Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Когда мы впервые осознаем свое существование?

Наверное, мы впервые осознаем, что существуем, еще в утробе матери, перед тем, как появиться на свет. Но вспомнить это трудно, так как в это время у нас еще нет понятий, с помощью которых впечатления сохраняются в памяти.
Когда мы впервые осознаем свое существование?
Опубликовано: 5 февраля 2014 в 11:21

Наверное, мы впервые осознаем, что существуем, еще в утробе матери, перед тем, как появиться на свет. Но вспомнить это трудно, так как в это время у нас еще нет понятий, с помощью которых впечатления сохраняются в памяти.


Сознание у плода появляется приблизительно во втором триместре, а тактильная чувствительность – на 7-й неделе: плод первый раз реагирует на прикосновение волос к щеке. К 17 неделям тактильная восприимчивость распространяется практически на все тело. При сроке 16 недель плод отворачивается, когда на материнский живот падает яркий свет, он начинает пугаться при громких звуках. Интересно, что если играет рок-музыка, ребенок яростно толкается, если же звучит спокойная мелодия, реакция прямо противоположна. Вряд ли плод слышит музыку; вероятнее, он физически ощущает звуковую волну и реагирует на нее. Это как ощущение шума от громкой музыки из соседнего дома: вы слышите уханье басов, но не различаете мелодии.


С 12 недель ребенок уже может хмуриться, косить глазами, а в 14 недель пробует смеяться или выражает недовольство.


При сроке 24 недели поведение ребенка указывает на появление истинного (познавательного) мышления: он улыбается и гримасничает, сердится. Так, имеются сведения, что при выполнении амниоцентеза под контролем УЗИ 24-недельный плод, который получил случайный удар иглой, всем телом отворачивался от нее, определив положение иглы рукой, и бил по ней ладонью.


Ученые предполагают, что, проявляя беспокойство, плод мыслит. Также в 24 недели плод, испытывая тревогу, сосет палец — иногда так сильно, что на нем возникают волдыри.


В 26 недель плод проделывает в матке интересные движения, например совершает вращение вперед. Вполне возможно, что это сознательные движения, а посему ребенок уже мыслит.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
1 ноября 2018 в 10:00
Беременность – большая нагрузка на организм женщины. А когда к ней присоединяется какое-либо серьезное заболевание, то неудивительно, что оно несет дополнительные риски и для мамы, и для малыша.

КОММЕНТАРИИ

Интересно) А как проводились данные исследования? Как изучали все это?
Написал(а):
Очень познавательно и полезно!
Написал(а):
Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?