Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
{
Статьи »  терапия »  О чем говорит запах тела
Медицинские статьи для пациентов

О чем говорит запах тела

Опубликовано: 23 мая 2017

Каждый человек обладает присущим только ему запахом. Запах может сильным или слабым, практически не ощутимым, неприятным или привлекательным. Причиной его является пот, который вырабатывают апокриновые железы.

Сильный, неприятный запах пота причиняет человеку психологический дискомфорт, иногда очень значительный. Но кроме этого определенный запах может говорить о заболеваниях.

Запах ацетона (фруктовый аромат)

Чаще всего он связан с диабетом. Первоначально такой запах у больного появляется изо рта. В дальнейшем ацетоном начинает пахнуть все тело. Причиной запаха служат кетоновые тела, которые образуются, когда глюкоза, проступившая в организм с пищей, не перерабатывается из-за нехватки инсулина или невосприимчивости к нему тканей, а накапливается в крови. Тогда организм начинает усиленно расщеплять жиры и белки с выделением кетоновых тел. Кетоны появляются и при нормальном расщеплении жиров и белков, но в очень небольших количествах. При патологических состояниях их выделяется так много, что они начинают выделяться с мочой и потом.

Ацетоновый аромат может появиться также при чрезмерных физических нагрузках, во время голодания или соблюдения безуглеводной диеты, когда организм начинает питаться накопленными запасами жира и белками.

Запах ацетона характерен для серьезных поражений печени, злокачественных опухолей поджелудочной железы.

Запах тухлой рыбы

Такой исключительно неприятный аромат присущ людям, страдающим триметиламинурией – синдромом рыбного запаха, характерным для редкого генетического заболевания, вызванного мутацией гена. При этой патологии организм не усваивает триметиламин, поступающий в организм вместе с пищей: морской рыбой, яйцами, красным мясом, сыром. Не переработанный триметиламин выделяется с потом, мочой, он содержится в выдыхаемом воздухе.

Рыбный запах может быть вызван и другими причинами. В частности, если он идет из влагалища, то свидетельствует о гарднереллезе – бактериальном вагинозе. Эта половая инфекция вызывается гарднереллами, бактериями, обитающими во влагалище. При благоприятных условиях они активно размножаются, вырабатывая вещества, которые и придают влагалищным выделениям неприятный запах.

Иногда пот приобретает явный запах тухлой рыбы или яиц, гниющих водорослей – это может возникнуть при нарушении работы желудочно-кишечного тракта.

Запах кошачей мочи появиться при нарушении работы почек

Запах кошачьей мочи

Такой «аромат» может появиться при нарушении работы почек. При этом запах не перебивается никакими дезодорантами. Возникает запах, когда продукты распада белков: мочевина, креатинин, мочевая кислота – выводятся в основном через потовые железы. При появлении запаха кошачьей мочи от тела необходимо посетить уролога, так как, возможно, это пиелонефрит, хронический нефрит или почечная недостаточность.

Другая причина неприятного запаха – гипергидроз (повышенное потоотделение). Кожа, пропитанная потом, – прекрасное место для размножения бактерий; они выделяют продукты своей жизнедеятельности, обладающие этим резким запахом.

Запах уксуса

Неприятный кислый запах уксуса может появиться при сбоях в работе щитовидной железы.

Еще одна причина – нехватка витамина D или группы В.

Запах уксуса в сочетании со слабостью, кашлем, постоянно повышенной температурой может быть симптомом туберкулеза или болезней бронхов.

У женщин уксусный запах в районе молочных желез может свидетельствовать о мастопатии.

Если неприятный кислый запах особенно интенсивен утром, после сна, речь может идти о вегетативном неврозе.

Иногда уксусный запах исходит от младенца. В этом случае маме надо насторожиться, так как у ребенка возможен рахит.

Cинегнойная палочка может быть причиной сладкого запаха тела

Сладкий запах

Казалось бы, сладкий медовый запах, исходящий от тела, – это так замечательно. На самом же деле это очень опасный симптом, свидетельствующий о синегнойной палочке – опасной инфекции, поражающей все органы начиная от центральной нервной системы и заканчивая мочевыводящими путями. Более того, многие ее штаммы не поддаются лечению антибиотиками.

Приторно-сладкий с оттенком карамели запах пота характерен для дифтерии – одной из самых тяжелых инфекций.

Если вы заметили, что запах вашего тела изменился, притом что вы не начали усиленно заниматься спортом, не меняли рацион, не переживали сильный стресс, прислушайтесь внимательно к своему организму. Возможно, настало время проконсультироваться с врачом.

Смотрите также

  • Зомби – кто они?

    Вера в зомби уходит корнями в глубокую древность и основана на традиционном культе Западной Африки – именно оттуда гаитян в качестве рабов привезли в Новый Свет. ...

  • Как быстро убрать синяк

    Что делать, если вы ушиблись и теперь у вас на теле или лице переливается всеми цветами радуги большой синяк? Синяк на теле можно скрыть под одеждой, а если он красуется на ...

  • Хочу поддержать родителей недоношенного ребенка: если у вас родился особенный ребенок, который решил появиться на этот свет раньше положенного срока, не нужно переживать, ...

  • У всех форм жизни, начиная от простейших и до самых высокоразвитых, имеется свое строго определенное место в научной системе классификации живой природы. Согласно ...

  • Приступ бронхиальной астмы, особенно в тяжелой форме, – очень опасное состояние, которое может привести к другому осложнению – ...

  • Ветрянка, ветряная оспа – детская инфекция. Так считалось до последнего времени. Но ...

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации