Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Осторожно: гонорея

Осторожно: гонорея
Опубликовано: 13 августа 2015 в 12:10

Чем опасна гонорея

Гонорея – одно из распространенных венерических заболеваний, вызывается гонококком (Neisseria gonorrhoeae). Болезнь эта, вовремя не обнаруженная и не вылеченная, может нанести сильный вред. Гонорея дает серьезные осложнения: у женщин это чаще всего воспаление матки и придатков, вызывающее бесплодие, у мужчин – воспаление придатка яичка – эпидидимит.

Многие считают, что гонококки поражают только мочеполовую систему, но это не так. Инфекция может проникать и в другие органы: в глаза (гонорейный конъюнктивит), горло (гонорейный фарингит), возможно распространение гонококков и на сердце, печень, головной мозг, суставы, кожу – это так называемая диссеминированная гонококковая инфекция.

Как передается гонорея

Так как заболевание это венерическое, то самый распространенный путь передачи инфекции – незащищенный половой контакт, причем неважно, традиционный это секс, анальный или оральный. Более того, заразиться можно и просто при соприкосновении половых органов – но в этом случае опасность грозит преимущественно женщинам.

Вообще женщины более подвержены заражению гонококком: при незащищенном сексе риск подхватить инфекцию при однократном половом контакте с инфицированным партнером у женщины составляет 50%, у мужчины – 20%. Это обусловлено анатомическими особенностями женских гениталий: короткой и широкой уретрой и пористой, в складках слизистой оболочкой влагалища. Гонококки легко проникают в организм женщины и задерживаются в складках и порах слизистой влагалища, на стенках шейки матки. И даже тщательным спринцеванием убрать их практически невозможно.

Мужчинам в этом плане повезло больше: гонококкам достаточно трудно проникнуть внутрь организма по длинному и узкому мочеиспускательному каналу, и даже если они попадают в уретру, то вымываются оттуда при мочеиспускании или эякуляции. Но если сексуальный контакт происходит во время менструации партнерши, то риск получить инфекцию у мужчины возрастает. Это связано с тем, что во время месячных во влагалище больной женщины находится большое количество гонококков, попавших туда из матки вместе с выделениями. А значит, и вероятность заражения увеличивается.

Итак, чаще всего заразиться можно при незащищенном сексе с носителем инфекции или больным гонореей. Но это не единственный путь инфицирования. Возможно и бытовое заражение – при  пользовании полотенцем, мочалкой, мылом больного или носителя. Правда, такое встречается достаточно редко, так как гонококки не могут долго существовать во внешней среде. И тем не менее такое может случиться. Именно таким образом заражаются дети, которые тоже могут заболеть гонореей. Это обычно девочки (все так же в силу особенностей анатомии половых органов), которые получают инфекцию через общие предметы гигиены, общую постель, например с больной матерью, и т.д. Как правило, у девочек гонококки поражают влагалище, мочеиспускательный канал и прямую кишку, не затрагивая матку и придатки.

Еще один путь заражения гонококками – при родах, когда инфекция передается от больной матери малышу при его прохождении по родовым путям. В этом случае у ребенка поражаются глаза и развивается родовой конъюнктивит, у девочек микробы могут попасть в половую щель. Как правило, у беременных, стоящих на учете в женской консультации, гонорея быстро обнаруживается. В этом случае женщина получает лечение, в крайнем случае ей делают кесарево сечение, чтобы малыш не контактировал с зараженными слизистыми матери.

На какие признаки следует обратить внимание?

У мужчины это болезненное мочеиспускание и желтовато-белые выделения из уретры. У женщины наряду с болями  при мочеиспускании и выделениями из влагалища, тоже желтовато-белыми, могут возникать боли внизу живота и кровотечения в межменструальный период. Зуд и боль в прямой кишке, выделения из нее как у мужчин (гомосексуалистов и бисексуалов), так и у женщин могут свидетельствовать о ее поражении инфекцией.

Коварство гонореи в том, что у женщин она часто протекает без особых симптомов. Даже если признаки заболевания и имеются, их не всегда оценивают правильно. Так, выделения из влагалища женщины нередко принимают за кандидоз, боль при мочеиспускании – за цистит. Гонококковый фарингит проявляется болями в горле, и его путают с ангиной.

Как уберечься от гонореи

Как и в случае других венерических заболеваний, лучшая профилактика здесь – иметь сексуальные контакты с постоянным партнером. Если есть сомнения в его надежности или таких партнеров несколько, то надо пользоваться презервативом. А чтобы не заразиться бытовым путем, следует просто соблюдать элементарные правила гигиены.

Если заражение все-таки произошло или возникли подозрения на инфицирование, надо немедленно обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
31 октября 2017 в 16:58
Живот у мужчины, как правило, начинает расти где-то в районе сорока. Считается, что виной всему пристрастие к известному пенному напитку, отсюда и пошло название «пивной живот». Так ли это на самом деле?

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?