнаружить на волосистой части головы, конъюнктиве. У детей сыпь может появиться на слизистых оболочках, в этом случае она называется энантемой. Пузырьки на слизистых превращаются в язвочки желтовато-серого цвета, окруженные красноватой полоской.

Сыпь сопровождается умеренным или сильным зудом.

Вторая особенность – ветряночные проявления возникают не одновременно, а развиваются в течение нескольких дней. Поэтому на коже можно видеть высыпания на разных стадиях – и розовые пятна, и узелки, и пузырьки, и корочки.

У взрослых при ветрянке сыпь сопровождается повышением температуры тела, сильным зудом, возможны явления общей интоксикации.

Именно поэтому на коже можно одновременно увидеть и пятна, и папулы, и везикулы, и корочки.

Высыпания при ветрянке продолжаются в течение пяти дней. К шестому дню образуются корочки. Они полностью отпадают через 2–3 недели, что и является признаком окончательного выздоровления. А заразной ветрянка остается в течение 5 дней после появления последнего пузырька.

Ветрянка выявляется, как правило, на основании осмотра, но имеются и лабораторные анализы, которые определяют вирус herpes zoster.

Обычно заболевание не вызывает серьезных последствий, особенно у детей до 12 лет, у которых оно протекает в легкой форме. Однако у взрослых ветрянка может давать такие грозные осложнения, как энцефалит (воспаление головного мозга), миокардит (воспаление сердечной мышцы), лимфаденит (воспаление лимфатических узлов).

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
20 февраля 2018 в 11:45
Нередко мы легкомысленно относимся к простуде, продолжаем заниматься делами, ходить на работу, учебу. И совершенно напрасно. Ведь безобидная, на первый взгляд, банальная простуда может перейти в пневмонию – тяжелое и опасное заболевание.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...