Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Эпизиотомия

Эпизиотомия
Опубликовано: 22 августа 2016 в 17:17

Эпизиотомией называется разрез промежности, который делают женщине во время родов. Выполняется эта хирургическая процедура для того, чтобы 1) избежать самопроизвольных разрывов шейки матки и стенки влагалища у роженицы; 2) ускорить родовой процесс и помочь ребенку родиться.

Кому показана эпизиотомия

Сегодня это очень распространенная процедура, и ее предлагают половине женщин, рожающих впервые. На самом деле к эпизиотомии существуют вполне определенные показания:

  • имеется риск больших и глубоких разрывов из-за неэластичной ткани промежности;
  • у женщины высокая промежность – большое расстояние между анусом и входом во влагалище;
  • роды преждевременные, стремительные, патологические;
  • ребенок очень крупный;
  • ребенок идет ножками вперед;
  • у ребенка имеется большой риск гипоксии – кислородного голодания.

Во всех остальных случаях предпочтительнее обойтись без этой хирургической помощи.

Как выполняют эпизиотомию

Во время потуг во втором периоде родов акушерка ножницами разрезает промежность: либо по прямой – от влагалища к анусу (перинеотомия), либо под углом (непосредственно эпизиотомия). В первом случае восстановление проходит легче, швы заживают быстрее, ниже риск инфицирования, но существует опасность повреждения прямой кишки. Способ эпизиотомии выбирает врач исходя из конкретной ситуации.

Вопрос, который волнует многих женщин: насколько болезненна эта процедура. Так как ее выполняют во время потуг, когда ткани напряжены, то роженица практически не ощущает боли. Больно будет потом, когда станут накладывать швы. Но эту процедуру делают под местным обезболиванием.

Восстановление после эпизиотомии

Швы после эпизиотомии снимают на 5-й день, если не были использованы саморассасывающиеся нитки. Чтобы швы не разошлись женщине в первые 3 недели запрещается сидеть, и это, пожалуй, доставляет самые большие неудобства: кормить ребенка да и есть самой приходится либо стоя, либо лежа. По этой же причине в течение 2 месяцев нельзя поднимать тяжести – малыш не в счет.

После эпизиотомии очень важен правильный уход за промежностью: после посещения туалета надо обязательно подмываться, как можно чаще менять прокладки, швы обрабатывать антисептиком, ежедневно «проветривать» швы, снимая на время нижнее белье.

Кроме того, надо постараться не допускать запоров, отказавшись от таких продуктов, как рис, белый хлеб, яйца, сваренные вкрутую, макароны.

Что касается секса после эпизиотомии, то от половых контактов необходимо воздерживаться, пока не заживут швы. Обычно для этого требуется 5–6 недель. Полностью же влагалище восстановится через полгода после родов. А до этого времени женщина может испытывать боль при сексуальном контакте из-за образовавшихся рубцов. В этом случае можно делать их массаж с лубрикантом на водной основе или использовать обезболивающую мазь. Если через полгода рубец будет причинять болезненность или дискомфорт, от него можно избавиться, сделав операцию.

Чем опасна эпизиотомия

Самое распространенное осложнение эпизиотомии – воспаление швов при попадании инфекции – появляются боль, отек, сукровица. Причиной является небрежный уход за швами. Иногда у шва образуется гематома, которая может вызвать нагноение и расхождение шва. После воспаления может сформироваться свищ.

Расхождение швов может возникнуть при напряжении мышц промежности, если женщина не соблюдает рекомендации врачей: садится, поднимает тяжести, занимается сексом или если она страдает запорами. Иногда причина в плохо наложенных швах.

К самым неприятным последствиям эпизиотомии относится недержание мочи.

Как снизить риск проведения эпизиотомии

Роды – процесс непредсказуемый, и случиться может всякое. Возможно, эпизиотомия понадобится, чтобы помочь ребенку родиться. И на этот фактор повлиять заранее невозможно. Но подготовиться к родам, сделать все, чтобы они прошли естественно, без хирургического вмешательства, женщине вполне по силам.

В первую очередь надо поговорить с врачом, который будет принимать роды, и сказать ему о своем желании по возможности избегнуть операции.

Во время беременности надо подготовить промежность – повысить эластичность ее ткани. Для этого подойдет массаж промежности, который выполняют на последних неделях беременности 2–3 раза в неделю. Пальцы, смазанные специальным маслом, вводят во влагалище и аккуратно массируют его по направлению к анусу в течение нескольких минут. Этим же целям служат упражнения Кегеля – сокращение мышц интимной зоны и ануса.

Ну а если все-таки доктор будет настаивать на необходимости эпизиотомии, доверьтесь ему и не бойтесь – ведь самое главное, чтобы малыш появился на свет здоровым.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
13 августа 2015 в 12:10
Гонорея – одно из распространенных венерических заболеваний, вызывается гонококком (Neisseria gonorrhoeae). Болезнь эта, вовремя не обнаруженная и не вылеченная, может нанести сильный вред. Гонорея дает серьезные осложнения: у женщин это чаще всего воспаление матки и придатков, вызывающее бесплодие, у мужчин...

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...