Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Чем опасен ВПЧ?

ВПЧ, или вирус папилломы человека, или папилломавирус, распространен очень широко. Известно огромное количество типов этого вируса, некоторые из них безвредны, а другие могут приводить к различным онкологическим заболеваниям, в первую очередь генитальной области, как у женщин, так и у мужчин.
Опубликовано: 26 сентября 2013 в 16:31

ВПЧ, или вирус папилломы человека, или папилломавирус, распространен очень широко. Известно огромное количество типов этого вируса, некоторые из них безвредны, а другие могут приводить к различным онкологическим заболеваниям, в первую очередь генитальной области, как у женщин, так и у мужчин.

Это:

  • рак шейки матки;
  • предраковое состояние шейки матки – изменение клеток, при которых имеется риск их перерождения в опухолевые;
  • рак наружных половых органов женщин – влагалища и вульвы;
  • кондиломы (бородавки на половых органах) – у мужчин и женщин.

 

Наиболее опасен рак шейки матки, представляющий угрозу жизни. Это второй по частоте вид рака у женщин, в мире от него умирают более 650 пациенток в год. Ежегодно диагностируется около 500 тысяч новых случаев этого заболевания. Рак шейки матки может возникнуть при заражении женщины некоторыми типами ВПЧ. Вирус вызывает изменение клеток поверхностного слоя шейки матки, способствуя их перерождению в предраковые клетки. Если такое состояние не лечить, оно может перейти в рак.

Еще одна проблема, в которой «повинны» определенные типы ВПЧ, – кондиломы. Это разрастания телесного цвета неправильной формы, располагающиеся на наружных половых органах, на их внешней или внутренней поверхности. Кондиломы встречаются и у женщин, и у мужчин. Они вызывают дискомфортное состояние, зуд, кровотечение, причиняют боль. Иногда после удаления кондиломы возникают вновь.

Вирус передается только от человека человеку. Заражение происходит в первую очередь половым путем, но возможно и при бытовых контактах. Риску инфицирования подвержены мужчины и женщины любого возраста. Многие люди, заразившиеся ВПЧ, являются носителями, то есть у них нет никаких проявлений вируса. Поэтому непреднамеренно они могут передавать ВПЧ другим людям.

На сегодняшний день не существует доказанных эффективных методов избавления от ВПЧ, за исключением лазерной санации.

Как защититься от вируса?

Существуют определенные факторы риска, способствующие инфицированию ВПЧ. Это:

  • большое количество сексуальных партнеров;
  • частая их смена;
  • раннее начало половой жизни;
  • незащищенный секс;
  • неправильная гигиена.

 

Для профилактики рака шейки матки рекомендуется регулярно посещать врача акушера-гинеколога, сдавать мазки на цитологическое исследование из шейки матки. По показаниям проводится кольпоскопия – осмотр шейки матки под микроскопом.

Сегодня защититься от папилломавируса и, соответственно, заболеваний, связанных с этим вирусом, можно с помощью прививок. С 2006 года в стране проводится вакцинация от ВПЧ девочек и женщин от 12 до 45 лет.

Врач акушер-гинеколог Центра здоровья КБ № 122 Юлия Михайловна Пайкачева

АВТОРЫ МАТЕРИАЛА

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
9 февраля 2018 в 14:03
Никто не спорит, что грудное молоко – самая лучшая пища для младенца. Но на этом единодушие заканчивается. Представления о том, как и сколько кормить, что надо и что ни в коем случае нельзя делать, надо ли докармливать или поить малыша, нужно ли сцеживать молоко, чтобы оно не пропало, и т. д. и т. п. – у каждой молодой мамы свои. В результате возникает много заблуждений, и это приводит к тому, что мамочки начинают воспринимать кормление грудью как истинное наказание, а в некоторых случаях, к сожалению, незнание может отразиться и на здоровье ребенка.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...