Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Метеозависимость – это правда или вымысел?

Метеозависимость – это правда или вымысел?
Опубликовано: 23 октября 2017 в 17:02

«Что-то голова сильно болит. Завтра дождь будет» – наверняка вы слышали подобные утверждения. А может быть, и сами умеете таким образом предсказывать погоду. Если это так, значит, вы относитесь к 35% людей, болезненно реагирующих на изменение погодных условий, – именно столько метеозависимых насчитали ученые.

Метеозависимость и метеочувствительность

Мы все так или иначе зависим от погодных явлений: ведь человек – часть природы, а в природе все взаимосвязано. Однако большинство изменение погоды едва замечает: в дождь клонит в сон, в солнечную погоду улучшается настроение. Это физиологическая норма – метеочувствительность. О патологической реакции – метеозависимости – говорят, когда повышение или понижение давления, резкий перепад температур существенно сказываются на здоровье. Это могут быть:

  • головные боли;
  • ломота и боли в суставах;
  • боли в сердце;
  • учащенное или замедленное сердцебиение;
  • скачки артериального давления;
  • повышенная раздражительность;
  • слабость, разбитость;
  • плохое самочувствие
  • обострение хронических патологий.

Так что метеозависимость – это не выдумки, а вполне реальное явление. Правда, вы не найдете ее в международной классификации болезней, то есть для врачей ее как бы не существует. Однако люди, подверженные этому состоянию, действительно испытывают страдания.

Перепады атмосферного давления

Интересно, что атмосферное давление, которое мы практически не ощущаем, в отличие от температуры или осадков, – один из основных погодных факторов, определяющих самочувствие человека. Объясняется это тем, что при изменении давления в атмосфере меняется давление в сосудах. В результате раздражаются нервные окончания, которые реагируют на давление, – так называемые барорецепторы. Барорецепторы расположены во всех сосудах, но патологически реагировать на изменения давления будут «слабые» органы: у страдающих артритом заболят суставы, у сердечников могут возникнуть боли в сердце, нарушения ритма, одышка и т.д.

Давление меняется не только в сосудах, но и в естественных полостях тела. Так, при понижении атмосферного давления даже у здоровых людей может возникнуть вздутие живота. Этим, кстати, объясняется явление высотного метеоризмаповышенное газообразование у пассажиров самолета или путешественников в горах.

Другой механизм зависимости от перепадов давления в атмосфере – снижение парциального давления кислорода в крови, которое обеспечивает поступление кислорода в ткани. При низком парциальном давлении ткани недополучают кислород – развивается гипоксия. На нее в первую очередь реагирует головной мозг – возникают головные боли. В группе риска больные с дыхательной и сердечной недостаточностью, пороками сердца, анемиями.

Колебания температуры

Дискомфорт вызывают скачки температуры более 6-7 градусов. Подвержены зависимости от перепадов температуры страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, эндокринными  патологиями, нервными болезнями. Особенно тяжело переносится резкое похолодание. В такие периоды следует беречься людям с хроническими воспалениями (гайморит, тонзиллит, цистит, пиелонефрит).

Влажность воздуха

Оптимальной считается относительная влажность воздуха порядка 50%. Повышенная влажность при низких температурах уменьшает сопротивляемость организма холоду, при высоких – снижает теплоотдачу и увеличивает риск теплового удара. При чрезмерной сухости воздуха слизистые оболочки носа пересыхают, что грозит развитием ОРВИ.

Ветер

Сильный ветер действует на нервные рецепторы кожи. У людей с заболеваниями нервной системы он может вызвать сильные головные боли, депрессию.

Солнце

Оно действует на все органы и системы человека. Нехватка солнечного излучения является причиной дефицита витамина D, снижения иммунитета, депрессии. Чрезмерное облучение ультрафиолетом опасно развитием рака кожи. Особенно чувствительны к солнечным лучам дети, пожилые люди, больные с кожными и аутоиммунными заболеваниями.

Магнитные бури

Под ними понимают резкое изменение магнитного поля Земли. Мы ощутить магнитное поле не можем, но оно может влиять на нас. Оно воздействует, во-первых, на сосуды, вернее на их тонус, и, во-вторых, – на нервно-эндокринную регуляцию. Действию магнитных бурь сильнее всего подвержены пожилые люди, больные, страдающие заболеваниями сердца и сосудов, нервной и эндокринной систем.

Как минимизировать последствия метеозависимости

Если вы метеозависимы, готовьтесь встретить очередное изменение погоды во всеоружии.

  • Накануне лягте спать пораньше, чтобы как следует выспаться.
  • Утром сделайте короткую зарядку, можно принять контрастный душ.
  • В тяжелый для вас день постарайтесь не выполнять тяжелой физической работы, силовых упражнений. А вот легкая прогулка по свежему воздуху не повредит.
  • Не планируйте на эти дни серьезных дел, требующих принятия решений, не договаривайтесь о важных встречах.
  • Откажитесь от тяжелой жирной и острой пищи. Мясо замените рыбой, ешьте больше овощей. И конечно, воздержитесь от алкоголя.

А вот другое мнение, которого придерживаются многие врачи: не стоит следить за графиком магнитных бурь и заранее готовиться к различным недомоганиям. Ведь если чего-то очень ждешь, оно обязательно случится.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
24 мая 2016 в 12:42
С точки зрения современной науки раздражения иглой воздействуют на нервные волокна, в результате чего в головной мозг посылаются определенные импульсы. Они могут блокировать определенный участок мозга, воспринимающий боль, или вызвать выделение большого количества...

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?