Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Признаки мигрени

Признаки мигрени
Опубликовано: 27 августа 2015 в 15:43

Мигрень… Для многих это слово ассоциируется с длительными мучительными головными болями. Те счастливчики, кто никогда не испытывал подобного состояния, просто не могут понять всю тяжесть страданий людей, подверженных этой напасти. Ну, подумаешь, ерунда: голова болит. Съел таблетку – и все пройдет. Но все не так просто.

Во-первых, мигрень – это не только головная боль. Голова может болеть при различных заболеваниях и расстройствах, являясь их симптомом. Мигрень же – это самостоятельное первичное заболевание, которое характеризуется интенсивными приступообразными болями в голове, часто затрагивающими одну сторону. Головная боль при мигрени дополняется и другими проявлениями: тошнотой, иногда рвотой, высокой чувствительностью к свету и звукам, запахам и т.д.

Боли при мигрени столь мучительны, что ВОЗ включила это заболевание в список болезней, в наибольшей мере мешающих социальной жизни человека.

Мигрень – очень распространенная болезнь: ею страдают, по разным данным, 11–25% женщин и 4–10% мужчин. Заболевание проявляется в молодые годы и достигает пика к 35–45 годам, когда приступы становятся наиболее частыми и интенсивными. После 50 лет, как правило, боли исчезают. В большинстве случаев мигрень носит наследственный характер.

У половины больных приступу головной боли при мигрени предшествуют такие признаки, как перемена настроения, слабость, понижение концентрации внимания, замедление умственной деятельности или, наоборот, прилив физических сил, творческая активность. Непосредственно перед приступом у некоторых людей (около 15%) возникает так называемая аура – преходящие неврологические нарушения: зрения (точечные вспышки, пятно в поле зрения, измененное восприятие размеров и формы предметов), чувствительности (покалывание, жжение, онемение сначала пальцев, затем – руки, и далее – лица), расстройства речи (редко). Такие симптомы могут продолжаться в течение получаса, а затем наступает непосредственно приступ. Очень редко боль возникает одновременно с аурой. Иногда случается и «обезглавленная мигрень» – аура без головной боли, заканчивающаяся неприятными ощущениями в области глаз, лба.

Но чаще всего за аурой следует приступ мигрени – пульсирующая, распирающая боль с одной стороны головы (иногда бывает и двусторонняя боль), сосредоточенная в виске, глазу, лбу. От приступа к приступу боль может менять положение, возникая то с правой, то с левой стороны.

Приступ может длиться от 4 часов до 3 суток. Боль усиливается при движении головой, физическом усилии. Человек не может переносить яркого света, резких звуков, сильного запаха, иногда его тошнит или рвет. Некоторые не выносят даже прикосновений. Самое большое желание больного – лечь в тихом, темном месте и не двигаться.

Нередко болевой приступ сопровождается ознобом, повышением температуры. Возможны учащенное сердцебиение, потливость.

Часто боль проходит во время сна. Человек просыпается с чувством освобождения от мучений. Голова не болит, но остаются слабость, сонливость, нередко ощущается разбитость, болезненность в мышцах.

Все описанное выше, относится к классической мигрени. Но существуют и другие формы этого состояния.

Базилярная мигрень сходна с классической формой, но в отличие от нее боль располагается в области затылка. Это связано с тем, что причиной этой формы мигрени является спазм базилярной артерии, питающей кровью задние отделы мозга. Проявлениями базилярной формы могут быть нарушение координации, головокружения, шум в ушах, а также расстройства речи. Этой формой мигрени чаще страдают молодые люди и подростки.

Причиной ретинальной мигрени является спазм сосудов, питающих сетчатку глаза. Начинается эта форма временной потерей зрения, продолжающейся менее 1 часа, затем наступает обычный приступ мигрени. После приступа возможна тупая боль в глазу.

При абдоминальной мигрени головная боль отсутствует, но наблюдаются желудочные симптомы: болит живот, возникают тошнота, рвота. Такая форма встречается у детей. В подростковом возрасте эти явления проходят, но может и сформироваться классическая мигрень.

Существуют и более тяжелые формы мигрени.

Паническая, или вегетативная, мигрень сопровождается страхом смерти. В дополнение к классическим проявлениям мигрени больной ощущает нехватку воздуха, у него возникает сильное сердцебиение. Обычные лекарства такой приступ не снимают, больному требуются сильные успокоительные средства. Однако такая мигрень опасности для здоровья не представляет, хотя страх и паника во многом осложняют лечение.

Гемиплегическая мигрень проходит с онемением и нарушениями движения на одной стороне тела в ноге или руке. Эти симптомы не перерастают в стойкие нарушения и длятся недолго – от 2 минут до 1 часа. Обычно такая форма мигрени передается по наследству.

Мигренозный статус – это тяжелая форма мигрени, при которой приступ длится более 3 суток и сопровождается постоянной рвотой. Постоянная головная боль (периоды, свободные от нее, не превышают 4 часов), обезвоживание организма, вызванное непрекращающейся рвотой, выматывают человека, приводят к резкой слабости. Это состояние может закончиться мигренозным инсультом. К счастью, эта форма заболевания встречается редко – в 1–2% случаев.

Мигренозный инсульт, или инфаркт мозга, – это состояние, когда проявления ауры держатся более недели. В этом случае вследствие длительного нарушения кровоснабжения головного мозга возникают нарушения движения рук и ног, параличи. При правильном лечении функции восстанавливаются, но изменения в головном мозге могут быть необратимы.

Мигрень – болезнь небезобидная, она может сильно ухудшить качество жизни и в некоторых особо тяжелых случаях даже привести к инвалидности.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
12 февраля 2018 в 11:13
Гипотония, или артериальная гипотензия, характеризуется постоянным давлением крови ниже значений 90/60 мм рт. ст. Эта патология возникает вследствие сниженного тонуса сосудов. Гипотоники быстро устают, испытывают слабость, сонливость, одышку. Нередко их мучают головные боли и головокружения, возможны обмороки.

КОММЕНТАРИИ