Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Чем опасен ВПЧ?

ВПЧ, или вирус папилломы человека, или папилломавирус, распространен очень широко. Известно огромное количество типов этого вируса, некоторые из них безвредны, а другие могут приводить к различным онкологическим заболеваниям, в первую очередь генитальной области, как у женщин, так и у мужчин.
Опубликовано: 26 сентября 2013 в 16:31

ВПЧ, или вирус папилломы человека, или папилломавирус, распространен очень широко. Известно огромное количество типов этого вируса, некоторые из них безвредны, а другие могут приводить к различным онкологическим заболеваниям, в первую очередь генитальной области, как у женщин, так и у мужчин.

Это:

  • рак шейки матки;
  • предраковое состояние шейки матки – изменение клеток, при которых имеется риск их перерождения в опухолевые;
  • рак наружных половых органов женщин – влагалища и вульвы;
  • кондиломы (бородавки на половых органах) – у мужчин и женщин.

 

Наиболее опасен рак шейки матки, представляющий угрозу жизни. Это второй по частоте вид рака у женщин, в мире от него умирают более 650 пациенток в год. Ежегодно диагностируется около 500 тысяч новых случаев этого заболевания. Рак шейки матки может возникнуть при заражении женщины некоторыми типами ВПЧ. Вирус вызывает изменение клеток поверхностного слоя шейки матки, способствуя их перерождению в предраковые клетки. Если такое состояние не лечить, оно может перейти в рак.

Еще одна проблема, в которой «повинны» определенные типы ВПЧ, – кондиломы. Это разрастания телесного цвета неправильной формы, располагающиеся на наружных половых органах, на их внешней или внутренней поверхности. Кондиломы встречаются и у женщин, и у мужчин. Они вызывают дискомфортное состояние, зуд, кровотечение, причиняют боль. Иногда после удаления кондиломы возникают вновь.

Вирус передается только от человека человеку. Заражение происходит в первую очередь половым путем, но возможно и при бытовых контактах. Риску инфицирования подвержены мужчины и женщины любого возраста. Многие люди, заразившиеся ВПЧ, являются носителями, то есть у них нет никаких проявлений вируса. Поэтому непреднамеренно они могут передавать ВПЧ другим людям.

На сегодняшний день не существует доказанных эффективных методов избавления от ВПЧ, за исключением лазерной санации.

Как защититься от вируса?

Существуют определенные факторы риска, способствующие инфицированию ВПЧ. Это:

  • большое количество сексуальных партнеров;
  • частая их смена;
  • раннее начало половой жизни;
  • незащищенный секс;
  • неправильная гигиена.

 

Для профилактики рака шейки матки рекомендуется регулярно посещать врача акушера-гинеколога, сдавать мазки на цитологическое исследование из шейки матки. По показаниям проводится кольпоскопия – осмотр шейки матки под микроскопом.

Сегодня защититься от папилломавируса и, соответственно, заболеваний, связанных с этим вирусом, можно с помощью прививок. С 2006 года в стране проводится вакцинация от ВПЧ девочек и женщин от 12 до 45 лет.

Врач акушер-гинеколог Центра здоровья КБ № 122 Юлия Михайловна Пайкачева

АВТОРЫ МАТЕРИАЛА

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
13 ноября 2015 в 15:01
Атрезия, или непроходимость, пищевода – это тяжелый врожденный порок развития, характеризующийся тем, что пища из ротовой полости не может попасть в желудок. Эта аномалия встречается у одного из...

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?