Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Как избавиться от герпеса

Как избавиться от герпеса
Опубликовано: 14 августа 2015 в 11:53

Герпес – это группа достаточно распространенных, заболеваний, которые вызываются вирусами семейства Herpesviridae. При герпесе поражаются кожа, слизистые оболочки, нервная ткань, могут быть затронуты и внутренние органы. Это так называемая дремлющая инфекция, которая может длительное время существовать в организме, ничем не проявляясь, но при некоторых условиях дает вспышки заболевания – рецидивы.

Всего существует восемь типов вируса герпеса, каждый из которых ответствен за определенную болезнь, от всем знакомого герпетического стоматита, больше известного как лихорадка на губах (тип 1), до рассеянного склероза (тип 6) и онкологических заболеваний (типы 7 и 8).

Наиболее распространены герпесные инфекции, вызываемые вирусом простого герпеса (herpes simplex virus), который включает два типа – ВПГ-1 и ВПГ-2.

Вирус простого герпеса 1, он же оральный (ротовой) поражает губы и область носогубного треугольника. ВПГ-2 известен как генитальный герпес. Оба вида герпеса проявляются высыпаниями и образованием герпетических язв.

Скажем сразу: полностью избавиться от герпеса невозможно. Раз попав в организм, вирус проникает в нервные клетки и поселяется там навсегда. Но паниковать не стоит. Достаточно сказать, что, например, ВПГ-1 инфицировано 80% населения земли, и только у трети из них возникают вспышки болезни. Пока вирус находится в «спящем» состоянии, он не беспокоит своего «хозяина» и, что немаловажно, не может передаваться окружающим. То есть в этот период человек не заразен. Инфекция может распространяться при рецидивах заболевания, при этом вирус заражен на всех этапах развития болезни.

Особенно важно не допускать распространения вируса типа 2. При первичном заражении и рецидивах заболевания следует полностью отказаться от сексуальных контактов. В отличие от других инфекций, передающихся половым путем, от генитального герпеса презерватив не защищает.

Хотя полностью уничтожить вирус невозможно, существуют средства, помогающие снять неприятные симптомы заболевания – жжение, зуд, дискомфорт. Они также могут ускорить процесс выздоровления, снизить частоту рецидивов.

В случае легкого и кратковременного течения ВПГ-1 лечить его не нужно –через неделю он пройдет сам. Можно пользоваться бальзамами для губ – они увлажнят и смягчат герпетические язвы, и те будут меньше трескаться и кровоточить. Увлажняющие бальзамы, кроме того, еще и хорошее средство профилактики. Они предохраняют губы от трещин, которые являются одним из факторов вспышки инфекции. При более тяжелом течении могут понадобиться противовирусные мази и кремы. После нанесения на пораженные вирусом участки кремов и мазей следует тщательно мыть руки – вирус может остаться на них и перейти, например, на глаза (поражение роговицы) или пальцы рук (герпетический панариций).

Лечением генитального герпеса должен заниматься врач. Обычно продолжительность лечения составляет 5–7 дней. При первичном проявлении инфекции и тяжелом течении болезни она может увеличиться до 2 недель. Для борьбы с генитальным герпесом используются противовирусные препараты в виде мази, крема, таблеток. Чтобы укрепить общее состояние организма рекомендуется принимать иммуномодуляторы и витамины.

Но самый лучший способ защиты от развития рецидивов герпеса 1 и 2 типа — усиление иммунитета. Известно, что основной фактор развития заболевания – ослабленный организм, низкий иммунитет. Здоровый образ жизни, правильное питание, физические нагрузки в разумных пределах, сведение к минимуму стрессовых ситуаций – все это поможет не допустить повторной вспышки инфекции.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
18 июля 2017 в 13:00
Мы обычно озабочены тем, чтобы не подхватить какую-нибудь заразу от собаки или кошки. Но мало кто задумывается, что и мы сами можем стать причиной болезни наших домашних любимцев.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?