Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Недостаток кальция в организме: причины, признаки, профилактика

О том, как важен кальций для здоровья человека, слышали наверное все, во многом благодаря рекламе препаратов кальция, которые рекомендуется принимать, чтобы кости были крепче. Кальций, действительно, принимает непосредственное участие в формировании костной системы – он составляет основу костей и зубов. Но его роль в организме значительно шире.
Недостаток кальция в организме: причины, признаки, профилактика
Опубликовано: 20 февраля 2017 в 13:29

Кальций относится к макроэлементам – биологически значимым элементам, содержание которых в организме более 0,01%. Он регулирует биохимические реакции, проходящие в клетках, участвует в передаче нервных сигналов, оказывает влияние на работу сердечной мышцы, сокращение мышц, перистальтику кишечника, определяет деятельность различных ферментов. В общем можно сказать, что кальций жизненно необходим организму и при его нехватке (гипокальциемии) происходит сбой в работе многих систем.

Причины нехватки кальция

Основных причин этого явления три:

  1. недостаточное поступление этого макроэлемента в организм;
  2. неусвоение в организме;
  3. усиленное вымывание из организма.

Кальций поступает в организм вместе с едой. Одновременно он выводится естественным путем: с мочой, каловыми массами, потом, поэтому его запасы необходимо постоянно восполнять, то есть в рационе должны присутствовать продукты, богатые кальцием. Если этого не происходит, возникает дефицит кальция.

Но, к сожалению, все не так просто. Кальций очень «капризен» и может просто не усваиваться. Для его нормального усвоения в организме должны присутствовать в сбалансированных количествах витамин D, витамин С, фосфор и магний.

Самая частая причина дефицита кальция – нехватка витамина D, который вырабатывается кожей под действием ультрафиолетовых лучей. Не менее значимым является и недостаток магния в организме. И если про взаимосвязь кальция и витамина D знают многие, то о необходимости достаточного содержания магния для нормальной работы организма известно меньше.

Нарушить усвоение кальция могут заболевания желудочно-кишечного тракта, для которых характерно нарушение всасывания магния и фосфора, болезни паращитовидных желез.

Дефицит кальция может возникнуть и тогда, когда организму требуется его повышенное количество: это детский возраст, беременность и климакс.

Вымыванию кальция из организма способствуют стрессы, избыточное содержание фосфора (содержится в газированных напитках), прием некоторых лекарств, неумеренное употребление кофе, сахара, соли, алкоголя, курение.

Сколько кальция нам необходимо

Для пополнения запасов кальция его ежедневная норма должна составлять:

  • для взрослого человека – 1–1,2 г;
  • для ребенка – 0,8 г;
  • для подростка – 1,3 г;
  • для беременной женщины – 2 г.

Если в организм поступает недостаточное количество кальция, он будет забирать его из костной ткани.

Признаки дефицита кальция

К сожалению, заметить дефицит кальция достаточно сложно, так как последствия гипокальциемии становятся заметны не сразу. В дальнейшем стоит обратить внимание на такие симптомы, как:

  • постоянное чувство усталости;
  • повышенная возбудимость, раздражительность;
  • чрезмерная сухость кожи;
  • ломкость и расслоение ногтей;
  • ухудшение состояния волос;
  • судороги;
  • быстрое развитие кариеса;
  • склонность к переломам костей.

У малышей нехватка кальция проявляется беспокойством, болью и судорогами в ножках, у подростков – хрустом суставов, нарушением осанки.

Большинство признаков дефицита кальция неспецифичны, то есть могут проявляться при большом числе других заболеваний и состояний (за исключением хрупкости костей).

Выявить нехватку этого важного макроэлемента можно, выполнив анализ крови на содержание кальция и денситометрию – исследование плотности костной ткани.

Профилактика гипокальциемии

Основная мера профилактики дефицита кальция – сбалансированное питание. В рационе должны присутствовать продукты, содержащие в достаточном количестве кальций: молоко, творог, сыр, орехи, инжир, курага, зелень укропа, петрушки, сельдерея. Очень богат кальцием кунжут. Однако следует помнить, что кальций усвоится, только если в организме имеется достаточное количество магния и витамина D.

Витамин D образуется в коже под действием солнца, поэтому надо стараться в теплое время подставлять открытые участки кожи под его лучи (но не переусердствовать, чтобы не получить ожог). Кроме того, следует включить в меню рыбу, морепродукты, яйца, растительное масло – они богаты витамином D.

При нехватке магния не лишним будет принимать его препараты.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
5 декабря 2016 в 12:02
Белки представляют собой основной материал, из которого состоит наш организм. Нехватка белков приводит к тяжелым последствиям вплоть до нарушения работы всех органов и систем.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?