Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Опасности с дачной грядки - 5 главных вопросов

Опасности с дачной грядки - 5 главных вопросов
Опубликовано: 6 мая 2022 в 15:06

Какую опасность может представлять для человека дача? Обычно думают о растяжениях мышц, болях в суставах и пояснице из-за труда на грядках, может быть – о солнечном или тепловом ударе, когда речь идет о лете. Но именно в дачной земле скрыта угроза, о которой не все знают. Валерий Саванович, основатель и владелец медицинской онлайн-лаборатории Lab4U расскажет, чем опасны грядки и что делать, если после ударного труда вас одолели неприятные симптомы.

Почему работы на земле могут быть опасны?

Все просто – в земле находятся яйца паразитов и возбудители кишечных инфекций (КИ). При этом неважно, где вы работаете – в саду, огороде, в цветнике или парнике, высаживаете вы газон, картошку или анютины глазки. Подхватить паразитарную или кишечную инфекцию можно везде, где есть земля.

Основных путей заражения три: немытые руки, немытый урожай, грязная одежда. На руках, плодах и одежде остаются частицы земли, в которых находятся яйца паразитов и возбудители КИ. Если не сменить одежду на чистую, не мыть руки с мылом и не тщательно отмывать фрукты, овощи, ягоды и зелень в теплой проточной воде, то паразиты, вирусы и бактерии проникнут в организм и могут вызвать заболевание. Особенно тщательно следует очищать корнеплоды, ягоды, которые растут низко к земле, и листовые салаты, поскольку между листьями остаются очень мелкие частицы земли.

Чтобы предотвратить заражение паразитами или кишечными инфекциями, необходимо соблюдение правил гигиены:

  • мытье рук с мылом,
  • мытье продуктов в проточной теплой воде,
  • смена одежды при возвращении в дом, особенно если вы собираетесь сесть за стол,
  • никогда не ставить на землю тарелки с едой или емкости с питьем,
  • тщательно убирать дом.

В чем опасность паразитарных инфекций?

Паразитам необходим организм-носитель (хозяин) для того, чтобы питаться и выводить потомство. Проникая в наше тело, паразиты начинают поедать клетки крови, волокна мышц, клетки кожи, слизистых оболочек, полезные микроэлементы и витамины – то, чем питаются паразиты, зависит от систем и органов, которые они захватили. Это не только ЖКТ – паразиты могут заселить нервную, сердечно-сосудистую, дыхательную системы, кожу, волосы, печень, почки и т.д.

От того, где распространилась паразитарная инфекция, зависят симптомы. Например, паразиты в ЖКТ приводят к диарее, тошноте, рвоте, болям в животе, которые можно перепутать с КИ, отравлением, аппендицитом. Кожные паразиты вызывают сыпь, отек и зуд, которые похожи на проявления аллергии, паразиты в дыхательной системе провоцируют сопровождаются кашель, одышку, бронхоспазмы, что опять-таки совпадает с симптомами целого ряда болезней дыхательных путей.

В этом заключается первая опасность паразитов – пациент зачастую не может только по симптомам понять, что заразился, и своевременно обратиться к профильному врачу. Вторая опасность заключается в риске тяжелых осложнений – так, клубок аскарид в кишечнике может вызывать кишечную непроходимость, эхинококк в головном мозге – эпилепсию и т.д.

Какие кишечные инфекции (КИ) можно подхватить на дачных грядках?

Количество возбудителей КИ очень велико – одно только перечисление всех вирусов и бактерий может занять целую статью. Но если говорить о самых распространенных, то это бактерии Shigella, заражение которыми приводит к бактериальной дизентерии, норовирусы, ротавирусы и астровирусы.

В чем коварство этих болезней? Во-первых, инкубационный период – первые симптомы могут проявиться уже через 12-15 часов, но некоторые возбудители КИ дают о себе знать только через 5-7 дней. Потому пациент может уже уехать с дачи и погрузиться в рабочие будни, и только тогда у него возникнет недомогание. Из-за этого далеко не все связывают ухудшение самочувствия с дачными работами на выходных.

Во-вторых, симптомы всех КИ очень похожи. Это тошнота, рвота, диарея и абдоминальные боли, лихорадка, повышение температуры, общая слабость, головная боль. Кроме того, эти же признаки появляются при пищевом отравлении, так что часть пациентов просто думает, что надо принять пару таблеток активированного угля, и болезнь пройдет сама. Но если симптомы не исчезли через 1-2 дня, то лучше обратиться к врачу.

В-третьих, обращение в клинику нужно еще и потому, что эти же симптомы могут указывать на другие болезни: аппендицит, приступ мигрени, уже упомянутое заражение ЖКТ паразитами и т.д. Установить точный диагноз может только врач.

Есть ли меры первой помощи?

Лучшая первая помощь больному – скорейшее обращение в клинику. Если симптомы очень острые, и самочувствие стремительно ухудшается, то необходимо вызвать скорую и доставить пациента в больницу.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! Не давайте больному и не принимайте сами антибиотики – назначить их может только доктор по результатам анализов, т.к. у каждого антибиотика свой спектр действия и, не зная, какая болезнь свалила вас или ваших близких, вы просто не сможете угадать нужный препарат. Тем более недопустимы меры «народной медицины» - теплые компрессы, отвары трав и т.д. Не нужно пить препараты, прекращающие диарею – это приведет к задержке инфекции в организме.

Пациенту с рвотой и диареей нужно обильное питье, поскольку эти симптомы быстро приводят к обезвоживанию. Пить нужно часто, но небольшими порциями. Также полезны адсорбенты (активированный уголь, энтеросгель, диоктит, белый уголь).

Почему так важна диагностика?

В лечении паразитарных и кишечных инфекций ключевую роль играет определение вида паразита или возбудителя. Без этого доктор не сможет подобрать действующий препарат, который ликвидирует паразитов, бактерии или вирусы. Соответственно, пациента обязательно направляют на анализы.

Это может быть анализ крови, поскольку на ее состав влияют все процессы в организме. В крови есть продукты жизнедеятельности паразитов и специфические иммуноглобулины. Это защитные белки в плазме крови, которые производит иммунная система при проникновении в организм патогена. Против каждого паразита и каждого возбудителя КИ вырабатывает свой, индивидуальный иммуноглобулин. Собственно, по концентрации того или иного иммуноглобулина и определяют вид возбудителя или паразита.

Также эффективны исследования кала для определения возбудителя КИ или паразитов в ЖКТ. В кале содержится генетический материал вирусов и бактерий, а также яйца паразитов. Третий метод, который применяется для выявления возбудителей КИ – ПЦР-тесты.

По итогам диагностики врач подбирает лекарственную терапию и назначает особое питание на время лечения.

Валерий Саванович, основатель и владелец медицинской онлайн-лаборатории Lab4U

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
5 декабря 2018 в 13:30
Острые респираторные заболевания всегда появляются некстати. Еще вчера организм был полон сил, а сегодня слабость, лихорадка, насморк просто свалили с ног. Чтобы подобрать правильное лечение, необходимо разобраться, кто стал виновником болезни – вирусы или бактерии. Конечно, самостоятельно сделать это непросто. И все-таки есть некоторые подсказки, как отличить вирусную инфекцию от бактериальной.

КОММЕНТАРИИ